記録ID: 1001985 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山 大日岩 八丁平 <晩秋の静かな名ルート?から> 瑞牆山荘基点

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー boroP, その他メンバー1人
瑞牆山荘前市営無料大駐車場
当日7時過ぎで 8-9割程度

S県営無料駐車場07:1507:47富士見平小屋07:5008:03瑞牆山・八丁平分岐08:55八丁平登山道分岐08:5609:32大日岩09:5210:32砂払の頭10:3510:46千代の吹上10:4710:52金峰山小屋分岐10:5311:20金峰山12:1612:32金峰山小屋分岐12:38千代の吹上12:3912:47砂払の頭12:4813:40大日小屋13:4213:49鷹見岩分岐13:5014:11富士見平小屋14:1314:51県営無料駐車場G
※下山は山頂でお会いした素敵なヤマレコユーザさんに引っ張られ
 ちょっとトライの意味もあり 我々としては飛ばしています。

<小川山分岐−八丁平>
あまり踏まれていない 破線ルートです。
概して道形はわかるレベル。
渡渉は 伐採小屋跡前後でそれぞれ1回、
伐採小屋跡−八丁平間 登山道に池が出来ている所数箇所、私の山行時は
なんとか避けて通れましたが、時期・雨天時は 要注意で
不明瞭個所もそれなりにあります。

<八丁平−大日岩>
岩部を除くと 概して道ははっきりしています。
岩部一帯の現在(2016 11/6時点)の
現地の指導標が示すと思われるルートは
ほぼ県界線に沿った感じで
登山ルートを示すロープ、マーキングを頼りに
岩部を巻きながら 大日岩一帯を通過するマイナールートです。
木につかまり越える3〜40cm程度の岩の隙間や
ホールドを探し 大きく足を上げて登らなければならない所等
それなりに注意・慎重さは必要な箇所はあります。

※以上2ルートは 地形図読みが 場合によって必要になる可能性があります。

<砂払ノ頭−金峰山>
石嶺稜線道、ゴロゴロ石や積み重なった小岩で
歩きにくい所も存在しますので 慣れない方は時間が
掛かると思われます。

<その他>

新しい山頂標
新しい山頂標
すいません
アップ写真手ぶれでした
(快速ヤマレコユーザさん)
すいません
アップ写真手ぶれでした
(快速ヤマレコユーザさん)
大日岩小屋付近
ビジターセンターにて
瑞牆湖
ビジターセンターにて

by boroP

昔登った御嶽山などを除き
たしか6年前 山歩きを初めての2500m越えの金峰山
シラビソ林の中を抜ける林道 残雪やガレ場に
雰囲気の違いを感じた
アクセス的にも手頃な事もあり
その後 瑞牆含めてこの界隈10回ぐらい様々な方向から登った
どの方向からもそれぞれ変化あり個性的で良かった
しかし ここ2年 夏、秋は 歩いたことない所優先で 御無沙汰。
今年は 新しい所もよく行ったが 再訪も所々
5年前の同じ時期 千代の吹上付近で霜降りた岩に苦戦しながら
霧氷が見られた事を思い出す
修理した?チェーンアイゼンをリュックに入れた

<小川山分岐−八丁平−大日岩>
静か、歩き易い所が多く、またその中に考えさせられる所もあり、変化あり、
そして大日岩手前付近からの大展望ありで 我々にとってまた価値観が近い方には
最高のマイナールートだと思います。

<砂払ノ頭−金峰山>
大弛からのルートも手軽ないい道だと思いますが
金峰と言えば この石嶺稜線じゃないでしょうか?
絶景に歩きにくさを忘れるいい稜線です。

もう 紅葉も終盤、寒くなってきた高山
さほど混んでいないと高を括っていましたが
甘かったですね
天気良かったせいもあり
駐車場から始まって 一般道、頂上は激混み
尚更 ほぼ誰にも会わなかった八丁平経由のマイナールート
悪いけどマイナーなままでいてねと思いながら
頂上で出会った素敵なヤマレコレディと楽しい会話をさせていただき
下山しました。(IDは 取り敢えず伏せました、、、)

ありがとう ございました。

※ほぼ同ルートの過去レコ(2011 11/1)