比良山系

【比良山系】 イン谷口→北比良峠→武奈ヶ岳→釈迦岳→イン谷口(ガス)

2016年11月17日(木) [日帰り]

天候 晴れ→ガス→小雨
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
比良イン谷口の分岐点から北比良峠、堂満岳方面に行く車道を進むと30台以上駐車できそうな駐車場があり、ここだけトイレあります。山に入れば一切トイレなしと思うべき。
登山ポスト2カ所ともあり
危険個所特になし
非常に整備されております(比良イン谷口から釈迦岳方面に行く車道から北比良峠に行く道は整備されていません)
その他周辺情報 比良イン谷口、比良駅間に「比○とぴあ」という天然温泉があります。帰りに立ち寄りもいいと思います。
比良イン谷口駐車場
比良イン谷口駐車場
なんて花か知らないですけど枯れずに残ってました。
なんて花か知らないですけど枯れずに残ってました。
橋を境に右に紅、左に黄
橋を境に右に紅、左に黄
紅葉トンネル
え?
地図になかったよ(´;ω;`)
こんな広い駐車場・・・。
しかもトイレまである・・・。
え?
地図になかったよ(´;ω;`)
こんな広い駐車場・・・。
しかもトイレまである・・・。
イチョウと快晴がちょうどいい

快晴がね・・・。
イチョウと快晴がちょうどいい

快晴がね・・・。
北比良峠
その奥が奥島山
さらにその奥が繖山
たぶん堂満岳
湿原です
「滋賀の山」にあったアシウ杉ってこれか!
こういう巨木が合計5本ほど
「滋賀の山」にあったアシウ杉ってこれか!
こういう巨木が合計5本ほど
やっと見えてきた
武奈ヶ岳
やっと見えてきた
武奈ヶ岳
着きました〜

気づけばガス(´;ω;`)
白山まで見れればと思った結果がこれですよ・・・。
着きました〜

気づけばガス(´;ω;`)
白山まで見れればと思った結果がこれですよ・・・。
琵琶湖方面です
一応・・・。
琵琶湖方面です
一応・・・。
これで晴れたほう・・・。
湿原が何とか見えるレベル・・・。
これで晴れたほう・・・。
湿原が何とか見えるレベル・・・。
とにかく山深さは窺えますねぇ
とにかく山深さは窺えますねぇ
戻ってきました。
湿原
戻ってきました。
湿原
駅が塗りつぶされとるw
駅が塗りつぶされとるw
山上駅跡地です。
ただの平地
山上駅跡地です。
ただの平地
アッ!
比良山系の山頂付近で光るものあると思ってたけど、これか!
アッ!
比良山系の山頂付近で光るものあると思ってたけど、これか!
やっと着いたw
釈迦岳
やっと着いたw
釈迦岳
やっと琵琶湖が見えるくらいまで晴れた
やっと琵琶湖が見えるくらいまで晴れた
本来なら蓬莱山とか見えてるはずなんですけどね(´;ω;`)
本来なら蓬莱山とか見えてるはずなんですけどね(´;ω;`)
紅葉と琵琶湖
小川まで戻ってきました
小川まで戻ってきました
廃墟と紅葉がちょうどいい!
廃墟と紅葉がちょうどいい!
もうちょっと紅が濃ければなぁ
ふと振り返ると・・・
釈迦岳?
ロープウェイの2本の線がまだ残ってますねぇ
はいゴール!

足の痛みも大分よくなったので比良まで行ってきました。

お恥ずかしながらなんですけど、滋賀県民ながら武奈ヶ岳いったことがなかったんですよ・・・。
ということで、武奈ヶ岳行きつつ、釈迦岳もいければと考えながら行きました。

比良ではまだ紅葉が続いている。そして、天気も良好。ということだったので、紅葉を楽しみつつ白くなった白山まで見れればと考えていたのですが、徐々に天候は悪化していき、武奈ヶ岳につく頃にはガスまみれ(´;ω;`)
そして釈迦岳着くころには小雨(´;ω;`)

まぁ、とにかくリハビリがてらいけるところまでと考えていたので、欲張りすぎないほうがいいですかね・・・。

とりあえず、これで伊吹山、御在所岳、武奈ヶ岳の三大滋賀の登っておくべき山(個人的に付けただけです。こんな三大は実在しません 笑)、南比良、北比良、奥比良の最高峰(蓬莱山、釈迦岳、武奈ヶ岳)やっと全部制覇できた感じです。

とはいえ、またお恥ずかしながら鈴鹿セブンマウンテンのうち1山しか登れてない
(´;ω;`)
次はこっちの方ですかね。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]