記録ID: 1013466 全員に公開 トレイルラン丹沢

丹沢主脈を縦走し渋沢駅→相模湖駅、奥多摩三山から天子山塊までの赤線つなぎ完成(^^)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー at_kazu
天候くもり

今回はVRを含まないので、それなりにペースが上がりました。
急登区間の階段とかジグザグ道は辛いけど、なにも整備されてない急斜面の登り下りに比べると格段に楽ですね。登山道整備のありがたさを実感します。
全て一般ルートで特に問題個所もなかったです。

今回の目的の一つはいわゆる「赤線つなぎ」で、これまで分かれてた丹沢エリアと高尾エリアをつなぐことです。
これにより奥多摩三山から天子山塊までがつながる!
これにより奥多摩三山から天子山塊までがつながる!
始発で渋沢に到着。相模湖駅または高尾駅を目指し走り始めます。
標高の低いところはまだまだ紅葉が見れます。
標高の低いところはまだまだ紅葉が見れます。
鹿の影が・・・
鹿の影が・・・
群れでたくさんいました。
群れでたくさんいました。
塔ノ岳山頂は数人いました。
今日は先が長いので本気でTTやるほど心拍数上げてませんが、大倉から1時間47分で来れたのでまずまずかな。
塔ノ岳山頂は数人いました。
丹沢山はガスの中。大倉から2時間20分。
丹沢山はガスの中。大倉から2時間20分。
蛭ヶ岳山頂はめちゃ寒いです。山荘の温度計を見たら3度!街中では真冬の気温ですね。
大倉から3時間11分でした。
大倉から3時間11分でした。
霧雨が舞って寒々しい。
霧雨が舞って寒々しい。
少し下りたらガスが消え視界が良くなった(^^)
ガスは標高の高い丹〜蛭あたりだけです。
少し下りたらガスが消え視界が良くなった(^^)
ガスは標高の高い丹〜蛭あたりだけです。
標高の高いところはすでに紅葉も終わり、冬景色です。
標高の高いところはすでに紅葉も終わり、冬景色です。
さらに進むと宮ケ瀬湖や市街地も見えてきた。
さらに進むと宮ケ瀬湖や市街地も見えてきた。
焼岳から先は今回のお楽しみ未踏エリアです。
焼岳から先は今回のお楽しみ未踏エリアです。
標高が下がるにつれ、紅葉が楽しめます。
標高が下がるにつれ、紅葉が楽しめます。
気持ちよく走れます。
気持ちよく走れます。
林道に出ました。
林道に出ました。
鹿柵の扉。これが向こう側からだと棒にテンションがかかってつまみが回らず開けにくい。つまみが硬くて動かないときは扉を前後させると回ります。
シンプルに棒を直接スライドさせるだけの機構でいいのにな。
シンプルに棒を直接スライドさせるだけの機構でいいのにな。
西野々バス停のすぐ近くのトイレ。
東海自然歩道は公衆トイレが充実していて多くの登山口に設置されてます。
西野々バス停のすぐ近くのトイレ。
R413沿いにあるセブンイレブンでおでん休憩。
R413沿いにあるセブンイレブンでおでん休憩。
R413から石砂山への路地に入るところ。
R413から石砂山への路地に入るところ。
道志川を渡る。紅葉が見事でした。
道志川を渡る。紅葉が見事でした。
ここを上がるといよいよ登山道。
ここを上がるといよいよ登山道。
石砂山山頂。
石砂山山頂。
さっきまでいた焼山、黍柄山の稜線が見える。
さっきまでいた焼山、黍柄山の稜線が見える。
石砂山から下山し、道路に出たところ。
石砂山から下山し、道路に出たところ。
ちょっと行くとトイレあります。
ちょっと行くとトイレあります。
自販機でスポドリ補給し、次は石老山へ!
ミラーに自分が写ってた(^^);
自販機でスポドリ補給し、次は石老山へ!
ミラーに自分が写ってた(^^);
山頂かと思ったら、神社でした。
山頂かと思ったら、神社でした。
丹沢が見えます。
ガスがなければ蛭ヶ岳も見れたかなぁ。
丹沢が見えます。
ガスがなければ蛭ヶ岳も見れたかなぁ。
相模湖。その向こうは陣馬山か。
相模湖。その向こうは陣馬山か。
八方岩からの眺め
八方岩からの眺め
雰囲気の良い顕鏡寺。
ここからロードも選べますが、トレイルで下ります。
雰囲気の良い顕鏡寺。
ここからロードも選べますが、トレイルで下ります。
確かに登山道沿いに名前の付けられた巨岩がたくさんありました。
道路に出ます。
次は嵐山登山口までロードかと思いきや・・・
道路に出ます。
次は嵐山登山口までロードかと思いきや・・・
ここからまた林道です。
ここからまた林道です。
林道をショートカットするトレイルへ。
林道をショートカットするトレイルへ。
遠回りだけどアップダウンのない林道からでも行けます。
遠回りだけどアップダウンのない林道からでも行けます。
再び林道にでる。
再び林道にでる。
そしてまたシングルトレイル
そしてまたシングルトレイル
プレジャーフォレストが見えてきた。
プレジャーフォレストが見えてきた。
トレイルが終わりロードにでてからは、右左折が多いです。
道標はきちんとあるが、見落とし注意。
トレイルが終わりロードにでてからは、右左折が多いです。
道標はきちんとあるが、見落とし注意。
R412の歩道橋を渡り、嵐山の登山口へ向かう。
R412の歩道橋を渡り、嵐山の登山口へ向かう。
登山口を入るとすぐにプレジャーフォレストの駐車場わきの道を進む。木とフェンスでトンネル!
このあとプレジャーフォレストの敷地を避けるようにトラバース路が続く。
竹林もあり。
京都嵐山か!?
竹林もあり。
京都嵐山か!?
嵐山山頂の神社
嵐山山頂の神社
山頂からは津久井湖も見える。
山頂からは津久井湖も見える。
無事に登山口に出てトレイル区間はすべて終了。あとは相模湖駅まで行くだけ。
相模ダムの上。
相模ダムの上。
早く駅に着いてビールでも飲もうと飛ばすつもりが、ついのんびり景色堪能(^^);
ダムの下流側
ダムの下流側
相模湖越しに、さっき登った嵐山も見えます。
相模湖越しに、さっき登った嵐山も見えます。
相模湖駅到着。
駅に入る前にドリンクとつまみを調達にいかなくては!
相模湖駅到着。
駅に入る前にドリンクとつまみを調達にいかなくては!

赤線つなぎを楽しまれているヤマレコユーザーも多いと思いますが、自分も赤線MAPを眺めて離れている区間をつないでみようと思いました。
丹沢はかなり通ってますが、その北側は全く空白です。その北の高尾陣馬エリアもそこそこいってるのでまずはここをつないでみようと、今回のルートを踏破してきました。
さらに奥多摩三山と雲取山をつなげば、瑞牆山から天子山塊までつながるので、今後の楽しみの一つとしてみたいです。