記録ID: 1015425 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳 〜今シーズン初の雪山、足慣らしのつもりが...

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンターの駐車場を利用(1回600円)
・朝6時頃の到着時は数台のみでガラガラ状態でした
・到着時の外気温は-2℃でしたが、トイレは暖房が利いていました♪
・今の季節はバス+ロープウェイ往復がモンベルカード提示で10%off(本人のみ)
・バスの始発は冬ダイヤで8:15から30分間隔、12月からは1時間に1本です

S千畳敷駅09:4510:24乗越浄土10:4110:43宝剣山荘10:4810:49天狗荘10:5211:06中岳11:0711:14(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:31木曽駒ヶ岳12:0812:19(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:2112:27中岳12:3212:43天狗荘12:4612:46宝剣山荘12:4712:51乗越浄土12:5713:29千畳敷駅13:3913:39ゴール地点G
合計距離: 5.21km
累積標高(上り): 402m
累積標高(下り): 406m
・所々で岩が出ていて(隠れていて)歩き難い状態でした
・降ったばかりの新雪でピッケルは使用せずリュックに背負ったまま
・スノーバスケットのダブルストックで歩きましたが、それでも潜って効果なし
・アイゼンは、今シーズン初なので足慣らしのために終始着用したレベルの状態
・履いて良かったと思う所は少なかった
(未熟な私は、先行者の足跡を辿ってもズボッ・ズルズルの繰り返しで体力を消耗)
その他周辺情報お隣の「こまくさの湯」は混雑していたので「こぶしの湯」へ(1.5km程度)
こちらの方が空いていたので、ゆっくりくとくつろげました
その後、定例化している「明治亭」のソースカツ丼へ

菅の台バスセンターの駐車場に到着した6時頃は数台程度の駐車でガラガラ状態(外気温は-2℃)
冬ダイヤでバスの始発は8:15、時間があるので周辺を散策しているとクモの巣にも霜が降りて真っ白に...
落ち葉もこんな状態...
おぉ〜寒っ!!
落ち葉もこんな状態...
おぉ〜寒っ!!
既に駐車場でこの状態では、上は厳しいだろうなぁ〜♪
既に駐車場でこの状態では、上は厳しいだろうなぁ〜♪
まだ、体が冬モードに馴染んでいないから「お願い、風は吹かないで〜」
霧が立ち込めてきました♡
愛車ハスラーの5台奥には、同じ滋賀ナンバーの軽が...
wifeと顔を見合わせてキタ〜(笑)
霧が立ち込めてきました♡
愛車ハスラーの5台奥には、同じ滋賀ナンバーの軽が...
wifeと顔を見合わせてキタ〜(笑)
バス待ちの行列デス(笑)
当然かも知れませんが、始発便の乗客は登山客比率が高かったですよ♪
バス待ちの行列デス(笑)
チケット購入
今の季節は、モンベルカード提示でバス+ロープウェイの往復運賃が10%off(本人のみ)、プチ・ラッキー♡
チケット購入
早くもヘルメットを被った気合い入りまくりの人もチラホラ...
千畳敷駅に到着♪
菅の台バスセンター周辺は霧が立ち込めていましたが、ここに来ればそれは下界の話で一面の雲海が広がっていました(富士山も近ッ!)
千畳敷駅に到着♪
快晴で〜す♪
真の前に絶景が...
快晴で〜す♪
真の前に絶景が...
あれぇ〜!
風が強そうな...
あれぇ〜!
風が強そうな...
さて、準備を整えて出発デス♪
さて、準備を整えて出発デス♪
既に、同じ始発便の先行者が...
既に、同じ始発便の先行者が...
ビュー!
バチバチッ!
顔に当って痛いのでフェイスマスクを被りました♪
ビュー!
バチバチッ!
顔に当って痛いのでフェイスマスクを被りました♪
思った程には雪がありません!
夏道のロープが見えていてジグザグに登って行きます♪
思った程には雪がありません!
夏道のロープが見えていてジグザグに登って行きます♪
カメラ目線で「ピース」って、あなたは誰(笑)
これでは誰だか分かりませんよね♪
カメラ目線で「ピース」って、あなたは誰(笑)
これでは誰だか分かりませんよね♪
おぉ〜、wifeでしたか!?
フェイスマスクをズラすと見覚えのある顔が...
バシッ! ゴメンナサイ!!
おぉ〜、wifeでしたか!?
フェイスマスクをズラすと見覚えのある顔が...
バシッ! ゴメンナサイ!!
乗越浄土までもう少し♪
ふぅふぅ...
アイゼン履いているので、足が重いよぉ〜
乗越浄土までもう少し♪
ふぅふぅ...
アイゼン履いているので、足が重いよぉ〜
はいっ、乗越浄土に到着デス!
はいっ、乗越浄土に到着デス!
私も記念に...
あちゃぁ〜、体力不足で既にヘロヘロ、疲れが顔に出てますね(笑)
私も記念に...
気温は...
ふ〜ん、-6℃かぁ!
気温は...
ふ〜ん、-6℃かぁ!
良く育った尻尾でしょ♡
良く育った尻尾でしょ♡
こんな所でも...
グングン育っています♡
こんな所でも...
グングン育っています♡
ジッと見てると眩暈がしそう(笑)
ジッと見てると眩暈がしそう(笑)
中岳まできましたよ♪
中岳まできましたよ♪
振り返ると宝剣が♡
振り返ると宝剣が♡
目の前には御嶽山がド〜ン!
今でも、まだ噴煙がクッキリと見えますね...
目の前には御嶽山がド〜ン!
今でも、まだ噴煙がクッキリと見えますね...
木曽駒に向います♪
振り返ると、凍てついた中岳の岩が青空の下でとっても綺麗に見えましたよ♪
木曽駒に向います♪
忍者にみたいに、背中に刀(いやいやピッケルです)をさしているwife♡
木曽駒山頂に到着〜♪
余裕で笑顔のwife♡
それに比べて...
木曽駒山頂に到着〜♪
余裕で笑顔のwife♡
それに比べて...
私も記念にパチリッ!
やっぱりヨレヨレ感が滲み出ていますね(笑)
私も記念にパチリッ!
やっぱりヨレヨレ感が滲み出ていますね(笑)
それにしても、今日は良い天気に恵まれました♪
それにしても、今日は良い天気に恵まれました♪
青空〜♡
但し、時々強風〜(笑)
青空〜♡
但し、時々強風〜(笑)
wifeの足元♡
冬靴は家でお留守番
やっぱり少し冷たかった(笑)
wifeの足元♡
冬靴は家でお留守番
やっぱり少し冷たかった(笑)
ニョキニョキ...
ニョキニョキ...
乗越浄土まで戻って来ました♪
眼下には千畳敷駅...
ヘロヘロなので、予定していた伊那前岳は残念ながらパス!
乗越浄土まで戻って来ました♪
眼下には千畳敷駅...
ヘロヘロなので、予定していた伊那前岳は残念ながらパス!
怖いほどの青空の下、後ろ髪を引かれながら下山しま〜す♪
怖いほどの青空の下、後ろ髪を引かれながら下山しま〜す♪
振り返ると...
そこには思わず戻りたくなる景色が、ってそんな元気はありません(笑)
振り返ると...
あと少しですよ〜♪
あと少しですよ〜♪
この景色を目に焼き付けておきましょう♡
この景色を目に焼き付けておきましょう♡
今シーズン、初の雪山でした♡
今シーズン、初の雪山でした♡

日曜は、全国どこに行っても(行けないけど)雨!
出掛けるなら今日11/26(土)しかないッ!!
天気予報を見ると、行き先は長野方面がベストかなぁ〜
で、費用は掛かるけど雪山に向けた足慣らしに木曽駒ヶ岳行きに決定♪
(と言っても、私の雪山は里山レベルですが...)

11/23時点での木曽駒は雪がほとんど無いようで...
車に積み込んだのは、
・チェーンスパイク、
・アイゼン、
・スノーシュー、
・ピッケル、
・スノーバスケットに付け替えたストック

チケット売り場で山頂の状況を確認すると、雪は15cm程度とのこと
スノーシューは荷物になるだけかも、とのことなので車でお留守番

必要無かったかも知れないけど、足慣らしが目的なので終始アイゼンを装着
いやぁ〜、これが効いたのかナ!?
ズボッ、ズルズル〜を繰り返したこともあって、乗越浄土で既にヘロヘロ
予定していた伊那前岳はパスする有り様...

wifeは余裕の笑顔なのに対して、私は体力不足を痛感!
このままではwifeに置いていかれる日も遠くなさそうで怖い(笑)

下山後、お隣の「こまくさ湯」は駐車場が一杯...
ここよりは空いているかな、と思って久しぶりに「こぶしの湯」へ
正解でした!

入店時はそれなりに混んでいましたが...
ゆっくり浸かっているうちにお客さんが減ってきて、足を延ばして寛げました
で、恒例になっている「明治亭」のソースカツ丼を胃袋に収めてから帰宅

天気予報通りですね、自宅に着く頃には雨が降っていました