記録ID: 1019447
中央アルプス

2016年12月02日(金) 〜 2016年12月03日(土)
上り
天候 ・12月2日(快晴)
・12月3日(快晴)
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
・前宮ルート登山口への林道は、入口にゲートがあり一般車両通行止め
・黒井沢林道は冬期閉鎖中(3月末までの予定)
・上部ではアイズバーンとなった残雪上にわずかな新雪
恵那神社の入り口付近の林道前山線のゲート、林道は舗装が進み路面が整備されていました
前山登山道の案内図
前宮ルートの尾根上のピーク
前宮ルートの尾根上のピーク
山頂部の針葉樹の霧氷
山頂部の針葉樹の霧氷
山頂部は残雪のアイスバーン上に新雪があって、ツルリン道となっていました
十六合目/二十合目
小屋の裏側の岩に登ると少し展望が開けます
山頂部の恵那神社本社
山頂部の恵那神社本社
山頂の展望無台
一等三角点「恵那山」
最高点は避難小屋の裏手辺り
一等三角点「恵那山」
最高点は避難小屋の裏手辺り
山麓の中津川の街並みと遠景の別山-白山
山麓の中津川の街並みと遠景の別山-白山
日差しで輝く三河湾と知多半島
日差しで輝く三河湾と知多半島
恵那神社の夫婦杉(岐阜県の天然記念物)
恵那神社の夫婦杉(岐阜県の天然記念物)
山麓からの恵那山の前衛
山麓からの恵那山の前衛
恵那山ウェストン公園の銅像
解説によると
「日本アルプスの父」と称されるウォルター・ウェストンは友人と二人で、1893年5月11日に中津川から、川上・恵那神社を経て外国人として初めて恵那山に登頂し「ここからの眺めのすばらしさは、とても言葉であらわすことができない」と記して、世界に恵那山を紹介したようです。
この日の前宮ルートでの登頂もまさにその通りでした。
恵那山ウェストン公園の銅像
解説によると
この日の前宮ルートでの登頂もまさにその通りでした。
中津川の左岸にある滝

… 以上が1日目 …
中津川の左岸にある滝

… 以上が1日目 …
… 以下が2日目 …
早朝山麓に低い霧がありましたが、次第に切れてきました
三河方面の街並み、遠景は大台ヶ原方面の山並
… 以下が2日目 …
早朝山麓に低い霧がありましたが、次第に切れてきました
笠置山
最奥に能郷白山
笠置山
最奥に能郷白山
穂高岳(西穂高岳-奥穂高岳-前穂高岳)
槍ヶ岳は穂高岳に隠れて見えないようです
穂高岳(西穂高岳-奥穂高岳-前穂高岳)
槍ヶ岳は穂高岳に隠れて見えないようです
弥勒三山
濃尾平野
養老山地
鈴鹿山脈
名古屋の市街地(名古屋ドーム〜名駅の超高層ビル群)、遠景は鈴鹿山脈の鎌ヶ岳
中央自動車道の落合川橋
甲斐駒ヶ岳-仙丈ヶ岳
北岳-間ノ岳
荒川三山
聖岳-上河内岳
この写真は黒井沢ルートの尾根上からのもので、ここまで下ると山頂部で見えていた富士山が姿を消していました
聖岳-上河内岳
富士山
聖岳-上河内岳の間から
富士山
聖岳-上河内岳の間から
光岳-池口岳
恵那山頂避難小屋
黒井沢ルートを少し下った水場ではまだ流水があり、おいしい水が補給できました
稜線から振り返る恵那山
稜線から振り返る恵那山
ヘブンス園原へ満点の星空観賞とMILLEAの歌声を聴きに行ってみれあ
道樹山-大谷山-弥勒山-高社山-本宮山-尾張富士
鈴鹿山脈(鎌ヶ岳-御在所-(雨乞岳)-釈迦ヶ岳-三池岳-竜ヶ岳-藤原岳-御池岳-霊仙山)
道樹山-大谷山-弥勒山-高社山-本宮山-尾張富士
白峰三山
北岳-間ノ岳-農鳥岳
白峰三山
北岳-間ノ岳-農鳥岳
南アルプス(北岳-間ノ岳-農鳥岳-塩見岳-小河内岳)と伊那谷
飯田市街地と天竜川
黒井沢ルート登山道の林道のゲート
黒井沢ルート登山道の林道のゲート
中津川右岸の道路は綺麗に舗装されていました
中津川右岸の道路は綺麗に舗装されていました
恵那雨量観測所(標高1,088m地点)
恵那雨量観測所(標高1,088m地点)
中津川
林道から見下ろすと深い谷になっていて、工事中のものを含めて多くの砂防堰堤が設置されていました
中津川
恵那神社入口(前宮ルート)との分岐点の黒井沢方面の林道ゲート(黒井沢登山口まで9.7km、3月末まで冬期閉鎖中)

恵那神社の手前からスタートしました。保安林管理道の前山線の入口には新しいゲートが設置されていて、前宮ルート取付までは道路が綺麗に舗装されていました。正ヶ根谷を渡る橋で水を補給し、植林地の作業道のような登山道を進みました。途中で細い沢を渡り、植林地の登山道を進んで行くと五合目の標石(五合目/二十合目)があり、すぐ先の尾根合流部にモノレールが設置されていました。その後植林地の急坂が続きました。途中で木の実を採食中のウソの群れに遭遇しました。枯大桧を通りしばらくすると中小屋跡がありました。登山道のクマザサは綺麗に駆られていました。自然林の尾根上からは視界が開ける所があり、保古山、笠置山や山麓の街並みが見渡せました。三角点の空峠を進んで行った先に物見松の展望地があり、御嶽山、乗鞍岳、穂高岳、白山などが綺麗に見渡せました。恵那山上部で木々が霧氷となっていました。山頂部の展望台からは、中央アルプス、八ヶ岳、南アルプスの山並が見渡せ、聖岳と上河内岳の稜線越しに富士山が真っ白な頭を出していました。展望台がある一等三角点の地点で折り返して、登ってきた道を引き返しました。上部に残雪があり、凍結して滑りやすい箇所があったものの、結局アイゼンを装着しませんでした。
翌日も良い天気が予報されていて、本来ならば別の山に行くところでした。しかしながら、白銀のアルプスの絶景を見に再び恵那山に出かけることにしました。
この日は昨日よりも1時間早くスタートしました。昨日とは異なり、風が弱く小春日和の春山のような感じでした。早朝尾根上から、名古屋市街地の街並みまでが見渡せました。昨日あった霧氷は消えていましたが、白山、御嶽山、北アルプス、中央アルプス、南アルプスの白銀の風景が望めました。この日は最悪林道をベッドライトをつけて歩く覚悟で、黒井沢ルートを下りました。林道のゲートが閉鎖されていなければ、自転車をデポしていましたが、今回は10km程の車道を歩くことになりました。最後に恵那神社まで1km程登り返すことになりました。
この時期にしては珍しく、二日とも滅多に無い良い天気で、山上からは絶景が望めました。

【恵那山からのパノラマ展望】
白銀の南アルプス、中央アルプス、富士山

【バックナンバー 恵那山】
・3月13日 (2012年) 『恵那山〜前宮ルート1800m物見松まで』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-174535.html
・4月10日 (2012年) 『恵那山雪多し〜前宮ルート・リトライ編』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-181484.html
・9月17日 (2010年) 『恵那山からの富士山と中南アの展望(広河原ルート-縦走-神坂峠ルート)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-78253.html
・12月2〜3日 (2016年) 『恵恵那山 ↑前宮↓黒井沢〜霧氷と白銀のアルプスの絶景を見に二連登』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1019447.html
・12月12日 (2010年) 『恵那山〜バウダーラッセル・BESTshot南アルプス(前宮ルート)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-90593.html

トレイルラン 中央アルプス [日帰り]
恵那山満喫