山滑走
槍・穂高・乗鞍

滑り納めが乗鞍岳なら滑り初めも乗鞍岳

2017年01月07日(土) [日帰り]

天候 快晴☀
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
毎度の休暇村
ここ数日は降雪がなく、位ヶ原から上部はアイスバーン多し
その他周辺情報 下山後は「山栄荘」さんに宿泊。
温泉は24時間OK。男女ともに内湯と露天風呂有り。
日帰り入浴も500円となっていました。
料理は鳥鍋、馬刺し、飛騨牛?の朴葉焼き、岩魚?の塩焼きなど品数十分で、おいしゅうございました。
翌日早朝に出る予定であったので、朝食を弁当にしていただきました。
おにぎに2つとおかずも多数詰めてありとてもおいしくいただきました。
ありがとうございました。
予想通りTHE DAYの予感
権現池は雪で埋まっている
権現池は雪で埋まっている
大雪渓の雪は滑れるに間違いはないが、かなり堅そうな感じ
大雪渓の雪は滑れるに間違いはないが、かなり堅そうな感じ
どこを滑るか迷うが、滑落なんてしたくないので、雪が吹き溜まっていた朝日岳の直下を狙う
昨年の暮れに登った四ツ岳
慎重に滑って行く
もう少し雪が欲しいところだ
もう少し雪が欲しいところだ
満足でした

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ガムテープ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

正月明けの3連休。
天気予報とにらめっこで前半が好天の予報。
せっかくなので、2連ちゃんの滑りに出掛ける。
滑り納めが乗鞍さんで、今シーズンまだ一度も山頂に立ててないので、滑り初めも乗鞍さんにした。
スキー場に到着すると予想通り絶好の天候。
黙々と登っていく。
ツアーコース入口の斜面はシールで登るのは無理!ここのところ雪が全然降っていないようだ。とてもじゃないので板を担いで上がった。
ツアーコースはブッシュはまだ見られるが、ほぼ気にならなくなってきた。
6番標識前後のウェーブもまだあるものの、それほど問題なくなってきた。
でも位ヶ原の斜面はまだ雪が少なく、木々がうっとうしい。もっと埋まって欲しい。
最近あまり雪が降っていないのか、位ヶ原は風に叩かれてアイスバーンがあちこちにある。
傾斜はないのだが、滑るので歩きにくい。
剣が峰、蚕玉岳、朝日岳の斜面もてかてかで滑るのが危なそうだ。
でも今シーズン一度も剣が峰に立っていないので、何がなんでも剣が峰を目指す。
肩の小屋手前から朝日岳の斜面へ向かうが、ここでスキーアイゼン装着。
やはりアイスバーンが多いので慎重に雪面を見定めて進んでいく。朝日岳下部のトラバースが嫌らしいが、慎重に進んで稜線に出た。
稜線に出るとやはり風が強い。稜線歩きもほぼアイスバーンに近いので、板を脱いでアイゼンで歩いて行く。
久し振りの3,000m越えに到着。今シーズン4回目の乗鞍さんで登頂。
山頂は以外にも風が弱い。
なので、奥宮の南側で日に当りながら腹ごしらえができた。
剣が峰直下の斜面などはバーンコンディションが分からない。リスクは冒せないので、登ってきた朝日岳直下の斜面を選択した。
重力に任せて落ちていく快感。
慎重にアイスバーンを避け、快適に飛ばしていく。
ようやく滑走本番といった感触だ。
でもやはりもう少し雪が欲しいところだ。
寒に入ってそれなりに雪が降ることを期待したい。

山滑走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍スキー場から乗鞍岳