眺望最高! 入笠山 & 大阿原湿原 スノーシューハイク
天候 | 快晴 山頂の気温4℃ |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
沢入登山口まで、諏訪南ICから約10km、25分。 |
登りの登山道アイスバーンあり、下りの時はシャーベット 特に危険箇所はなし |
その他周辺情報 | 入笠山御所平登山口近くにあるマナスル山荘 ここは、食事がおいしいです。ここでの昼食を計画に入れるコースお勧めです。http://manaslu-sanso.com/manaslu/ 富士見温泉 「ゆーとろん水神の湯」を利用した。 WEBサイトに割引券有り。 800円→750円になります。http://yuutoron.com/ |
入笠山山頂付近や入笠湿原、大阿原湿原あたりは、予想以上に積雪がありました。
ただ雪がよく締まっているので、残念ながらスノーシューやワカンは必要としません。
アイゼンがよく効きます。
沢入登山口から、歩き始めると間もなく登山道に雪があり、凍結していました。
軽アイゼンやチェーンアイゼンがあると安心です。
1時間ほど歩くと入笠湿原に至りますが、この辺りは白銀の世界です。
雪が厚く積もり、程よい傾斜のある湿原内は、まるでゲレンデのようです。ソリ遊びされている方がいらっしゃいました。
湿原の縁の道路脇にある山彦山荘はこの時期お休みです。
山彦山荘のすぐ隣に公衆トイレがあり、今回のコース内で利用できるのは唯一ここだけです。
この先、入笠山登山道を除けば大阿原湿原まで道路を歩きますが、雪が積もっているので舗装道路上でもアイゼンで問題なく歩けます。
山彦山荘からマナスル山荘方面に向かい、途中の大阿原湿原方面の分岐(交差点)のところから、お花畑の中を入笠山目指して登山開始します。
こちらのお花畑も夏場ならヤナギランなど咲き誇っていますが、今はあたかもゲレンデです。
そり遊びに興じて見える方がいらっしゃる中を、アイゼンを効かせて登り始めます。
登山は、マナスル山荘の向かいが本来の登山口、しばらく登ったところで合流します。
登りごたえのある登山道を50分ほどで山頂です。
雪にすっかりおおわれて、岩が露出していないので夏場より歩きやすいです。
軽アイゼンより、爪の長いアイゼンのほうが楽に思えます。
私は、お花畑のところで、12本爪のアイゼン装着しましたが、よく雪をかんでくれるので楽に登れました。
最初は、12本爪は”過剰装備”で使うことはないだろうと考えていましたが、とても有効でした。
この日は快晴で、360度の眺望が山頂で待っていてくれました。
富士山の方向は青空がいまいちでしたが、それでもよい眺めでした。
風も非常に穏やかで、のどかな山頂で素敵な眺望をおかずに早めの昼食ををいただきました。ちなみに気温は4度と快適でした。
10時半を過ぎるころになると、山頂は次々に上がってくる登山者さんでにぎやかになります。
食事を終えると、登ってきたのとは逆方向の首切登山口方面に下山しました。
いよいよ、tsubuanneさんが楽しみにしているスノーシューハイクをしに、大阿原湿原に向かいます。
道中、道路脇の雪のゆるそうな雪だまりでスノーシューの浮力を確認しながら(雪遊びしながら)進みます。
大阿原湿原は広大な雪野原になっています。
トレースはありますが広いので新たなトレース描きたい放題です。
三人で、スノーシュー、スノーポン、ワカンで雪原の上でのハイキングを満喫しました。
残念ながら、雪面は締まっていてなかなかそれぞれの浮力を試すことはできませんでした。まあ、ツボ足で十分いけてしまうわけですね。
この日最後の仕上げは、マナスル山荘での昼食・・・そうです、この日2度目の昼食です。
山荘到着は13:30頃
お目当ては、絶品と評判のビーフシチューです。
・・・・これが、毎週売り切れるという人気メニュー・・・・
三人で注文しようとしたら、一食分で売り切れ・・・さすが人気メニューです。
rokajimaさんがビーフシチュー、後の2名は、鍋焼きうどんと、ソースかつ丼、ビーフシチューの評判が突出しているので、陰でかすみがちですが、どちらもおいしかったです。
ビーフシチューも少し味見させていただきましたが・・・絶品)^o^(
帰りは、入笠湿原から沢入登山口に同じ道を下ります。
朝は、凍結していた登山道もシャーベット状でした。軽アイゼンやチェーンアイゼンで足元注意して歩きました。
雪山登山、スノーシューハイク、360度の眺望、絶品のお昼ご飯・・・、しかも久々に仲間と一緒の、楽しい盛りだくさん山行でした。
追記(盛りだくさんに、もう一盛りのおまけ)
2016年3月に「嵐にしやがれ」という番組で嵐の櫻井翔くんとV6の岡田くんが、このマナスル山荘でランチをしていたんだそうです。
映画『エヴェレスト 神々の山嶺』以来、岡田君のファンな私です。
マナスル山荘のテーブルには「櫻井君の席」、「岡田君の席」の表示がありました。
一緒のお友達は、それぞれその席でランチをいただきました。