丹沢

【寿岳】〜丹沢山 富士山と南アの展望バッチリな2018初歩き(塩水橋より周回)

2018年01月07日(日) [日帰り]

寿岳(三角沢ノ頭)
天候 快晴無風
富士山、南アルプスも綺麗に見え最高の登山日和でした
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
相鉄線 海老名駅 6:30集合
そこから塩水橋まで車で約1時間

●塩水橋 ナビで塩水橋で検索が出ない時は、
 手前の唐沢キャンプ場にセット 046-288-1318 し、
 塩水橋の位置を探すと早いかも。
 橋を渡ったらすぐに路肩駐車。特に駐車場はありません。
 トイレもなし。
※車道の凍結は今回はありませんでした。
※塩水橋付近には路駐禁止の看板がありますが、
 そこにしか停められません。
※宮ヶ瀬湖が終わったあたりから塩水橋まで、
 道がかなり狭くなるので、すれ違いに要注意。
●塩水橋〜本谷橋〜キュウハ沢出合
・地図にある林道です。
 危険箇所はありませんが、落石等注意。
・本谷橋は札掛の分岐、天王寺尾根の分岐の表示あり
 さらに進みます。
・GPSでキュウハ沢出合の場所あたりに来ると、橋があります。
 そこを渡ってすぐ右に登山口の看板が見えます。
 私たちの足で、本谷橋から約27分ぐらいでした。

●キュウハ沢出合〜寿岳〜日高
・登山口の看板箇所を入ると、すぐに紙がぶら下がっていたり、テープが見えます。
 進行方向左斜め後ろに登山道が続いています。
・登り始め箇所、右が切れ落ちていますので要注意。
・このルートは地図にはありませんが、踏み跡もしっかりあり、
 テープも多々付いています。
・途中の急登は、直登箇所にもピンクテープありますが、
 蛇行で登山道がはっきりあります。
・危険箇所は特にないかと思います。
・寿岳は少し広い山頂で写真の看板等がありますので、見逃すことは無いでしょう。
・寿岳から日高まではヤセ尾根もあるので、やや注意。

●日高〜丹沢山
・地図上の一般登山道で特に危険箇所はありません。
・展望がここで開けます。

●丹沢山〜天王寺尾根
・標識通りに進めば迷う箇所は無いかと思います。
・下りもかなり急で、1箇所クサリ場あり。

帰路は、来た金沢キャンプ場方面に戻る予定でしたが、道幅のかなり狭い所で、前から来る車とのすれ違いができず、数台の車が詰まっていて、暫くは通れないだろうとの情報を対向の方が教えてくださり、Uターンしてヤビツ峠を通り秦野方面に抜けました。
その他周辺情報 鶴巻温泉
¥1000/一人、駐車場¥150/1時間
スタートです。
先ずは地図で確認をして(h)
既にたくさんの車が停まっていました(p)
スタートです。
先ずは地図で確認をして(h)
既にたくさんの車が停まっていました(p)
【塩水橋〜本谷橋】
右側の空いている所から入ります(h)
【塩水橋〜本谷橋】
右側の空いている所から入ります(h)
【塩水橋〜本谷橋】
塩水林道の分岐です。
下りの時に、一人の方がここから下りてこられました(h)
2018年01月07日 08:03撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【塩水橋〜本谷橋】
塩水林道の分岐です。
下りの時に、一人の方がここから下りてこられました(h)
【塩水橋〜本谷橋】
下弦の月が正面に見えました(h)
【塩水橋〜本谷橋】
下弦の月が正面に見えました(h)
【塩水橋〜本谷橋】
前を行くpikaさん(h)
しばらくはこんな林道を(p)
【塩水橋〜本谷橋】
前を行くpikaさん(h)
しばらくはこんな林道を(p)
【塩水橋〜本谷橋】
本谷川にかかる橋。
長尾尾根につながるのでしょうか?(h)
札掛方面はこの橋を渡ります。
帰路、天王寺尾根を下るとここに出ます(p)
2018年01月07日 08:26撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【塩水橋〜本谷橋】
本谷川にかかる橋。
長尾尾根につながるのでしょうか?(h)
札掛方面はこの橋を渡ります。
帰路、天王寺尾根を下るとここに出ます(p)
【キュウハ沢出合】
先ほどの本谷橋から約27分でこの登山口看板が出てきました(p)
キュウハ沢の橋を渡るとすぐです(h)
2018年01月07日 08:52撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【キュウハ沢出合】
キュウハ沢の橋を渡るとすぐです(h)
キュウハ沢出合を入って少し登ったところです
ここを左に登っていきます(h)
2018年01月07日 08:53撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
キュウハ沢出合を入って少し登ったところです
ここを左に登っていきます(h)
【キュウハ沢出合〜寿岳】
尾根に取りつきました(h)
2018年01月07日 09:03撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【キュウハ沢出合〜寿岳】
尾根に取りつきました(h)
【キュウハ沢出合〜寿岳】
hornが前に行き、登ってくるpikaさんを。
けっこうな急坂です(h)
【キュウハ沢出合〜寿岳】
hornが前に行き、登ってくるpikaさんを。
けっこうな急坂です(h)
【キュウハ沢出合〜寿岳】
静かで気持ち良い尾根歩き(p)
2018年01月07日 09:27撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【キュウハ沢出合〜寿岳】
静かで気持ち良い尾根歩き(p)
【キュウハ沢出合〜寿岳】
もうすぐ寿岳山頂(h)
キュウハ沢出合から約1時間ちょっと(p)
【キュウハ沢出合〜寿岳】
もうすぐ寿岳山頂(h)
キュウハ沢出合から約1時間ちょっと(p)
【寿岳】
折角作ってきたプレートなので、持って写しました(h)
2018年01月07日 10:21撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【寿岳】
折角作ってきたプレートなので、持って写しました(h)
【寿岳】
山頂には以前写真で見た通り、赤い看板には山頂名がありませんでした(p)
何か書いてあった形跡はあります(h)
【寿岳】
何か書いてあった形跡はあります(h)
【寿岳】
標識を取り付け、軽いランチ休憩をしました(p)
チビ三脚で自撮り(h)
2018年01月07日 10:32撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【寿岳】
標識を取り付け、軽いランチ休憩をしました(p)
チビ三脚で自撮り(h)
アップで(h)
アップで(h)
【寿岳】
山頂離れてすぐ、hottenさんに偶然会いました♪(p)
hottenに教えてもらい、石に書かれている「寿」を見に戻ってきました(h)
2018年01月07日 10:50撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【寿岳】
山頂離れてすぐ、hottenさんに偶然会いました♪(p)
【寿岳】
うっすら文字が書いてありました!(p)
今回は石の「寿」をメインに。
hottenさんに写してもらいました(h)
【寿岳】
うっすら文字が書いてありました!(p)
今回は石の「寿」をメインに。
hottenさんに写してもらいました(h)
【寿岳〜日高】
塔ノ岳方面(h)
2018年01月07日 10:45撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【寿岳〜日高】
塔ノ岳方面(h)
【寿岳〜日高】
日高をバックに(h)
【寿岳〜日高】
日高をバックに(h)
【寿岳〜日高】
崩れているので慎重に行くpikaさん(h)
【寿岳〜日高】
崩れているので慎重に行くpikaさん(h)
【寿岳〜日高】
厚木の町が見えています(h)
2018年01月07日 11:17撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【寿岳〜日高】
厚木の町が見えています(h)
【寿岳〜日高】
少し痩せ尾根になっています(h)
上から見ると良い感じのとこ歩いていました(p)
【寿岳〜日高】
少し痩せ尾根になっています(h)
上から見ると良い感じのとこ歩いていました(p)
【寿岳〜日高】
もうすぐ日高です(h)
【寿岳〜日高】
もうすぐ日高です(h)
【日高】
尾根筋(ひったか)まで上がってきました(h)
2018年01月07日 11:23撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高】
尾根筋(ひったか)まで上がってきました(h)
【日高】
日高に上がったら富士山が出迎えてくれました。
雪が少ないです(h)
主脈に出るとこの景色!!(p)
2018年01月07日 11:24撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高】
日高に上がったら富士山が出迎えてくれました。
雪が少ないです(h)
主脈に出るとこの景色!!(p)
【日高〜丹沢山】
木の額縁の中に南アルプス(h)
悪沢、赤石、聖がバッチリ見えてます!(p)
2018年01月07日 11:25撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高〜丹沢山】
木の額縁の中に南アルプス(h)
悪沢、赤石、聖がバッチリ見えてます!(p)
【日高〜丹沢山】
間ノ岳・農鳥(h)
北岳はここでは隠れています
我が家の前からもこの2座、冬の空気が澄んでいる時は見えるんですよ(p)
【日高〜丹沢山】
間ノ岳・農鳥(h)
北岳はここでは隠れています
蛭ヶ岳・丹沢山
2018年01月07日 11:29撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
蛭ヶ岳・丹沢山
【日高〜丹沢山】
富士山も額縁に(h)
2018年01月07日 11:30撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高〜丹沢山】
富士山も額縁に(h)
【日高〜丹沢山】
富士山と越前岳・位牌岳(h)
2018年01月07日 11:32撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高〜丹沢山】
富士山と越前岳・位牌岳(h)
青空が綺麗でしたので、
pikaさんこっち向いて〜(h)
青空が綺麗でしたので、
pikaさんこっち向いて〜(h)
【日高〜丹沢山】
富士山と南アルプス(h)
2018年01月07日 11:37撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高〜丹沢山】
富士山と南アルプス(h)
【日高〜丹沢山】
大山と相模湾、江の島も(p)
2018年01月07日 11:41撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高〜丹沢山】
大山と相模湾、江の島も(p)
【日高〜丹沢山】
南アルプス全貌(h)
おぉ、角度が変わってくると北岳も見えてきた(p)
2018年01月07日 11:46撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高〜丹沢山】
南アルプス全貌(h)
おぉ、角度が変わってくると北岳も見えてきた(p)
【日高〜丹沢山】
駒ヶ岳・大涌谷の湯けむり・箱根山・金時山・位牌岳・越前岳・富士山(h)
2018年01月07日 11:48撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【日高〜丹沢山】
北岳アップで(h)
カッコいい!!(p)
【日高〜丹沢山】
北岳アップで(h)
カッコいい!!(p)
【日高〜丹沢山】
鳳凰三山・甲斐駒ヶ岳(h)
こちらは雪が少ない?!(p)
【日高〜丹沢山】
鳳凰三山・甲斐駒ヶ岳(h)
こちらは雪が少ない?!(p)
【日高〜丹沢山】
駒ケ岳と大涌谷の湯けむり(h)
【日高〜丹沢山】
駒ケ岳と大涌谷の湯けむり(h)
蛭ヶ岳(h)
2018年01月07日 11:54撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
蛭ヶ岳(h)
【丹沢山】
写してあげているpikaさん。
なんか嬉しそうです(h)
【丹沢山】
写してあげているpikaさん。
なんか嬉しそうです(h)
【丹沢山】
写した人に写してもらいました(h)
2018年01月07日 12:08撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【丹沢山】
写した人に写してもらいました(h)
【丹沢山】
富士山とお地蔵さんとpikaさん。
なかなか良いですよ(h)
【丹沢山】
富士山とお地蔵さんとpikaさん。
なかなか良いですよ(h)
【丹沢山】
お地蔵さんと富士山(h)
【丹沢山】
お地蔵さんと富士山(h)
【丹沢山】
最後にもう一枚(h)
【丹沢山】
最後にもう一枚(h)
【丹沢山】
みやま山荘前で(h)
2018年01月07日 12:24撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【丹沢山】
みやま山荘前で(h)
【丹沢山〜天王寺尾根分岐】
ここから下ります(h)
2018年01月07日 12:28撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【丹沢山〜天王寺尾根分岐】
ここから下ります(h)
【丹沢山〜天王寺尾根分岐】
木道がしっかり敷かれた気持ちの良い登山道(p)
2018年01月07日 12:29撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【丹沢山〜天王寺尾根分岐】
木道がしっかり敷かれた気持ちの良い登山道(p)
【丹沢山〜天王寺尾根分岐】
pikaさん上向いて〜。
鎖場を上から(h)
【丹沢山〜天王寺尾根分岐】
pikaさん上向いて〜。
鎖場を上から(h)
【丹沢山〜天王寺尾根分岐】
唯一のクサリ場(p)
ヘッピリ腰のhです(h)
2018年01月07日 12:41撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【丹沢山〜天王寺尾根分岐】
唯一のクサリ場(p)
ヘッピリ腰のhです(h)
【天王寺尾根分岐〜本谷橋】
歩いてきた寿岳かな?(h)
もう少し右上かと(p)
ここで同じ会話してましたね(h)
2018年01月07日 13:06撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【天王寺尾根分岐〜本谷橋】
歩いてきた寿岳かな?(h)
もう少し右上かと(p)
ここで同じ会話してましたね(h)
鹿除けの柵がありますが、
扉が無いので意味がないような…(h)
鹿除けの柵がありますが、
扉が無いので意味がないような…(h)
【天王寺峠〜本谷橋】
堰の上に立つpikaさん(h)
【天王寺峠〜本谷橋】
堰の上に立つpikaさん(h)
【本谷橋】
ここで行きの道に合流
あとは元来た道を帰ります(p)
2018年01月07日 14:19撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【本谷橋】
ここで行きの道に合流
あとは元来た道を帰ります(p)
【塩水橋】
車の所まで戻ってきました。
お疲れ様でした(h)
【塩水橋】
車の所まで戻ってきました。
お疲れ様でした(h)

皆さま、今年も宜しくお願いいたします。

丹沢に名前がおめでたい、【寿岳】という山があるのを皆さんのレコで知りました。
それ以来、お正月明けに是非行ってみたいなぁと思いながら、なかなか行けませんでした。

地図にルートが無いコースでしたが、踏み跡、登山道もかなりしっかりあり、
またリボンも多々あり、寿岳まで迷うことなくたどりつけました。

レコは何人かの方のを参考にさせて頂きましたが・・
2017年1月のirohaさんと言う方のレコを読んでいたら、
「寿岳と言う字にひかれて登って来たけど、字が消えていると実感ないな・・・」
と、写真のコメントにあり、印象に残っていました。
今回登る直前のレコは確認しませんでしたが、
もし以前の無いままなら同じように思う方も多いかな?と。
それなら、標識を作ろう!と、急きょ、端材とスプレーペンキを購入。
とりあえず標識を作って、持って行きました。
不要なら持ち帰れば良いなと。
山頂には、やはり寿岳の文字が入った標識はありませんでした。
もしここに来られた方が、少しでも喜んで頂けるといいかな?と思い、
取りつけてきました。
(ステンレスの細い針金で付けているだけですので、
地主さん、あるいは管轄されている方のご迷惑でしたら
お手数ですが取り外して下さいませ)

軽くランチをし、標識を取り付け、のんびりし日高に進み出し間もなく、
前方から来た方が、「あれ、pikachan?」と。
お聞きすると、hottenさんでした。
この方とは、昨年百高山のラストの南真砂岳に行った時、
湯俣に下る際にすれ違っていた方で(その時はお名前お聞きしてなく、後にコメント頂きました)、2度目の偶然です。
すると山頂の赤い看板の下の石に、「寿」の文字があるとお聞きしました。
で、これから山頂に向かうhottenさんと一緒にまた戻って石を確認し、少しお喋りをしました。
身近な方にご結婚があるとの事で、【寿岳】目的に来られたと。
自分はお正月なので・・とこの山に来ましたが、
ふと気が付くと、昨年末息子が結婚し、娘が第2子を生み、
またhornさんの息子さんもご結婚が真近。
いろいろおめでたいのをここに来て実感(^^)。

日高に出ると、最高にクリアな富士山がど〜ん。
南アルプスも悪沢、塩見、赤石、聖、塩見、白根三山・・
素晴らしい展望が待っていました。
2018年の初登りは住まいに近い丹沢の山でしたが、
地図にない道をちょっぴり不安とワクワクしながら、
おめでたい名前の山に登り、hottenさんとの出会いもあり、
快晴無風で展望バッチリ・・
素晴らしいスタートになりました。
hornさん、今年も初登り一緒で、念願の寿岳にお付き合いありがとうございました。
またいろいろ宜しくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。

暮れからpikaさんは家の事情であまり歩きに行けてなく、ほぼ毎月一緒に歩いていたのが、2ヶ月ぶりに一緒に歩けました。
暮れにpikaさんが年明けのプランを作ってくれて一緒に初歩きができ、今年もいろいろと歩くかなとの予感。

山としてはメジャーな山ですが、バリエーション・ルートなのでとても楽しみでした。歩いてみると踏み跡も結構しっかりしていて、迷うことはありません。ただ、キュウハ沢出会いからは、けっこう急坂が続きます。寿岳手前からは、踏み跡のある整備されている九十九折れ道を行かず、直登気味に歩いたりしました。直登していると、古い赤テープがありましたので、以前は皆さん直登されていたのではないかと思います。

山頂に着く少し手前で、pikaさんが、
「「寿岳」のプレートを作って持ってきたので、取り付けるのを手伝って。山頂には字が消えているプレートしかないので作ってきた」と言うので、二人で針金で枯れ木にくくりつけました。
その後、記念撮影をしたり、行動食を食べたりして約40分程滞在。
丹沢山に向けて出発してすぐに、南真砂岳から湯俣温泉の途中で出会ったhottenさんに出会い、石に書かれている「寿」を教えてもらい、またまた山頂へ。しばらくお話をし、別れて我々は丹沢山へ向かいました。
下りは天王寺尾根を歩いたのですが、ここもけっこうな急坂。どちらのルートも、登るも下るもたいへんです。

今関西はそこそこ雪があるので、雪山装備で行ったら、なんと全く無しでした。行きの新幹線からも、あまり雪が無い富士山を望めましたし、丹沢山系も全くなかったので、ちょっと残念。雪山は次の機会に。
丹沢山の稜線からは、南アルプス、天城山、箱根・大涌谷の湯けむり等々はっきりと望むことができ、昨秋に登った「池口岳はあのあたりかなぁ」とか話しながら歩いていました。
初登りで、「寿岳」に登り、すっきりとした富士山を望み、良き一年のスタートとなりました。

今回も、いい計画を作ってくれたり、車を出してもらったり、いろいろありがとう。
今年もよろしくです。
感謝。

偶然とはいえ...
おはようございます、pikachanさん! hornbooさん!

昨年の竹村新道といい、今回の寿岳といい、ほとんど人に会うこともない場所で遭遇するとは...
山頂直下で声が聞こえた時点でびっくりしましたが、レコで拝見したお顔だったので更にびっくり、思わずお名前を発してしまいました

すばらしい山頂標を取り付けて頂き、新年早々寿岳の格もだいぶ上がったのではないでしょうか
山頂標は大変良くできていて長持ちすると思うのですが、取り付けた場所が枯れ木なので風雪に耐えられるかチョット心配です

hornbooさんが言われていた三度目は...本谷川右岸かな
お疲れ様でした
2018/1/10 7:38
Re: 偶然とはいえ...
hottenさんおはようございます。

前回といい今回といい、会ったのが殆ど人が通らない道でしたので、本当にびっくりです。
竹村新道も今回の寿岳コースも、出会ったのがhottenさんだけでしたのと、3人とも身内の結婚があったりとかで余計に縁を感じました。
出会った時に、どこかで会ったような・・・と思ったのですがすぐに思い出せず、「pikachan?」「誰でしたっけ?」「北アルプス・・・」で思い出しました。失礼しました。
竹村新道もけっこう急坂で、息を切らせて登って来られたのを思い出します。
あの時は、別れてから「この時間から大丈夫かな」と二人で話していました。

かの枯れ木にくくりつけたのは、字が読めないにしても、誰かが付けられたところにするのも失礼だし、かといって離れた所では意味がないし・・・ということであの枯れ木にしました。木はいずれ朽ちるものですから自然に任せたいと思います。

またお会いできるのを楽しみに。
ありがとうございました。
2018/1/10 8:08
Re: 偶然とはいえ...
hottenさん、こんばんわnight

朝コメント頂きましたのに、遅くなりました

ホントに・・ 、竹村新道は通る人ほとんどいないだろうな?
と思っていましたし、今回も塩水橋は人がいるのはわかっていましたが、
寿岳ルートは誰にも会わないだろうな??と

そうです、そこで自分の名前が出たので、「誰?誰??、え、、???」ってびっくりでした

山頂標識を思いついたのは、今年に入り登る予定が付いてからでした。
あ〜、そうですね。
枯れ木だと折れちゃいますかね?
端材もすごく丈夫かどうかもわかりませんが、
さっと作ったとはいえ、雨風に耐え、登った方が少しだけでも喜んで頂ける期間が長持ちすると嬉しいです。
あのルートや、1129ピークを下るルートで蛭ヶ岳までも行けるかと思うので、
その時は元気に枯れ木にくっついているか?、枯れ木が倒れていないか様子見てみますね。

ん〜、右岸のリボンとても気になりました。
尾根も見えているのでぜひ行ってみたいとnote
サングラスお姿ではっきりお顔が見えていなかったので、
もしまたすれ違った時、私がスルーしそうだったら、
「pikachan!!」と声をかけて下さいね。
石の寿、レコに 、ありがとう ございました。
2018/1/10 18:55
寿岳なんてあるんですね💦
pikachan、hornさん^^
今年もどうぞよろしくお願いしま〜す

pikachan、娘さんが2人目☆おめでとうございます
なので、お孫さんを見たりで忙しいかなぁと思って
連絡は遠慮してたんです(*´з`)

最近はhornさんと歩いてないんだぁって思っていたら
感想読んで2ケ月ぶりって書いてあるから、どうりで!と納得( *´艸`)
久しぶりに見るhornさん、お元気そうでよかったです
なんか写真が遠近感が出ていて良くなってる〜 って思っちゃったのは私だけ!?
(失礼な話ですみません💦)

それにしても360度絶景
北も南も中央もバッチリ
寿岳、知らなかったです〜

また一緒にお山&宴会、楽しみにしています
2018/1/10 13:35
Re: 寿岳なんてあるんですね💦
tokoさん 久しぶり〜

ありがとうございます。
元気いっぱいですよ。
そうなんです。pikaさんは暮れ前からお守りが忙しく、まとまった時間が取りずらかったので、ちょうど2か月個々で動いていました。
生まれた孫ちゃんも元気みたいで、年明けから計画をし始めています。

写真はカメラと着けたレンズによって遠近感の出方が変わるのでいろいろです。
最近は広角のコンデジをよく使っていたからじゃないかな。

寿岳は山頂の展望もなく、山としては急坂の連続であったりですが、「寿」なので、pikaさん「ここが初登りにいい」、horn「新年にふさわしい」だったのです。道はバリエーションなのでさらに気に入りました。

武奈ヶ岳もいろいろとルートがあるので楽しいですよ。
ほぼ1年前にpikaさんと登った時は、坊村〜武奈〜八雲〜比良トピア(温泉)までの縦走でした。比良山系の雪もいいでしょ。
今月末あたり、今年も比良山系を歩くかもです。

またご一緒できたら嬉しいです。
そんときは飲みましょうぞ。

今年もよろしくです。
2018/1/10 14:45
Re: 寿岳なんてあるんですね💦
toko510さん、こんばんわ

暮れからお正月、お正月明け・・
バンバン 楽しんでいますね!! すごいなぁ〜〜punchnote
そして忙しい中、コメントまでありがとう。
いつも笑顔で、元気で、皆にさりげなく気を回し、登山中も皆の写真を撮ったり・・
こんなtokoちゃんだからみんなに愛されるんですねheart04
素晴らしいね! いつもそう思っていますwink

あ、ありがとうございます。
娘は昨年出産の入院前にちょっと調子がイマイチで別に入院したりしてたので、
2歳半のボウズを土日担当になったりで・・
そんなこんなで、自分の 予定をしっかり入れるわけにもいかず、
ちょっと大丈夫そうなら行くって感じでした

>連絡は遠慮してたんです(*´з`)
なんて思って頂けて、嬉しいです!!

写真 、なんか違いますか?
どちらの撮った写真だろう??
意識は全くないのですが、まあ良くなっていれば、良し ですね。
って、景色が違うだけだったりして (笑)

ちなみに今週末は、荒船あたり行こーかな?と。
技術的、体力的にムリなとこは行けないけど・・
一緒しても大丈夫そうなとこがあったら、宜しく〜〜notenote
楽しみにしています。
足長のrijuさんにも宜しくね。
2018/1/10 19:17
寿岳の標識設置有難うございます
pikachanさん 初めまして。

寿岳の標識設置有難うございます。
(hottenさんからお聞きしました)
残念ながら、私は1日違いで見ることはできませんでしたが、
折角おめでたい名前なのに標識がないのは寂しいですよね。

私も名前にひかれて行った1人なので、私の願い(30前後の
子供たちの良縁をお願い)が叶ったら、又行ってみようと思
います。

お子さんたちもおめでた続きで良かったですね。
今年も良い山行でありますように。
2018/1/12 10:17
Re: 寿岳の標識設置有難うございます
nino33さん、はじめまして(^.^)/

私たちの前日の6日に大倉からマルガヤ尾根というルートで登っているんですね?
地図に記載のないルート、丹沢にはいろいろ尾根ルートがあるんですね。
私はマルガヤ尾根、知りませんでした

寿岳、名前に惹かれますよね??
私もパソコンで名前の由来調べましたが、やはり出てきませんでした

そうなんです。。
他の にしても、山頂到着しても何も山頂標識らしきがないと、
ちょっと寂しい感じがします。
そして、寿岳 という名前がより期待感を持たせる感じがしましたので、
行く!と決まってから作ってみよーかな?って感じでした。
勝手に設置でご迷惑かける場合もあるかな?とも思いましたが、
少しでも訪れた方が喜んでくだされば・・と

お子さんたちの良縁を願って向かったのですね。
きっと素敵な出会いが、素敵な方との良縁がありますよ!!!
きっとnote

hottenさんとお友達なんですね。
わざわざこちらのレコに 、ありがとうございました。
今年、nino33さんが剱岳、無事快晴で登頂できる事、願っています。
2018/1/12 12:17
( *՞ਊ՞*)ノ pikachanさん、こんにちは〜
ご無沙汰しております。
体力抜群のpikachanさんは、勿論お元気に決まっているかと思いますが…(・∪・)
風邪が流行る時季で、可愛いiseちゃんもお元気でしょうか。。

昨年末で我が家の娘もようやく二十歳になりまして、今月は成人式でした。
着付けは立川市の業者さんにお願いしたのですが、八王子の「夜逃げ業者」のことがだいぶ報道されていて、晴れの日(業者名もこんな名前でしたね)に晴れ着を着られない女の子がでてしまうなんて、心が痛みます。( ・᷄ꃪ・᷅)˞ᵋᵌ
うちにもこの業者のチラシが入っていたのかな、危なかった…。

私は山をサボり気味ですが、もう2年ほど我慢すれば、ブラック職場から異動できるかなぁ。気持ちをチャージしているところです。
今年もどうぞよろしくお願いしますね。(*˘︶˘*).。.:*♡
2018/1/14 11:20
Re: ( *՞ਊ՞*)ノ pikachanさん、こんにちは...
satotakeさん、こんにちは!

体力抜群はではなく栄養満点体質でpig
風邪はなんとか大丈夫みたいです。
iseもおかげさまで元気にしています。
もう一人、miraという赤ん坊が昨年末生まれてきましたが、
こちらも元気です。

娘さん、成人式でしたか?
おめでとうございますvirgoshinescissors
ホントですね、晴れの日にせっかく着る予定の着物が着れなかったなんて、
可愛そうで。。
satotakeさんの娘さんは無事晴れ着を着れ、
良かったですね。
うれしくて、ウルウルだったのでは?

あ、ヤマレコ久々にアップされましたね。
2ヶ月ぶり、相変わらず忙しかったんですね。
今週あたりはグループ登山でしょうか?

今年も、宜しくお願いいたします
2018/1/14 16:56

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]