京都・北摂

保津峡駅
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
JR保津峡
水尾から登る場合は、町営のマイクロバス有り。
危険個所は無し。
バリエーションルートなので、歩くペースは出ていません。
ホーム
少し雪が増えました
ツボ足で充分
ツボ足で充分
【荒神峠】
落合橋(東)、水尾(西)、JR保津峡(南)、愛宕山(北)
【荒神峠】
落合橋(東)、水尾(西)、JR保津峡(南)、愛宕山(北)
急坂なのでチェーンアイゼン装着
急坂なのでチェーンアイゼン装着
雪山らしくなってきました
雪山らしくなってきました
【つつじ尾根分岐】
清滝からの表参道に合流。
ここまでで出会ったのは1人だけ。
【つつじ尾根分岐】
清滝からの表参道に合流。
ここまでで出会ったのは1人だけ。
【水尾分かれ】
表参道は人が多いです。
でも、今日は少ないかな。
【水尾分かれ】
表参道は人が多いです。
でも、今日は少ないかな。
―6℃
本殿が見えました
社務所前は―7.5℃
社務所前は―7.5℃
【愛宕神社】
お神酒をいただきました。
お腹の中が少し温かくなりました。
【愛宕神社】
お神酒をいただきました。
お腹の中が少し温かくなりました。
門の屋根が真っ白で綺麗
門の屋根が真っ白で綺麗
この長い石の階段を上り下りします
この長い石の階段を上り下りします
下から見上げると
下から見上げると
【愛宕神社―水尾分かれ】
またまた誰もいませんでした。
珍しいです。
【愛宕神社―水尾分かれ】
またまた誰もいませんでした。
珍しいです。
まっすぐ方向は水尾
まっすぐ方向は水尾
駅まで戻ってきました
駅まで戻ってきました

昨夜は帰宅が少し遅くなり、さて、明日はどこに行こうかなと。
今年まだお参りに行けてなく、最近の寒波で京都市内でも雪が降っていたので、雪もあるだろうと思い愛宕山に行くことにしました。

JR保津峡駅で下りたら雪が舞っていたので、レインウエア―を着て出発。駅からツツジ尾根の登山口までは、うっすらと雪がありましたが、登山靴で普通に歩けました。
荒神峠を過ぎれば急登になり、途中まで登山靴で歩いたのですが、だんだんと滑り出し、チェーンアイゼンを装着。
道は凍結してなかったので、急登が終われば外そうかなとも思ったのですが、本殿前の石階段はたぶん装着しないと怖いだろうと思い、装着したまま本殿下まで行きました。
凍ってはいなかったので、アイゼン無しでも歩けそうでした。

本殿に着いて先ずお参りをし、昨年のお札を納め、社務所で火廼要鎮の今年のお札を頂き、お神酒も頂き、休憩所で昼食を軽く摂り下山しました。
本殿前の休憩所にはストーブが焚かれていて、冷えた体にはありがたかったです。

ツツジ尾根分岐からは、わずか2時間ほどしか経っていないのに、登山道の雪は消え、チョコレートムース状態の所もありました。荒神峠を過ぎ、駅に近づくにつれ雪は消えていました。
先々週の荒船山もそうでしたが、雪山は早朝が良いですね。

雪山ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
ツツジ尾根〜愛宕神社〜農林道〜水尾