丹沢

174塔ノ岳・丹沢山から鍋割山、でっかい富士山たっぷり

2011年12月26日(月) [日帰り]

天候 晴れ、-6〜0 ℃
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
小田急:渋沢駅、バス:大倉行き¥200、

駐車場は平日無料
特別危険な箇所はありません
大倉尾根、積雪全くなし、一部凍結。
塔ノ岳から丹沢山への北斜面が凍結しており注意必要でした。
アイゼンは携帯していましたが、装着しませんでした。
大倉から塔ノ岳へは階段が多くストックがある方が楽です。
下山時、金冷シから鍋割山への尾根で登山道の工事をされてました。
鍋割山稜は冷たい風が吹いていました。
鍋割山頂から西側、今日眺めた中で一番でっかい富士山が広がってました。
二俣分岐からは、何度か沢を渡渉しました。
大倉バス停まで砂利の林道が延々と続いていました。
7:16渋沢駅発
一段と雄大でした
大倉への下山道
16:32やっと秦野ビジター
センターに到着、花立山荘で
出会った方と再会、渋沢まで談笑
16:32やっと秦野ビジター
センターに到着、花立山荘で
出会った方と再会、渋沢まで談笑

大阪から横浜市金沢八景に滞在してはや3日。
念願の日本百名山、丹沢山に行って来ました。
大倉登山口からの直登ルートで塔ノ岳へ、そこから丹沢山へ向かった。
気温が低かったが積雪がないためアイスバーンも少なくアイゼンを装着するまでもなかった。
また丹沢名物と言われる、じゅくじゅく道も凍結で汚れることはなかった。
しかし、大倉尾根の登山道は、距離の長いコース。
特に堀山の家・1000m付近から塔ノ岳・1491mまでの標高差500mは急斜面で階段も多くバテバテになった。
何度立ち止まったことか、我ながら情けなかった。
塔ノ岳の展望は抜群で、疲れも忘れそうでした。
下山ルートは、金冷やしから鍋割へ、そこから大倉バス停まで下った。
これは、登山道で出会った方が富士山の展望が良く、段差が少なく足腰にやさしい道と話しておられたコースだった。

早朝から雲ひとつない晴天に恵まれた。
標高1000m付近からは、登山道のいたるところから富士山が展望でき、でっかく美しい富士山をどれだけカメラに撮ったことか。
また、塔ノ岳や丹沢山、鍋割山頂からは、大きく広がる東京に東京湾、横浜から三浦半島、湘南海岸から伊豆半島の山並み
さらに相模湾から海に浮かぶ大島・利島・新島と大パノラマを眺めることができ堪能しました。

鍋割山〜塔ノ岳
蓑毛から丹沢表尾根&鍋割山