霊仙・伊吹・藤原

黒龍さんを訪ね、伊吹北尾根を歩く

2019年05月11日(土) [日帰り]
1.01.1

P1206
天候 晴れ。暑かった
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
自家用車 自転車
国見峠にクルマをデポ。
チャリでさざれ石公園まで行きました。川合までは下りで楽勝ですが、古谷まで微妙な登りが続き結構疲れます。古谷からさざれ石公園でもう耐えきれず、押して歩きました。そこから記録してます。
■追記5/13
国見峠〜川合間で、9時〜12時、13時〜16時の時間帯で全面通行止めやってました。
■さざれ石公園〜DWまで
 さざれ石公園から笹又の駐車場まで登山道とかあるのでしょうが、以前歩いて迷ったので、わからなさそうなところは、車道を歩きました。
 笹又からはよく踏まれた登山道があります。かろうじてなのか、ヒルは大丈夫でした。大勢の登山客がおられました。
■DW〜P1206m〜黒龍さん〜DW
 DW横断し、少し山頂よりから取り付きました。針金の網掴みながら上がりますが、手際良くやらないと不審者として通報されそう。それを越えるとそんなにひどいヤブではなかったです。上に行くと三角点まで行けます。山頂近くはケモノ臭がしたので、大声をあげ、鈴振り回しながら行きました。幸いにも会わずに済みました。
 三角点から黒龍さんはヤブを突っ切れば行けそうですが、そういうの出来ないので、地図で点線のある南のほうに回りました。鳥居の残骸まで行けば、あとは道付いてます。
 登ったルートをそのまま戻るのがDWを歩かない正しい方法ですが、申し訳ないですが、今回はガードレールの外、川戸谷側を戻りました。本来NGなんでしょうが、すいません。
■DW〜燕平〜静馬ヶ原〜大禿山〜国見岳〜国見峠
 伊吹北尾根は、整備された道が続いています。こちらも大勢の登山客にすれ違いました。でも、静馬ヶ原〜大禿山のあたりでケモノ臭の強いところがありました。
 体力がないので、結構終盤厳しく時間がかかりました。
国見峠のクルマをデポ
国見峠のクルマをデポ
さざれ石公園を目指します。
微妙な登りが続き、あと6kmと山歩き前からげんなりする。
さざれ石公園を目指します。
微妙な登りが続き、あと6kmと山歩き前からげんなりする。
川合の通行止め案内。当分のあいだなんて初めてみた。
川合の通行止め案内。当分のあいだなんて初めてみた。
さざれ石公園
和タンポポがうれしい
和タンポポがうれしい
DWみえてきた
ヒメジョオン。外来ですね
ヒメジョオン。外来ですね
イモカタバミかな?
イモカタバミかな?
外来か園芸の花かな
573m三角点
点名=笹又中筋、等級=四等三角点、標高=572.75 m
573m三角点
点名=笹又中筋、等級=四等三角点、標高=572.75 m
このあたりも、ササユリが咲くのですね。
このあたりも、ササユリが咲くのですね。
いろんなマーキングのゲート
ヤマネコノメソウ
斑入りのスミレ
国峠帰還
途中見たたぬき

伊吹北尾根は久しく縦走していなかったので、ヤマシャクヤクの咲く時期に訪れてみました。

ついでに、黒龍さんとP1206にも足を延ばしてみました。
このあたりは、昔、nanfutsuさんが縦走されていて、以前から行ける所まで行ってみたいなと思ってました。

少し前、pochieさん・Hareyama2さんも歩かれているようなので、どんな感じなんだろうと思ってました。

しかし・・・やっぱり、一人縦走は登山口までのアクセスも厳しく、結構疲れました。
序盤、川合〜さざれ石公園〜笹又〜DWが足取り重く、全然ペース上がってません。
それに黒龍さんやP1206を加えても、時間かかりました。久しぶりにストック使いました。

nanfutsuさんやpochieさん・Hareyama2さんのように歩くことはできないことを認識しました。
いろいろ伊吹山はあちこちの尾根を辿ってみましたが、こちらは無理ですね。