中央アルプス

6:56 広河原登山口
8:03 5/10と6/10の中間辺り
9:03 8/10地点
9:43 恵那山・頂上展望台
10:00 頂上小屋の裏岩(昼食休憩35分)
11:35 5/10地点
12:31 広河原登山口
12:52 広河原ゲート前駐車場
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
中央自動車道-園原IC→県道477号線→広河原駐車場

※園原ICは下り線からしか出られません※
※上り線からの場合は手前の飯田山本ICで出る事になります※
登山ポストは広河原登山口にあり、トイレは駐車場と頂上の山小屋近くにあります。
登山道には1〜9/10と書かれている目安的な表示がしてあり、基本一本道なので迷う事はないかと。
残雪はまだそれなりにありますが雪山装備は不要です。
雪融けによりぬかるみが非常に多いのでスパッツは必須。

(駐車場から登山口)
道路が崩壊して車両通行止めになっており、登山口までは1.5kmほど林道歩きとなります。
落石が多いようで小さな落石を2回見ました。頭上には気をつけた方が良いと思います。

(登山口から2/10)
谷沿いにつづら折の道が続く。浮石が結構多いので足の置き場や落石に注意。

(2/10から5/10)
笹原を切り開いた結構傾斜キツめな道が続く。

(6/10から8/10)
登山道に残雪がちらほら出始めますが迂回は可能です。
ただ、ぬかるみが多いので雪道歩いた方が楽です。

(8/10から頂上)
ほぼ全面が残雪で覆われていますが、アイゼンは不要。
トレースを外れると踏み抜きやすいので注意。

(下山時)
雪が緩み、ぬかるみもさらに増えるのでとても滑りやすいです。転ばないように(自分は一回転びました)

周辺の施設など

今日は南方の視界が霞む

南アルプス方面がぼんやり
今日は南方の視界が霞む

御嶽山が見えます
(何山なのかよくわかりませんでしたが、コメントで教えてもらいました)
御嶽山が見えます
沈み込まず歩きやすい雪
能郷白山の時と同じく
沈み込まず歩きやすい雪
2190って書いてあるけど
ここが頂上なのかな?
2190って書いてあるけど
ここが頂上なのかな?
頂上には展望台がある
南アルプス方面は
見通しが良くなってきた
南アルプス方面は
見通しが良くなってきた
中央?南アルプス?
霞んでいてもう何が何だか
(霞んでいなくてもわかりませんけどね・・)
中央?南アルプス?
霞んでいてもう何が何だか
(霞んでいなくてもわかりませんけどね・・)
見晴らしの良い中を下山開始
しかし雪と泥で何度か滑る
見晴らしの良い中を下山開始
しかし雪と泥で何度か滑る
登山口近くの風穴へと向かう
が、途中で土砂崩れがあり
あきらめて下山する。
登山口近くの風穴へと向かう
が、途中で土砂崩れがあり
あきらめて下山する。
砂防ダムから流れ落ちる水
鯉のぼりの群れ
そういや今日は子供の日か
鯉のぼりの群れ
そういや今日は子供の日か

初めての恵那山。
奥三河の山に登るとそのどっしりとした姿を何度も目にする事が多く
その度に登ってみようと思っており、今回ようやく行く事が出来た。
登山道は距離と時間の短い広河原ルートにした。
理由は先日の能郷白山で使用したMTBの不調によりふくらはぎが筋肉痛になり、まだそれが軽く残っているから。

6時過ぎに通行止めゲート前にある駐車場に到着。もしかして一番乗りかな〜?
と、軽く思っていたが既に先行者の車は15台ぐらいあり、準備中にも次々と車がやってくる。

序盤は舗装されている林道歩き。距離は能郷白山の半分程度だが土砂崩れや落石が多く危険度はこちらがやや上か?
20分ちょっとで登山口に着き、橋を渡った後は登山道となる。
登山道は石が多いので下に落とさないように気をつけて歩く。
今日は気温は高めだが風がそこそこあるので涼しく、登山道の傾斜も比較的緩やかなのでさほど暑くなくて良い。
2/10を越えると笹原を切り開いた道を登る。歩きやすくはなったものの風が通らなくなり傾斜も結構キツくなるので汗がにじむ。

5/10までは全く展望が無くただ黙々と山を登るだけだが、恵那山の標識を越えた先は視界が開けて展望が望めるようになる。
ここから8/10までは傾斜も若干緩み、風で涼しく、残雪も出始め、見晴らしも良いので歩いていてとても楽しく快適。
8/10から頂上までは再び樹林帯の中に入り、残雪を踏みしめて進む。
能郷白山の時と同じくトレースを大きく外れなければ沈み込まないので楽。

9時43分、人気の少ない恵那山の頂上標識がある展望台に到着。
周囲は木々で囲まれており展望は無い。展望台に上っても何も見えない。
この展望台が立てられた時は周りの木も低かったので、遠くまで見渡せたのだろうか?
展望台はそこそこに山小屋のある方へ向かう。10分ちょっとで到着。
こちらは多くの登山者が休憩中。小屋の裏にある岩場に登り時間を見ると丁度10時。少々早いがここで昼食休憩にする。
お湯を沸かしている間に岩場から遠くを見渡してみる。少々霞んではいるが中央と南アルプスが確認できた。
ただ、何がどの山かは自分には全くわからない・・

休んでいる間にも登山者が続々とやってくるので少し早めに休憩を切り上げて下山する。
下山はとにかく滑る。雪だけでなくぬかるみも非常に多く何度も足をとられ、一度だけ豪快に滑ってしまった。
13時ごろ駐車場に戻る。駐車場と手前の道沿いにはまだ30台ぐらいの車がとまっている。
下山中には数え切れないほどの多くの登山者とすれ違った。さすが百名山と言ったところだろうか?

前情報では恵那山は展望がほとんど無く、登山道も単調でつまらない
と、言った話をちょくちょく目にしたのでさほど期待をせずに登りに行ったのだけど
予想に反して良い山だと思った。特に6/10手前から8/10の間はとても楽しめた。
でも、展望台だけはなんとかした方がいいと思うなぁ。

ceptorさん、恵那山お疲れ様でした〜☆
12枚目の山は、僕が登ったときの記憶と
山の形から推測しますに、「御嶽山」では
ないでしょうか? 北側に展望が開ける
場所がありましたし。

花桃、きれいですね〜
雪の状態も良く、歩きやすかったようで
恵那山のナイスシーズンですね
2012/5/7 0:50
Re:恵那山お疲れ様でした〜☆
komakiさんコメントありがとうございます。

12枚目は御嶽山ですか。ありがとうございます。

komakiさんが登られた日から1ヵ月近くも経ってますので、雪の量も相当減ったようです。
当日の恵那山のコンディションは相当良かったのだと思います。
花桃はとても良かったですよ
ただ、帰りはそれ目当ての観光客がとても多かったので、昼神温泉は諦めて帰りました
2012/5/7 18:04

恵那山・広河原ルート
積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
恵那山、広河原登山道
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
恵那山(広河原ルート往復)
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]