毎度毎度。。朝は凍っちゃうハイドレーション。。暗闇の中スタート。このときは星が出てたんだけどな??
気持ちいいくらいまっすぐの杉。見上げるとアートだね。
気持ちいいくらいまっすぐの杉。見上げるとアートだね。
おっ!太陽がでるぞ!!あ〜寒いからありがたいね〜。。日向のポカポカした感じが恋しいよ。。
雪が無いところは春って感じだ。きっとこー思うのは雪国育ちの人だけだろうな〜。
そうそう。新潟はこれが当たり前!雪があって冬って感じ。あ〜しっくりくるね。
あれ!?!?。。いつの間にか?み・え・て・た。そんな登場のしかたって。。。テンション上がりづらいわ〜
ダイエット中のナッチ。ちょっと息が上がるのはやいんじゃないの?腹減るのも早いけど。
七ツ石小屋。誰もいないな。さっきすれ違った歩荷さんが店主かな?それにしてもものすごいダッシュで下っていったけどあのスピードは異常だ。
どうせなら七ツ石山も踏んでいこうってことで立ち寄ったけど、ここはきつい登りだね。
富士の反対側の空は青いな!青空と俺を撮ってもらおうとナッチにカメラをあずけた。
そして脇岩に登頂!Tシャツの色が空の色とかぶってるね。半そでは寒いので歩き続けなきゃいけない。
七ツ石山に登頂。本日『Nキャップ』忘れずに持ってきた。このキャップ意外とザックの中で場所とるんだよね。
丹沢方面かな〜遠くには雲海があるけどあの下は海かな?
丹沢方面かな〜遠くには雲海があるけどあの下は海かな?
七ツ石山より山頂方面。でもあれは小雲取山かな?だまされると痛い目にあうぞ。
この雪の模様がいいよね。これって重い雪が降る新潟ではなかなか見れない。
あれは南アルプスか?あそこはまだ未知の世界だ。行ってみたいな〜
本日の空写真はイマイチ薄い。。
本日の空写真はイマイチ薄い。。
おい!あの一本。ふざけてるね〜。。登山者をおちょくってる感じだ。
広すぎて、どこ歩いていいかわからない。なるべくアイゼンを泥まみれにしたくないので雪の上を...
富士とおれ!イマイチ富士が見えないけど。。富士山ポーズのつもりが「ナハ、ナハ」だな。
後半きつい登りがいくつかある!見飽きた富士はなんの励みにもならない。励みは山頂で食べる昼飯だな。
燃費の悪いナッチ!ハイブリットにしないとね〜俺も人のこと言えないけど。
近いようでなかなか近づかないな〜。可愛い女の子が一緒だと早いのかもね。。
すれ違った猛ダッシュの歩荷さんを真似して、ダッシュスタイルで!
ここら辺の縦走路は最高だね。富士も見えるし、何がいいってなだらかとこだよね。
岩だね。もしかしたら雪がない季節は岩っぽいのか?
岩だね。もしかしたら雪がない季節は岩っぽいのか?
飛行機雲が...富士がいると何でもかっちょええな〜
飛行機雲が...富士がいると何でもかっちょええな〜
山頂にダッシュで!無理だ。。久しぶり登場!彼女のお下がりピンクゲイター!もう穴だらけだ
ナッチもダッシュスタイルで!富士がいるからみんながこんな大人を許してくれる!
最後の急な登り。けっこうこたえるね〜。
最後の急な登り。けっこうこたえるね〜。
避難小屋とは思えないくらい立派だね〜。。今度避難しちゃおっかな?何から避難するかが問題だね。仕事?
避難小屋わきにあった山頂標識。。個人的にはこーゆー標識の方が好きだな。。デカイのは写真に収めにくい。。日本百名山25座目登頂!
この標識........でかすぎて!セルフタイマーが間に合わない!!あ〜情けない写真。。
間に合ったけど.....俺がイマイチ。やっとって感じで!
間に合ったけど.....俺がイマイチ。やっとって感じで!
上は無理だから下からせめてみる。。なんとか余裕の表情。本日一番疲れた20分。
浅間山も見えたな〜木の間から。。ん〜イマイチうまく写ってないね。
前回も撮った黄昏シーン。。またいい歳こいてアホな写真を沢山撮ってしましったよ。
曇りだけど、富士が見えてよかった。あれがなかったらつまらないよ。
周りの山々も雪化粧。関東にこんな降るのはめずらしいのかな?新潟は当たり前でっせ!
後は下るのみ。とはいっても10km以上ある。。
後は下るのみ。とはいっても10km以上ある。。
ステキな樹と富士。そして太陽。もっと空が青かったらな!でもこーゆーのもいいかも?中途半端で。。
登りは通らなかった巻道。沢山の人とすれ違ったけどみんな泊まるのかな?
49ersさん
雲取山はお気に召しませんでしたか?
なかなか地味な割には存在感があって好きですよ
ここはホームというかトレーニングにいつも行く山なので、いろんな季節に登っています
夏の奥多摩はやばいです・・・
新緑の季節と紅葉の季節と冬がいいかもしれないですね
避難小屋キレイですよね〜
一泊したくなっちゃいます
私はいつも鴨沢の上の小袖乗越の広い駐車場から登りますよー
私も雲取山好きですよ
miyucchiさんと同じく、ホーム&トレーニングの山ですが、あの深い存在感ステキです。
鹿さんや雉さんとの遭遇率も高いし・・・
ここは花、咲きません。
鹿の食害でほとんどやられてしまって
咲くのは鹿が食べないマルハダケブキくらいです。
夏は暑すぎてダメですねえ。
うっすら雪の時が一番好きです。
一番いい時に行かれたと思いますよ〜〜
49ersさん、こんばんは。
何と雲取まで来てたのですね〜
いつもながらの辛口トーク、インフルA型でダウン中にもかかわらず笑わせてもらいました。それにしてもナッチさん、いつもイジクラレて可愛そう
雲取山は東京にあるから100名山なんだ、って聞きますが、山容だけで言うなら他になんぼでもあるんでしょうね。奥多摩の他の山々から結構いい感じに見えるんですよ。それに富士山が見えて、埼玉・山梨・東京の3文点になってる、深田久弥が「その辺」も考慮して選んだのかな。
あぁ、小袖乗越にちょっとした広場や駐車スペースあるんですよね
雲取は東京だけじゃなく秩父の山でもあるんですわ。
今度は鴨沢から三峰神社への縦走をお勧めします。
新潟から自家用車だと辛いけど(^^;)
南面と北面で全く違う雰囲気を味わえて、素敵な山ですよ!
「歩かされる」ってのも一つの山の醍醐味かとwww
そーかー。
雲取山は愛されてる山なんですね〜。
深いか〜。。
...
今度また登ってみたいと思います
地元の方の言う深さを感じに...
ありがとうございます。
インフルエンザ大丈夫ですか?
大丈夫じゃないですよね!
なるほど!
勉強になります。
ほかの山から雲取山は見たことないのですが、今度気にしてみてみます。
皆さんから『雲取山の魅力』のメッセージをいただいて好きな山になっちゃうかも
そーなんです。
今度来るときはテント持って三峰神社から登ってみようかな?って車内で話しながら新潟に帰ってきました。
飛龍山の方はどうなんでしょうか?
実はそっちも気になってます。
「歩かされる」か〜。。
なんか、次の山行はいろいろ考えながら登りそうだな
苦しさと楽しさは背中合わせなのかもしれませんね。
自分も去年の2月に単独で雲取山に行きました!
49ersさんと同じで下の駐車場に停めたので、
なんだか損した気分になったことを思い出します。
雲取山も本当は周回できればもっと楽しそうですが、
どうしてもピストンが基本になっちゃいますモンね。
自分もどうせ行くなら「百名山を」と思っていますが
逆になんでこの山が百名山じゃないんだろう?と
思ったりする山もあります。
雲取山も稜線に出るまではなかなかの距離があるけど
稜線に出ちゃえば富士山もずっと堪能できるし
イイヤマだと思います。
危険箇所もないし、近々行こうと思っています。
こんにちは〜
ははは...
あの駐車場止めちゃいますよね。
てか、上の小袖乗越の駐車場は入念に情報収集しておかないとわからないですよ。
山と高原地図には載ってませんでした。。
百名山に選ばれるには、山容や高度などのほかに歴史や気品なども関係すると聞いた事があります。
それって人間が作る事なのですが、、
だから、登っただけじゃわからない事も沢山あるんでしょうね?
僕もまた雲取山行こうと思ってます。
泊まりで...
それで関東平野の夜景を見たいですね。
次はどこかとおもいきや雲取山?
また意表つきすぎですね。
しかもアイゼン履くようなコースで22km。
アクセスも遠いしちょっときっついなあ(笑)
まあ、山より運転の方が長いのも嫌ですけどねえ。
でも、富士山。イイですね。新潟の山からだと見えないも同然ですもんね。
私なんてまともに富士山見たのは去年の秋に燕岳登った時がはじめででしたからね。
さて、実は私昨日、蓼科山に行ってきたんです。
…筋肉痛です。
まあ、詳しいことは明日にでもレコ書き上げますのでそちらで。
とにかく、お疲れ様でした。
蓼科山おつかれさまです。
コースが短いわりに凄い景色ですよね。
この季節は去年もそうなのですが、遠征が多いです。
仕事の事情で時間的に余裕があるのと、日本海側は荒れてる事が多いからです。
特に、八ヶ岳は去年行きたいな〜ってあこがれてましたからね。
でも、やっぱ運転は疲れる!
レコには記載されてませんが...
夜中12時に待ち合わせ、約5時間の運転です。
帰りはさすがに限界でサービスエリアで1時間の仮眠
そして家に到着するのは10〜11時くらいでした。
前夜泊や小屋泊できるといいのですが..
毎回だと、、、お金が!
でも来月は八ヶ岳の小屋が営業開始するので1泊しようかなって思ってます。
レコ楽しみにしてますね。
で正月に話題になりましたよねw
三角点の近くにUSBメモリを埋めたとか・・・
新潟に居ると、関東の山が羨ましいですねー
行き帰りの交通、くれぐれも気をつけてくださいね!
そーなんですか??
番組かなんかの企画ですかね??
今、新潟は連日天気がよくありませんからね。
どーしても県外に行くしかありません。
帰り道、群馬までは快晴なのに三国峠を越えると猛吹雪なんてことがよくあります。
道中は交代で運転し、少しでも眠気を感じたらサービスエリアで寝る事にしてます。
さすがに下山後は疲れてますからね!
ご心配ありがとうございます。