丹沢

鍋割山〜塔ノ岳〜丹沢山(みやま山荘泊)

2013年03月30日(土) 〜 2013年03月31日(日)

2013年3月30日(土曜日)
 0930諏訪丸駐車場(神奈川県立秦野戸川公園)
 0945大倉
 1125二俣
 1215後沢乗越
 1315鍋割山1325
 1405小丸尾根分岐
 1425金冷シ
 1450塔ノ岳1505
 1615丹沢山・みやま山荘
 1750夕食(焼き肉)。缶ビール500円。

2013年3月31日(日曜日)
 0620朝食
 1115大倉1120
 1130諏訪丸駐車場
天候 くもり〜小雨
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
in/out東名道秦野中井インターチェンジ(20分)
諏訪丸駐車場。神奈川県立秦野戸川公園。開場時間0830〜1800。無料です。
ソメイヨシノ。
ユキヤナギ。
おきな草。
風の吊り橋。水無川を渡ります。
風の吊り橋。水無川を渡ります。
大倉バス停。
インフォメーションセンターの登山自然情報。
インフォメーションセンターの登山自然情報。
ツクシ。山には雲が。
ツクシ。山には雲が。
スミレ。
丹沢大山国定公園の看板。
丹沢大山国定公園の看板。
水溜りにカエルの卵。
水溜りにカエルの卵。
ツバキ。
二俣で渡渉。
水道水入りペットボトル。鍋割山荘までのボランティアを募集してます。
だんだんとガスが強くなってきます。
だんだんとガスが強くなってきます。
鍋割山荘。中は鍋焼うどんを待つ人で混雑していました。
鍋割山荘。中は鍋焼うどんを待つ人で混雑していました。
塔ノ岳でカップスープ。温まります。
塔ノ岳でカップスープ。温まります。
尊仏山荘。
丹沢山の山名標。
丹沢山の山名標。
缶ビールは2種類。スーパードライとキリンラガー。1本500円。行動食のチョコをつまみに。
夕食は固形燃料で焼き肉です。
夕食は固形燃料で焼き肉です。
やわらかめのご飯。味噌汁。
やわらかめのご飯。味噌汁。
朝食は炊き込みご飯。味噌汁と副菜。
朝食は炊き込みご飯。味噌汁と副菜。
みやま山荘。今日もガスの中。小雨です。
みやま山荘。今日もガスの中。小雨です。
塔ノ岳の鹿。昨日もいました。近寄っても逃げません。
塔ノ岳の鹿。昨日もいました。近寄っても逃げません。
大倉尾根に入って花立山荘。薪の匂いがほっとします。
大倉尾根に入って花立山荘。薪の匂いがほっとします。
長い階段。下りでよかったです。
長い階段。下りでよかったです。
堀山の家。
アセビ。
下ってくると少し明るくなりました。
下ってくると少し明るくなりました。
大倉の洗い場。靴やストックの泥を落とせます。ありがたいです。
丹沢ベーカリー。渋沢駅近く。駐車場3台。
丹沢ベーカリー。渋沢駅近く。駐車場3台。
バゲット220円、アップルパイ200円とか6品で1,260円。お安いです。

■大倉まで
東名は事故渋滞9km。抜けるのに時間がかかりました。
0900に秦野中井インターチェンジを降り、大倉の対岸、諏訪丸駐車場にクルマを停めました。
神奈川県立秦野戸川公園には3箇所、駐車場があり、大倉と水無川駐車場は土日祝日は有料(1日500円)。諏訪丸だけが無料で、開場時間は0830〜1800です。
県立公園の中を歩いて、風の吊り橋で水無川を渡ります。

天候はくもり。雨は降ってはいませんが、見上げると山に雲がかかっています。
大倉でトイレに寄り、インフォメーションセンターを覗いて歩き始めます。

■鍋割山へ
今日の宿泊地は丹沢山のみやま山荘。1600には着きたいところ。
明日の天気予報は今日よりも悪く、帰りはまっすぐ大倉尾根を下ることになりそうです。
0930出発と遅いのですが、ピストンにならないよう鍋割山稜経由で行くことにしました。
大倉から林道を歩いていって、二俣で渡渉します。このあたりは斜度も緩やかです。

鍋割山荘のペットボトル置き場で林道が終わります。
クルマで運んできた水道水のペットボトルが置いてあって、ボランティアの歩荷を募集しています。
焼酎用4リットルのペットボトルもあります。取っ手があるので持ちやすいのですが、当たり前ですが重いです。
今日は宿泊なので、自分用の水を4リットル背負っていたので、余力がなくてパスしました。いつかまた、日帰りのときにお手伝いしたいです。

登山道に入ると急な登りとなります。
後沢乗越を経由して、鍋割山まで登っていきます。
標高1,000メートルを越えたあたりで、雨ではないのですが、雲の中に入ります。
鍋割山には到着し、鍋割山荘の扉を開けると、中には鍋焼きうどん(1,000円)を待っている人がたくさんいました。
丹沢山まで先を急がなくてはいけないので、残念ながら鍋焼きうどんは断念して進みます。

■塔ノ岳・丹沢山へ
小丸、小丸尾根分岐、大丸、金冷シを経て、塔ノ岳。
鍋割山からのこの区間は、登りが少し緩やかになり、目印となる地点を小刻みに辿っていくので、歩きやすいです。
霧から小雨になり、途中でレインウェア(上着のみ)とザックカバーを装着しました。
金冷シから大倉尾根と合流するので、すれ違う方も多くなります。

塔ノ岳では、少し休憩してカップスープを食べました。
寒くなってきたので、温まります。
疲労感がかなり強くなってきますが、笹原の中を、アップダウンを繰り返して丹沢山に向かいます。
塔ノ岳から丹沢山までは、少し泥地が出てきます。

■みやま山荘
1615にみやま山荘に到着。予定よりも少し遅くなりました。
おかみさんが暖かく迎えてくれます。説明も的確で分かりやすいです。
1泊2食付きで7,000円。ストックは外側に預けるところがあります。
30人収容。2階が宿泊スペースで、飲食禁止。docomoの携帯電波が入ります。
夕食は2交代制で、私は18時から。
焼き肉と高野豆腐、桃のデザートが付いて、ご飯、味噌汁はおかわり自由です。

■大倉尾根を下る
翌朝の朝食は6時から。
炊き込みご飯と味噌汁、切り干し大根、梅干でした。
残念ながら天候は回復せず。
みやま山荘を出発し、しばらく霧・小雨の中を歩きます。ガスで視界もすぐれません。
金冷シからは、大倉尾根に入ります。
階段がずっと続き、下るのは一瞬ですが、登るのは厳しそうです。
いくつもの山小屋を通り過ぎて、標高が下がってくると、ようやく雨が上がります。
大倉の洗い場で、泥を落とすことができました。

帰りには「丹沢ベーカリー」に寄りました。
渋沢駅近く、大倉から向かって国道246号柳町交差点手前すぐの右側。
美味しそうなパンが並んでいて、値段も安く、とてもいい感じです。

■まとめ
天気予報どおり、天候はいまひとつ。
鍋割山経由塔ノ岳までは乾いていますが、塔ノ岳から丹沢山まで、それから大倉尾根には少し泥があります。

3月30日(土曜日)の行程は6時間45分。うち休憩25分。20,500歩。
3月31日(日曜日)の行程は4時間20分。休憩はなし。17,500歩でした。

鍋割山〜塔ノ岳
ハイキング 丹沢 [日帰り]