霧島・開聞岳

0.50.6

天候 曇り
かなりの強風と低温
山頂部は嵐&濃霧
気温は0℃前後、風速は20mくらいだったものと思われる
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
電車 自家用車
●駐車場・登山口
・大浪池登山口駐車場 無料 水洗トイレあり 収容15台程度か
・到着時、6割程度の入り
 下山時は車が溢れ、周辺一帯、路肩駐車が続いていた
●全般
・概ね良好
 山頂下は、木製階段が崩れたり傾いたりして荒れている
・上記木製階段が冷え込みで凍結し、スリップ必至だった
まだ暗いうちに鹿児島市を出発
霧島山韓国岳、大浪池登山口に到着
まだ暗いうちに鹿児島市を出発
霧島山韓国岳、大浪池登山口に到着
登山口にはシェルターが
登山口にはシェルターが
ホントは高千穂峰まで縦走したいんですが、新燃岳の火山活動の影響で×
序盤は遊歩道
あれれ、凍てついてるよ
木道が凍結していて怖かった
5月の低山で、こんな風になるとはね
5月の低山で、こんな風になるとはね
見えていた山頂部なのに、自分が来ると濃霧になる始末(笑)
見えていた山頂部なのに、自分が来ると濃霧になる始末(笑)
山頂が見えたようだ
こんな日でも、ハンターはやってくる
おお、韓国岳!
日本100名山
こんな日でも、ハンターはやってくる
三角点タッチ主義者(笑)
グローブはBDモンブランで、ちょうどよかった
三角点タッチ主義者(笑)
グローブはBDモンブランで、ちょうどよかった
帰りは大浪池東ルートで
標高が下がると、縦走路の山々が見えた
帰りは大浪池東ルートで
標高が下がると、縦走路の山々が見えた
この噴気は、もしかして新燃岳?
噴火の際に、ニュースで見聞きしてきただけの未知の場所が、今すぐそこに
この噴気は、もしかして新燃岳?
あの三角は、高千穂峰かな
この後行く予定
でも、今日の荒天の中、あの頂上まで行くのかい?(笑)
あの三角は、高千穂峰かな
この後行く予定
でも、今日の荒天の中、あの頂上まで行くのかい?(笑)
下界の景色
無事、下山
駐車場は満車
前後の路肩もすべて埋まり、すごいことになっていた
さあ、高千穂峰へ移動しよう

今日明日は、ダブルヘッダーを2日続ける。
にわか100名山ハンター、頑張って行こう。
今日は霧島山。

3:30起床、4:00出発。
旅先での早起きは、不思議と苦にならず、一発OKだ。
国道10号、223号、県道1号を繋いで、韓国岳の大浪池登山口へ。
低温と風速20m級の強風が予想されていたので、防寒態勢の服装で臨む。
平素なら、この天気予報では山なんて行かずに、下界でぬくぬくしているよ。
でも今は旅先のにわか100名山ハンター。
とりあえず行くしかないんだ(笑)。
大浪池の西側外輪を通過し、韓国岳本体に取り付いて森林限界を越えると、予想通り吹きっさらしに。
想定外だったのは、下からは山頂までクリアに見えていたのに、僕が着くころには濃霧になってしまったことだ。
新燃岳、高千穂峰への縦走路方面の展望は残念なことになし。
冷え込みで、木製階段や、周りの灌木は凍てついている。
山頂でゆっくりしていきたいような状態ではない。
すぐに退散したが、下りは木製階段が凍っているから滑るのなんの。
崩れ気味で天板が傾いている個体もあったので、厄介だった。
大浪池まで下ると、少し温かくて風も弱くなる。
帰りは東側の外輪を歩いていると、木々の隙間から、割と大人しく噴煙を上げる平たい山が見えた。
新燃岳だろう。
その先には高千穂峰と思われる整った形の三角山も見えている。
本来なら縦走したかったが、新燃岳の噴火の影響で残念ながらできない。
だからという訳じゃないが、この後別に高千穂峰へも行ってみるつもり。

登山口まで戻ると、車の数がエライことに。
そんなに広くないPは勿論埋まり、周辺の県道1号の路肩は、かなり離れたところまで車で埋まっていた。
人気の場所は、やはり早めの行動がいい。

以前泊まった農鳥小屋のおやじさんも、口を酸っぱくして言っていたよ。
登山の鉄則は「早出早着」だな。

※前日5/1 桜島 湯之平展望所
※同日5/2 高千穂峰へ