槍・穂高・乗鞍

1,432m
1,441m
天候 晴 時々 曇
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
・上高地乗鞍林道の奈川温泉〜乗鞍高原温泉(A区間)は災害のため通行止めでした
・三本滝の遊歩道に新しい道標が設置されていました
・ルート上に新たな木道が整備されていました
・大雪渓の近くのルート上に少し残雪がありました
・畳平のお花畑周回コースの一部が通行禁止となっていました
早朝に山麓の電灯下で見かけたヘビトンボとクワガタムシ
・駐車場から0.7km
・三本滝まで0.2km
三本滝の下流の小大野川にかかる橋からの滝
三本滝の下流の小大野川にかかる橋からの滝
朝ルート上の乗鞍エコーライン部を歩いている時に、遠くに黒いものが見えました
先週木曽駒ヶ岳の林道でツキノワグマに遭遇していたので、ツキノワグマの親子かもと思ったら、黒い土のう袋でした
足場の悪い場所には、階段状の木道が整備され、歩き易くなっています
湿地を通る木道
少し乗鞍エコーラインを歩きます
高山帯に入ると乗鞍岳の山頂を見ながらの歩行
高山帯に入ると乗鞍岳の山頂を見ながらの歩行
登山道周辺の高山植物のお花畑
チングルマ、アオノツガザクラ、コイワカガミ、ミヤマキンバイ、ウラジロナナカマドなど
登山道周辺の高山植物のお花畑
大雪渓のスキーヤーとスノーボーダー
少し前に乗鞍スカイランが復旧し、賑わう肩ノ小屋の周辺
少し前に乗鞍スカイランが復旧し、賑わう肩ノ小屋の周辺
山頂部の権現池
乗鞍岳頂上小屋(売店)
乗鞍岳頂上小屋(売店)
乗鞍岳山頂の神社の祠
乗鞍岳山頂の神社の祠
乗鞍岳山頂
一等三角点
乗鞍岳山頂
一等三角点
不動岳と不消ヶ池
不動岳と不消ヶ池
摩利支天山と不消ヶ池の雪渓が崩れて流氷のようになっていました
畳平のお花畑周回コースの木道の一部は通行禁止となっていました
恵比寿岳と魔王岳
タマガワホトトギス
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
クルマユリ
右:クルマユリの蕾はこんなでき方?
クルマユリ
右:クルマユリの蕾はこんなでき方?
ベニバナイチゴ
イワギキョウ
コマクサ
ミヤマクロユリ
コバイケイソウの群落
近くにハクサンイチゲ、ミヤマキンポウゲ、ヨツバシオガマ、ショウジョウバカマなど
山頂部では見頃となっていました
近くに、ミヤマクロユリ、ミヤマキンポウゲ、ミヤマキンバイ、ハクサンイチゲなど
山頂部では見頃となっていました
コイチヨウラン
アリドオシラン
ノビネチドリ
キソチドリ
ホソバノキソチドリ?
イチヨウラン
コイチヨウラン
アリドオシラン
ノビネチドリ
キソチドリ
ホソバノキソチドリ?
■ライチョウ図鑑
ライチョウの雛
ライチョウの雛
あちこちを動き回っていたライチョウの雛
あちこちを動き回っていたライチョウの雛

【雛を見守りながら頬を膨らませて小さな声で「クックックッ〜」と鳴くライチョウの母親】

【アオノツガザクラの花と蕾をついばむライチョウの雌】

スタート時の気温は15℃で、下山時の気温は22℃でした。
下界は猛暑でしたが、山上は涼しく快適でした。この時期なのでバスの利用を控えました。今回は時間切れで一部の散策を取り止めました。
コバイケイソウの花が見頃でした。コマクサはほぼ満開でした。ミヤマクロユリの花は終わりかけでした。

■観察した花など
アオノツガザクラ、アヤメ、アリドオシラン、イチヨウラン、イワアカバナ、イワギキョウ、イワツメクサ、イワナシ(果実)、ウサギギク、ウツボグサ、ウラジロナナカマド、エゾシオガマ、エゾノヨツバムグラ?、オオヒョウタンボク、オガラバナ(葉)、オヤマリンドウ、カラマツソウ、キソチドリ、キヌガサソウ、キバナシャクナゲ、ギンリョウソウ、クルマユリ、クロウスゴ、クロツリバナ、コイチヨウラン、コイワカガミ、コウゾリナ?、コウメバチソウ、ゴガネイチゴ、コケモモ、ゴゼンタチバナ、コバイケイソウ、コバノイチヤクソウ、コマクサ、コメバツガザクラ、ゴヨウイチゴ、サンカヨウ(蕾)、シナノオトギリ、シナノキンバイ、ジムカデ、ショウジョウバカマ、シラタマノキ(葉)、ジンヨウイチヤクソウ、ズダヤクシュ、タカネナナカマド、ダケカンバ、タケシマラン(果実)、タマガワホトトギス、チングルマ、ツガザクラ、シバメオモト(果実)、ツルツゲ、ツルリンドウ(蕾)、ネバリオギラン、ノビネチドリ、ハイマツ、ハクサンイチゲ、ハンゴンソウ(蕾)、ヒメクワガタ、ベニバナイチゴ、ベニバナイチヤクソウ、ホソバツメクサ、ホソバノキソチドリ?、マイヅルソウ、ミツバオウレン、ミネズオウ、ミヤマアキノキリンソウ、ミヤマキンバイ、ミヤマキンポウゲ、ミヤマクロユリ、ミヤマダイコンソウ、モミジカラマツ、ヤマハハコ、ユキザサ、ヨツバシオガマ

【 バックナンバー 乗鞍岳 】
・5月21日 (2013年) 『乗鞍岳で『岳?(プチ遭難者を救出)』 〜雷鳥さんお久しぶり』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-300664.html
・7月12日 (2014年) 『乗鞍岳(さわやか自然百景〜ご来光・ライチョウの子育て・高山植物)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-476759.html
・7月21日 (2013年) 『乗鞍岳 熊出没&雷鳥の動画・駒草&黒百合他』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3392142.html
・7月26日 (2021年) 『乗鞍岳のライチョウ図鑑 ↑↓三本滝の夏の花々』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2503219.html
・7月29日 (2019年) 『乗鞍岳 〜三本滝・雷鳥が棲む山上が駒草でピンクに染まる』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1946885.html
・8月4日 (2018年) 『乗鞍岳 〜9羽の雷鳥・ご来光バスで涼しさを求めて』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1544589.html
・8月12日 (2019年) 『乗鞍岳 〜雲海とご来光・雷鳥親子』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1970642.html
・8月14日 (2020年) 『乗鞍岳 ↑↓鈴蘭橋〜涼しい山上でいきもの観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2503219.html
・8月27日 (2013年) 『乗鞍岳 〜ご来光は…御嶽山が綺麗に見えました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-338582.html
・9月18日 (2018年) 『乗鞍岳 〜色付く紅葉最前線を三本滝から散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1587827.html
・9月27日 (2014年) 『乗鞍岳(サンピラーの御来光と紅葉、イワヒバリ写真集)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-519046.html
乗鞍岳からの北アルプスと御嶽山