高尾周辺周遊(花いっぱい!ヨレヨレ南高尾→裏高尾→北高尾)

2014年04月12日(土) [日帰り]

8:08高尾山口           12:04城山
8:25四辻             12:47景信山
9:11草戸山            13:32小下沢(水場)
9:20松見平休憩所         13:53北高尾尾根
9:35城山湖            14:42杉山の頭
9:42三沢峠            14:47富士見台
10:00泰光寺山          15:30八王子神社
11:01大洞山           15:34本丸跡
11:15大垂水峠          16:13ガイダンス施設
                  16:56高尾駅
天候 は〜れ!
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
行き:京王線高尾山口駅
帰り:高尾山駅
●高尾山口〜大垂水峠 標識多し、道も整備されて歩きやすいです。
           ベンチも多く、ベンチの後ろにリュックサック掛けまであったり、
           サービス満点。
●大垂水〜城山    道は広くわかり易い
●城山〜景信     工事中の箇所あり、城山は花の見頃
●景信〜小下沢    急斜面で滑りやすく、下りが苦手な方は大変
●小下沢〜八王子城  小さなピークが多く、侮れない。

どのコースも整備されていて、道迷いの心配はなさそうです。
8:08高尾山口駅到着
すごい人です(>_<)
8:08高尾山口駅到着
すごい人です(>_<)
桜が見頃の高尾山口から離れて、国道を渡り目印の橋本屋さんに向かいます。
橋本屋さんの脇の道を入ると、看板が。
橋本屋さんの脇の道を入ると、看板が。
7分程で、四辻に到着
7分程で、四辻に到着
道はとても歩きやすいです。
道はとても歩きやすいです。
お天気もいいし、たくさんの花が咲いています。
お天気もいいし、たくさんの花が咲いています。
春になると南高尾に来たくなるんですよねー♪
春になると南高尾に来たくなるんですよねー♪
この道、本当に整備されていて標識は多いしベンチもたくさん!
鉄塔の下には頭をぶつけないように、リボンも付いていました。
この道、本当に整備されていて標識は多いしベンチもたくさん!
鉄塔の下には頭をぶつけないように、リボンも付いていました。
今の季節、めちゃめちゃ多いのがスミレ。
すごくたくさんの種類が咲いているそうです。
(残念な私には区別が難しい・・・)
今の季節、めちゃめちゃ多いのがスミレ。
すごくたくさんの種類が咲いているそうです。
(残念な私には区別が難しい・・・)
草戸山
裏高尾の稜線が見えます。
裏高尾の稜線が見えます。
白いスミレも見つけました。
白いスミレも見つけました。
9:20松見平休憩所
9:20松見平休憩所
高尾山に登ってたらすごい人だっただろうなぁ。
こちらは時々すれ違うくらいです。
高尾山に登ってたらすごい人だっただろうなぁ。
こちらは時々すれ違うくらいです。
なだらかな尾根歩きですが、時々はこんな風な階段も。
なだらかな尾根歩きですが、時々はこんな風な階段も。
そして、城山湖が見えました(≧▽≦)
お天気がいいので水の色がとても綺麗です。
そして、城山湖が見えました(≧▽≦)
お天気がいいので水の色がとても綺麗です。
鬼太郎のお父さんの家?
鬼太郎のお父さんの家?
スミレの大群!!!
スミレの大群!!!
道端にはヤマブキも咲いています。
春に咲く黄色い花って大好き♪
道端にはヤマブキも咲いています。
春に咲く黄色い花って大好き♪
頭上にはヤマザクラ
頭上にはヤマザクラ
10:00泰光寺山
少し早いけど、一回目の休憩でパンを一つ食べました。
10:00泰光寺山
少し早いけど、一回目の休憩でパンを一つ食べました。
ボケの花
見晴らし台からの景色。
ほっこりします(´▽`)
見晴らし台からの景色。
ほっこりします(´▽`)
もみじの赤ちゃん
もみじの赤ちゃん
このコース、本当に途中にベンチが多い
このコース、本当に途中にベンチが多い
サルが登山道を横切りました!!
目を合わせないように何気ないフリをして、お猿さんの横を通り過ぎます・・・
でも、しっかり写真を撮りました。
サルが登山道を横切りました!!
でも、しっかり写真を撮りました。
ミツバツツジ
11:01大洞山
11:15大垂水峠に到着しました。
前回はここから一丁平に出る道を行きましたが、今回は城山に向かいます。
11:15大垂水峠に到着しました。
驚いた事に、まだ雪が残っています( ゜Д゜)
驚いた事に、まだ雪が残っています( ゜Д゜)
ゼンマイの発見
11:30ここで2度目の休憩
近所にできたパン屋さんで、昨日大量に買って来たんですよ(*^。^*)
11:30ここで2度目の休憩
道は広くてとても歩きやすかったです。
道は広くてとても歩きやすかったです。
また違うスミレを発見
また違うスミレを発見
横顔も素敵♪
城山の下の道に合流しました。
登山道は整備中でした。
城山の下の道に合流しました。
登山道は整備中でした。
12:04城山到着!!
まるで桃源郷のようです。
12:04城山到着!!
まるで桃源郷のようです。
沢山の方が休憩していました。
沢山の方が休憩していました。
12:47景信山のトイレ。
今日コース初めてのトイレです。
景信山からトイレーを通過して、小下沢に下ります。
12:47景信山のトイレ。
今日コース初めてのトイレです。
景信山からトイレーを通過して、小下沢に下ります。
分岐は一度だけ。
(疲れたらここから小仏バス停に下山することも可能)
分岐の下は九十九折の急な斜面を下りました。
土は乾いていて滑りそうで大変でした。
(靴の中で足の指を踏んばらせながら、慎重に下りました。)
分岐は一度だけ。
(疲れたらここから小仏バス停に下山することも可能)
分岐の下は九十九折の急な斜面を下りました。
土は乾いていて滑りそうで大変でした。
(靴の中で足の指を踏んばらせながら、慎重に下りました。)
13:32足ガクガスで、小下沢の水場に到着
持っていたペットボトルを満タンにして、北高尾に出発です。
13:32足ガクガスで、小下沢の水場に到着
持っていたペットボトルを満タンにして、北高尾に出発です。
もう既にヘトヘト・・・
なのにまた尾根まで登らなければなりません(^-^;
もう既にヘトヘト・・・
なのにまた尾根まで登らなければなりません(^-^;
13:53尾根に到着
本日の歩きの中で一番辛かった(:_;)
林の中を小さなターンを繰り返しながら一気に高度を上げました。
13:53尾根に到着
本日の歩きの中で一番辛かった(:_;)
尾根はやっぱり気持ちいい♪
尾根はやっぱり気持ちいい♪
再び春を探しながら歩きます。
再び春を探しながら歩きます。
始めて見る花も。
始めて見る花も。
14:42杉沢の頭。
南高尾よりも小さな登り下りがあって、疲れた体には堪えます・・・
14:42杉沢の頭。
今日一番の別嬪さん
今日一番の別嬪さん
15:30八王子神社。
今日の無事な山行のお礼をして、さあ下山です!
15:30八王子神社。
今日の無事な山行のお礼をして、さあ下山です!
と、思ったら本丸跡までまた登り(^-^;
(やめようとも思ったのですが、せっかくですからね。)
と、思ったら本丸跡までまた登り(^-^;
(やめようとも思ったのですが、せっかくですからね。)
本日の自分撮り
八王子の町が見えます。
八王子の町が見えます。
やっと下界に降りてきました。
あ〜疲れた・・・(*_*;
やっと下界に降りてきました。
あ〜疲れた・・・(*_*;
16:10ガイダンス施設に寄りました。
八王子城址についてパネルや地形の模型、『八王子城物語』の上映など面白かったです。
今歩いたばかりの地形の説明などは、なかなか興味深いです。
16:10ガイダンス施設に寄りました。
今歩いたばかりの地形の説明などは、なかなか興味深いです。
この施設、イスとテーブルもあり、休憩所としても利用できるし、何しろトイレがきれい♪
もちろん無料です。
高尾の駅行きのバスは一時間に1本。
ここで時間調整をするといいかもです(@^^)/
もちろん無料です。
高尾の駅行きのバスは一時間に1本。
ここで時間調整をするといいかもです(@^^)/
16:56やっと高尾駅到着。
久しぶりのロング。
最後はバスの誘惑と闘いながら歩きました。
あ〜疲れた。
16:56やっと高尾駅到着。
久しぶりのロング。
最後はバスの誘惑と闘いながら歩きました。
あ〜疲れた。

最近ロングで歩いてないので、久しぶりに挑戦してみようと思い、
そのためには近場が一番。高尾を選びました。
しかし、いつもの高尾⇔陣馬山では芸がないと思い、スミレを見ながら南高尾か・・・それともご無沙汰している北高尾か・・・
迷った挙句『両方行けるかも!』と、今回の南高尾〜北高尾周遊を考えました。
高尾周辺は途中で嫌になってもエスケープしやすいので、多少無謀な計画でも修正が利きます。
絶好調ならば堂所山も視野に入れて出かけましたが、結局今日歩いたコースで体力の限界でした(*_*)

今日歩いたコース。
登山道にはずっとスミレの花を見ることが出来、スミレの種を運んでいるのは動物と人間(人間も動物だけど)
私も、花の種を運びながら歩いてるのかな?と少し嬉しい気持ちになりました(*^。^*)

来週は秩父七峰縦走大会。
今回はヨレヨレでの高尾駅ゴールでしたが、少しは大会の予行練習になったかな?と思います。
とにかくヨレヨレ&春満喫の山行でした(*^。^*)

着々と
お疲れさまです。

トレーニング兼春満喫の山行、天気も良くて何よりです
写真みてると、この時期の草花ってものすごい生命力を感じますね。

色、咲き方、形などなど

ワタシもそろそろモノクロからカラーなお山へ行こうかな
2014/4/13 18:16
Re: 着々と
そうなんです。
春の山は生命力にあふれいて“山笑う”そのもの。
歩きながら、なんかウズウズして、ニヤニヤ歩きましたsmile

実は先週ひどい筋肉痛で・・・
久々のトレランシューズで、登山靴→べた足
             トレランシューズ→ふくらはぎに負担
と、なったようですcoldsweats01

ゴールデンウイークになると、毎年山は少しお休みになるので、今のうちに春山堪能中です。
2014/4/13 20:30
秩父七峰縦走大会
もうじきですね

今回は22キロだけど、本ちゃんは42キロ

kaori509さん、完歩と自己ベスト目指して頑張ってくださいね
2014/4/14 22:08
Re: 秩父七峰縦走大会
ご存じのとおり、GPSがないので何キロ歩いたかは、地図の上をマウスでポチポチしながら進のですが・・・
今回のコースは地図に登山道が載っていない場所が多い
なので、稜線をたどって進めました。

だから、急斜面を避けるために回り込んだり、九十九折になっていた場所も、
直線で結んでしまったために、実際より短く表示されたと思いますcoldsweats01

とは言え、このコースでもかなりヘロヘロで
最後はエネルギー切れになり、
高尾駅直前のコンビニで買い物をして、
右手に砂糖たっぷりのコーヒー、左手にフランクフルトを握りしめてのゴールとなりました (このイラストが団子に見えるのは私だけ?)

あんなに沢山持っていたおにぎりやパンで足りないなんて・・・deliciousriceballbread
本番が思いやられますbearing
2014/4/15 20:43
GPSロガー
今まではiPhoneのアプリでランやトレッキングのデータを
記録、管理をしてましたがiPhoneのバッテリーの持ちが悪くて
2時間のランでバッテリーが持たなくなったんです。
ガーミンやエプソンのGPSウオッチがありましたが
仕様や性能を比べてもiPhoneより劣っていて、
今ひとつ購入の意欲がわきませんでした。

そんな中で昨年の秋に発売されたのが
エプソンの新機種「SF-510T」というGPS機能付きのウオッチ。
ランニング用なんですがウォークやバイクにも対応してます。
登山で必須の標高もリアルタイムで測定できます。(みちびき衛星対応)

お試しレンタルがあったので申し込み、先週から4日間使ってみました。
使ってみると、これが思ったより格段に良い!
速攻、amazonに注文、購入。今日届きました。

トレッキングでは現在の標高、スタートからの歩いた距離、経過時間
平均ペースも表示、記録ができます。(もちろん時計も)
速度や使い切れないほどのいろんな計測モードがあります。

当然、歩いた軌跡を記録してくれますし、そのデータを簡単に
ヤマレコへアップできるので「地図の上をマウスでポチポチ」
する必要もありません。30時間の連続使用も可能。

ランにもトレッキングにも最適です。

一度見てみて
2014/4/15 21:38
Re: GPSロガー
すごいですね

標高がリアルタイムなのもうらやましいし、オプションだけど心拍数まで出るじゃないですか!!

私なんて自分の指で心拍数数えていますよcoldsweats02
(安静時が60で、倍だと丁度いい感じ!三倍になるとヤバイ→休めshock
と、いうふうに。

秋田の山ももうすぐ雪解けです。
山で使っての感想もお願いしま〜すsign01
2014/4/15 21:49
Re[2]: GPSロガー
amazonだと25,625円
お手頃価格、もち送料無料、翌日配達
2014/4/15 22:59
Re[3]: GPSロガー
そんなに安く買えちゃうんですね。
楽天のポイント5万円以上あるから、それで買えるかな?

でも、お気に入りのSUUNTの腕時計の出番がなくなるのが嫌なので、様子見ですconfident
2014/4/17 7:35
Re[4]: GPSロガー
スントにも同じような機能を持ったGPSウオッチがありますよ

でも価格がちょっと高め エプソンの倍?
2014/4/17 22:43