白山

籾糠山・天生湿原 〜白川郷の奥山のスプリング・エフェメラル

2014年06月03日(火) [日帰り]

天生峠駐車場 - 天生湿原 - カツラの巨木 - ブナの巨木 - ミズバショウ群生地 - (ブナ探勝路) - 籾糠山 - 木平湿原 - (カラ谷) - カツラの巨木 - 天生湿原 - 天生峠駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
白川郷より国道360号で天生峠へ、天生峠に無料駐車場とトイレ
・登山道にわずかに残雪
・ミズバショウ群生地(標高1,400m)のミズバショウとリュウキンカがほぼ満開でした
・天生県立自然公園(飛騨市のHP) http://www.hida-kankou.jp/amou/1/
・天生の高層湿原植物群落(岐阜県の天然記念物) http://www.pref.gifu.lg.jp/kyoiku-bunka-sports/bunka-geijutsu/bunkazai-zuroku/bunkazai-zuroku/tenki/hidasi/amounokousou.html
国道360号の道路脇のキリ、トチ、ホオノキ、タニウツギなどの花も咲いていました
天生三滝の中滝
天生三滝の中滝
↓詳細は感想の動画にて
白山展望台付近からの三方岩岳(中央に飛騨岩)
白山展望台付近からの三方岩岳(中央に飛騨岩)
三方崩山・奥三方岳
三方崩山・奥三方岳
まだ残雪が多い白山
まだ残雪が多い白山
天生峠の駐車場
天生県立自然公園の案内図
天生県立自然公園の案内図
登山口の受付、森林環境整備協力金500円(入山料)
登山口の受付、森林環境整備協力金500円(入山料)
エンレイソウ
ギフチョウが舞っていました、スミレなどの花の蜜を吸っている光景にも遭遇しました
本日はおヒガラもよく、山日和でした
本日はおヒガラもよく、山日和でした
登山道を歩いていたその時一羽のヒガラが翔んだ〜♪
登山道を歩いていたその時一羽のヒガラが翔んだ〜♪
虫1
バッタ類の幼虫?
虫1
バッタ類の幼虫?
虫2
オサムシの仲間オオヒラタゴミムシ?
虫2
オサムシの仲間オオヒラタゴミムシ?
虫3
バッタ類
ヒゲナガの蛾?
マイヅルソウの花の細部
マイヅルソウの花の細部
天生湿原入口、ハイカーの他観光客の多数の人が訪問するため、時計回りの一方通行となっているようです
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
湿原の花?
→ミツガシワ
湿原の花?
→ミツガシワ
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
タケシマラン
ミズバショウの群落
ミズバショウの群落
↓詳細は感想の動画にて
水辺に映えるミズバショウ、天生湿原全体としては、乾燥化へと遷移しているような感じでした
木道、このミズバショウとリュウキンカの群落は既に満開過ぎでした
ラショウモンカズラの蕾
ミズバショウの群生地
ミズバショウの群生地
この群生地ではミズバショウとリュウキンカがほぼ満開でした
この群生地ではミズバショウとリュウキンカがほぼ満開でした
サンカヨウの若い花、登山口から山頂付近まで至るところで咲き乱れていました
サンカヨウ
コミヤマカタバミ、白や薄桃色のものもありました
カエデ類の花
クロモジ
笈ヶ岳-大笠山
籾糠山の頂上と猿ヶ馬場山、尖がった狭い山頂からは西側以外の方向の展望が優れています。白山は猿ヶ馬場山に隠れて見えないようです。
北側の展望、人形山など
抜戸岳-笠ヶ岳、背後に槍ヶ岳-大喰岳-南岳
乗鞍岳、小鳥ダム
乗鞍岳、小鳥ダム
イワナシ
この木の実ナナんでしょう?
→アカミノイヌツゲ?
この木の実ナナんでしょう?
→アカミノイヌツゲ?
ムラサキヤシオツツジ、鮮やかなピンクの花
ムラサキヤシオツツジ、鮮やかなピンクの花
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
ウスノキ
木平湿原にも立ち寄りましたが、ほどんど花がありませんでした
木平湿原にも立ち寄りましたが、ほどんど花がありませんでした
木平湿原方面からの籾糠山
木平湿原方面からの籾糠山
エゾエンゴサクの果実?
エゾエンゴサクの果実?
フキの雄花を吸蜜中のハエ
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ、花は咲き終わりのようでした
キクザキイチゲ、花は咲き終わりのようでした
ヒメイチゲ
ホクリクネコノメソウ?
ホクリクネコノメソウ?
カツラ門
大木の根本が岩屋のような空洞になっているようです。
カツラ門
大木の根本が岩屋のような空洞になっているようです。
天生湿原
城山展望台からの世界遺産の白川郷
城山展望台からの世界遺産の白川郷
萩町地区の田園風景
萩町地区の田園風景

昨年は、白川村側からの国道360号の通行止めのため、河合村側から入山しましたが、今年は白川村側から入山できました。白川郷の城山展望台、天生三滝の中滝と白山展望所などのスポットに立ち寄りました。ミズバショウの群生地ではミズバショウとリュウキンカが昨年と同様に見頃でした。色々なバリエーションのミドリニリンソウを観察することができました。またニリンソウで3輪のものはよく見かけていましたが、今回初めて4輪のものが観察できました。最近の高温で一気に開花が進んだようで、登山道の至る所でサンカヨウが咲き乱れていました。キクザキイチゲとヒメイチゲの花は終わりかけでしたが、春の妖精(スプリング・エフェメラル)の花々やギフチョウが見られました。ただし今日は真夏日の山上も暑い日でした。北アルプス上空に雲があったものの、山頂からは遠景の山並みが見渡せました。
【動画 天生湿原のミズバショウ Lysichiton camtschatcense 】

【動画 天生湿原のミズバショウとリュウキンカの群生地 Lysichiton camtschatcense and Caltha palustris】

【動画 白川郷(城山展望台からの眺め) Shirakawa go 】帰りに城山展望台に立ち寄りました。白川郷全体が見渡せる展望台となっています。

【動画 天生三滝 中滝 】国道360号線沿いに天生三滝の中滝の展望地がありました。高滝は道路上から一部が見えていました。

[b]【 バックナンバー 籾糠山・天生湿原 】[/b]
・[b]6月3日[/b] (2014年)『籾糠山・天生湿原 〜白川郷の奥山のスプリング・エフェメラル』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-459926.html
・[b]6月4日[/b] (2013年)『籾糠山 〜天生湿原(見頃の水芭蕉、立金花、菊咲一華、…)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-306384.html
・[b]6月30日[/b] (2012年)『籾糠山〜天生湿原・木平湿原・野鳥観察(ウソ・アカゲラ・ゴジュウカラ…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-202853.html

無雪期ピークハント/縦走 北陸 [日帰り]