妙高・戸隠・雨飾

妙高山 高谷池テント泊で火打妙高へ 二日目

2022年09月17日(土) 〜 2022年09月18日(日)

過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
笹ヶ峰登山口駐車場
迷うような箇所はありません。
大倉乗越周辺は崩れた箇所あり注意が必要。
長助池分岐からはひたすら登ります。
朝3時50分
昨日の夜よりテントの灯りがついてます
朝3時50分
昨日の夜よりテントの灯りがついてます
お月さまは傘かぶってる。
台風が近づいて、お天気は下り坂
お月さまは傘かぶってる。
台風が近づいて、お天気は下り坂
妙高へ出発。ライトはしばらくしたら要らなくなりました。
妙高へ出発。ライトはしばらくしたら要らなくなりました。
夜明けの雲海
登山道に迫り出した岩
登山道に迫り出した岩
毛足の長い苔がフサフサ
毛足の長い苔がフサフサ
水場をすぎて、長助池分岐にはベンチがありました。水場はチョロチョロ
おっきな岩?
ひたすら登ります。
ゴールが近づいてくると、ちょっと平坦な道も混じってくる
ひたすら登ります。
ゴールが近づいてくると、ちょっと平坦な道も混じってくる
山頂からのパノラマ
山頂からのパノラマ
富士山🗻が見える
富士山🗻が見える
ゆっくり山頂の景色を楽しみました♪
ゆっくり山頂の景色を楽しみました♪
やっぱり富士山🗻は見えると嬉しさひときわ
やっぱり富士山🗻は見えると嬉しさひときわ
お腹が空かなくて、朝から何も食べていない。
山頂で、これを二人で半分こ。
お腹が空かなくて、朝から何も食べていない。
山頂で、これを二人で半分こ。
黒沢へ戻りましょ
黒沢へ戻りましょ
大倉乗越手前の道のお花がとても状態良くてきれいだった
大倉乗越手前の道のお花がとても状態良くてきれいだった
長助池と妙高山
ヒュッテに戻って、しばし休憩。テントも乾燥できました。ここでも何も食べなかったのは失敗😓 後でお腹空きすぎて元気がなくなった🥲
こんな感じでたくさんザックがデポされてます。
黒沢ヒュッテ宿泊者は、ヒュッテ側の小屋の中に保管できる場所があります。
こんな感じでたくさんザックがデポされてます。
山バッジ 火打山は高谷池ヒュッテで、妙高山は黒沢ヒュッテで購入。
雷鳥ストラップは登山口で協力金払っていただきました
雷鳥ストラップは登山口で協力金払っていただきました
ヒュッテから少し登ったところに黒沢池
ヒュッテから少し登ったところに黒沢池
昨日ヘリコプターが運んでいたのはこれだと思う
今年設置する木道。
昨日ヘリコプターが運んでいたのはこれだと思う
今年設置する木道。
きれいなところです✨✨
きれいなところです✨✨
テントウムシ
登りでは気が付かなかった、携帯トイレブース。
登りでは気が付かなかった、携帯トイレブース。
ゴール🥅
道の駅からみえた妙高山
凄い形だなー
道の駅からみえた妙高山
凄い形だなー

高谷池テント泊で火打妙高の二日目。
3時過ぎに目が覚めました。周りのテントも灯りがついて準備を始めている様子。
朝晩は冷えるので、ダウンも着てまだ真っ暗な中準備を始めます。シュラフはモンベルダウンハガー#3にダウンの上着を着て温かく眠れました。

高谷池から茶臼山を通り、黒沢ヒュッテに荷物を置いて妙高山へ登ります。歩き始めは、ブレスサーモの長袖と薄手のウインドシェルを着ていましたが、日が昇ると半袖に。
茶臼山へ登ったあたりでご来光が見えました🌅
アタックザックをひとつしかもってこなかったので、水などはpに背負ってもらって空荷で向かいます。
ロープがある大倉乗越を下り、崩落した箇所を注意しながら通過。長助池分岐のベンチを過ぎると岩?ゴロゴロの急坂をひたすら登ります。
上部になると後ろに白馬方面の展望が見えてきてテンション↑
登り切ると富士山、槍ヶ岳、穂高、白馬、、、大展望のご褒美が待っていました✨✨

山頂は広く、好みの場所で休憩することができます♪ 白馬方面を眺めながら、朝ごはんのビスケット。
景色を充分楽しんで、黒沢ヒュッテに戻りました。
ヒュッテ前のベンチで食事をすれば良かったのですが、空腹感もなく、下山後の移動の時間が気になってテントを少し乾かしてから下山開始。
黒沢池から富士見平への道は単なるトラバース道かと思っていたら、木道が整備されてとてもきれいな湿原が広がっていました。
古くなった木道の脇には、新しい木道の材料が!
昨日何度も往復していたヘリコプター🚁、細長いものを運んでいるなと思っていたのですが、これだったようです。
木道には、令和二年度、三年度というプレートがついていて、四年度の木道が整備される🙏とありがたく思いながら通過しました。

無事下山後、予定では車で移動して翌日もうひとつお山に登るつもりでした。台風が気になるのと、お腹が空きすぎて電池切れ?気力がなくなってしまった😓のもあり今回はこれで帰宅しました。
歩いている時は空腹を感じなくても、ある程度食べないといけないなーと反省です。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)