日光・那須・筑波

「帰り」東武バス
二荒山神社前〜東武日光
便数多い。
★東照宮〜八風〜唐沢小屋〜女峰山
一本道で分岐は無く迷う心配はないが、山頂まで高低差1800mある長い尾根道。
笹薮に覆われてる箇所もあり、降雨後・早朝時は足元が濡れる。
道がえぐられて滑りやすい箇所あり。
危険箇所はありません。
前半は樹林帯で風は無く、蒸して暑いので飲料水は多めに。
唐沢小屋から馬立側へ10分ほど下りると、豊富に出てる水場あります。
唐沢小屋は広くて快適。

★馬立〜志津乗越〜男体山〜中禅寺湖
登山者によく利用されている一般ルート。
危険箇所はありません。
志津乗越に駐車スペース・仮説トイレ・志津小屋(男体山側に10分ほど行く)
男体山頂上付近より中禅寺湖側へ下りる一般コースは、岩が多く滑りやすい道で転倒・足元に注意です。
水場はなかった。
二荒山神社から登るときは、登拝料が必要です。
二荒山神社HPこちらhttp://www.futarasan.jp/event_sys.shtml?549

★日光周辺に、コンビニ・スーパー(駅近く)あり
★下山後の温泉
いろは坂を日光方面へ下ると「やしおの湯」あります。
HPはこちら http://www.mct.gr.jp/yashio/

二荒山神社を出発。
二荒山神社を出発。
石畳道を登ると行者堂がある。
お堂左に登山口と登山ポストあり。
石畳道を登ると行者堂がある。
お堂左に登山口と登山ポストあり。
このルートは標高差が大きく、厳しいことが看板にも書いてます。
杉林の暗い道をほどなく登ると、一旦林道に出て再び登山道に入る。
殺生禁断石碑。
稚児ヶ墓に到着。
稚児ヶ墓に到着。
見晴らしの良い笹原の道を登ります。
見晴らしの良い笹原の道を登ります。
この上なく素晴らしい青空♪
この上なく素晴らしい青空♪
昨日の雨で足元がずぶ濡れ(--;)
昨日の雨で足元がずぶ濡れ(--;)
白樺金剛に到着です。
白樺金剛に到着です。
八風の手前から岩が出てくる。
八風の手前から岩が出てくる。
八風から男体山が見える。
八風から男体山が見える。
黒岩までガレた道を行く。
黒岩までガレた道を行く。
黒岩に到着です。
ようやく女峰山のピークが見えました。
黒岩に到着です。
ようやく女峰山のピークが見えました。
箱石金剛。
トラバース気味に行くと
トラバース気味に行くと
唐沢小屋に到着しました。
唐沢小屋に到着しました。
小屋から山頂まで激急登が続きます。
小屋から山頂まで激急登が続きます。
あ〜しんどぉ〜♪
あ〜しんどぉ〜♪
最後は、落石に注意しながらガレ場を登る。
最後は、落石に注意しながらガレ場を登る。
ピーク下にある祠に到着。
ピーク下にある祠に到着。
ホンマ俺は超晴れ男! 羨ましいだろぉ! どんなもんじゃ〜い! 女峰山ちゃ〜ん(^^)/
大真名子・男体山・奥白根山が見渡せる大パノラマ♪
大真名子・男体山・奥白根山が見渡せる大パノラマ♪
こちらは、赤薙山や霧降高原方面。
こちらは、赤薙山や霧降高原方面。
どんなもんじゃ〜い♪
どんなもんじゃ〜い♪
唐沢小屋に戻り、小屋から馬立へ10分ほど下ると、こんこんと湧き出る冷たい水♪
志津林道に出て志津乗越まで一時間歩く。
志津林道に出て志津乗越まで一時間歩く。
青空と樺林が綺麗です。
青空と樺林が綺麗です。
志津乗越に到着するとマイカーがずらり。
団体さんで賑わっていました。
志津乗越に到着するとマイカーがずらり。
団体さんで賑わっていました。
さあ! 目指すは男体山!!!
さあ! 目指すは男体山!!!
乗越から10分ほど行くと志津小屋に着く。
乗越から10分ほど行くと志津小屋に着く。
布団など完備しており綺麗な避難小屋でした。
布団など完備しており綺麗な避難小屋でした。
まずは一合目。
ガレを急登。
振り返ると太郎山。
振り返ると太郎山。
五合目に到着。
左側がガレた道を行く。
左側がガレた道を行く。
八合目から見晴らしが良くなる。
八合目から見晴らしが良くなる。
山頂が見えたぜぇ〜!
山頂が見えたぜぇ〜!
夏の雲と青空♪
ズバッ! ぎゃあああー!!!!!! 超切れ味バツグン!!! 超痛いぜぇ〜♪
ワイルドだろぉ! どんなもんじゃ〜い! 男体山ちゃ〜ん(^^)/
一等三角点。
登山者で賑わう山頂でした。
登山者で賑わう山頂でした。
わっはっはっは〜♪
わっはっはっは〜♪
男体山から中禅寺湖の大展望♪
男体山から中禅寺湖の大展望♪
奥白根山と戦場ヶ原。
奥白根山と戦場ヶ原。
山頂直下のガレ場が滑るんです。
山頂直下のガレ場が滑るんです。
皆さん、激急登に喘ぎながら登ってました。
皆さん、激急登に喘ぎながら登ってました。
老若男女・外人さんなどで賑わう参道。
老若男女・外人さんなどで賑わう参道。
中禅寺湖を見下ろしながら参道を下る。
ゴーロで歩き難く下りは足が疲れます。
中禅寺湖を見下ろしながら参道を下る。
ゴーロで歩き難く下りは足が疲れます。
一旦林道を歩く。
一旦林道を歩く。
再び参道を歩く。
再び参道を歩く。
境内に入る前に、汚れた靴を洗う。
境内に入る前に、汚れた靴を洗う。
境内から男体山が見えてました。
境内から男体山が見えてました。
どんなもんじゃい!
どんなもんじゃい!

男体山と女峰山は志津乗越から登ったことが何度かある。
ともに楽に山頂に立てるから。
しかしながら、今回は一番下からの挑戦。
登山口は日光東照宮。

いざ! 歩いて見ると一本道で迷うことはないが、尾根の中盤まで笹が生い茂る道でした。
昨日の雨で笹が濡れており足元がずぶ濡れ。
最悪でした。
このルート、距離が長く標高差がバカでかくて辛いが、見晴らしが良いのが唯一の救い。
女峰山では青空の下素晴らしい大パノラマを堪能。

今回、水場があったのが唐沢小屋から馬立へ10分下った箇所。
冷たく美味しい湧き水でした。

馬立までガーンと下り、志津林道を乗越まで一時間ほど歩くが、日陰が無いので暑さとの戦い。
歩かれる方は熱射病に注意してください。
乗越はマイカーがずらり止まっており、男体山や女峰山へ挑戦する登山者で賑やかでした。

ここから男体山へ標高差700m登り返しがある。
暑くて厳しかったけど、合目ごとに標柱があるのでペース配分ができて助かる。
登山者で賑わう山頂に到着。
新しい宝剣&素晴らしい大展望が見れたので満足。

中禅寺湖へ下る参道は初めて歩きました。
なに! この岩だらけの参道。
滑るし歩き難いし転倒しないよう注意はしましたが、ホンマ足が疲れました。
二荒山神社の境内に無事下山し、路線バスより日光東照宮へ。

今回は厳しかったなぁ〜!
文明の利器に頼らず、大周回する予定だったのに、結局疲れてダメに終わってしまった。
また機会があらば、挑戦してみよう(^^)/