奥秩父

金峰山縦走(大弛峠〜瑞牆山荘)

2014年08月16日(土) [日帰り]
1.11.2

瑞牆山荘
天候 くもり〜土砂降り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
in
JR中央線塩山駅0830(栄和交通バス\1,000)0915柳平
柳平0920(栄和交通タクシー\800)0955大弛峠
out
瑞牆山荘1635(山梨峡北交通バス\2,060)1815JR中央線韮崎駅
JR中央線塩山駅北口。大菩薩や西沢渓谷へのバスは南口からです。
8時30分発の栄和交通大弛峠行きバス。予約制で補助席まで満席。
柳平でバスから10人乗りジャンボタクシーに乗り換えます。この先、川上牧丘林道は11人乗り以上のクルマは運行禁止。
大弛峠。ジャンボタクシーが2台到着してます。駐車場は満車。塩山側には多くのクルマが路肩に縦列駐車。
大弛峠の案内板。クルマで通れる「峠」としては、日本最高所ということです。2,365メートル。
金峰山への登山口。
金峰山への登山口。
森の中を歩いていきます。
森の中を歩いていきます。
ダケカンバ。
朝日峠。ケルンがあります。朝日岳への中間地点。
朝日峠。ケルンがあります。朝日岳への中間地点。
ところどころ泥濘あり。
ところどころ泥濘あり。
ガレ場。いったん森からでます。
ガレ場。いったん森からでます。
「二○○○米」の標識。ただ、標高は2,5000メートルを超えています。何のことでしょうか?
朝日岳の山名標。倒れてました。
朝日岳の山名標。倒れてました。
オオシラビソ。
少しだけ晴れ間が。
少しだけ晴れ間が。
鉄山。山頂には寄らず、北側の巻き道を辿りました。
鉄山。山頂には寄らず、北側の巻き道を辿りました。
シャクナゲ。咲き残り。
シャクナゲ。咲き残り。
森を出て、ロープ沿いに登ります。
森を出て、ロープ沿いに登ります。
最後はガレ場。岩が大きく、歩きにくいです。
最後はガレ場。岩が大きく、歩きにくいです。
金峰山の山名標。
金峰山の山名標。
五丈岩。下の広場で休憩中の方が多数。石に登っている人も。
五丈岩。下の広場で休憩中の方が多数。石に登っている人も。
五丈岩。
五丈岩。北側から。
五丈岩。北側から。
千代の吹上への縦走路。
千代の吹上への縦走路。
金峰山小屋と川上村方面の谷。
金峰山小屋と川上村方面の谷。
五丈岩と金峰山頂。
五丈岩と金峰山頂。
千代の吹上。狭い尾根です。
千代の吹上。狭い尾根です。
切り立った岩。
クサリ場。
砂払いの頭。
森に入ります。
標高を少しずつ下げていきます。
標高を少しずつ下げていきます。
大日岩。東側から。
大日岩。東側から。
大日岩。南側から。
大日岩。南側から。
大日小屋。登山道は少し上を横切っています。
大日小屋。登山道は少し上を横切っています。
マルバタケブキ。黄色が映えます。
マルバタケブキ。黄色が映えます。
富士見平小屋。激しい雨となり、びちゃびちゃになりました。
富士見平小屋。激しい雨となり、びちゃびちゃになりました。
瑞牆山荘でカフェオレ\600。50分後のバスまで休憩しました。
山梨峡北交通バス。16時35分発の最終便。2,060円。
山梨峡北交通バス。16時35分発の最終便。2,060円。
JR中央線韮崎駅。花火大会があるようで、賑わってました。
JR中央線韮崎駅。花火大会があるようで、賑わってました。

■アプローチ
中央線塩山駅北口から8時30分発栄和交通バスに乗ります。
予約制ですが、乗るときに名前の確認はありませんでした。
補助席まで使って満員だったので、予約なしの人がいたら乗れなかったかもしれません。

大弛峠までの川上牧丘林道は11人乗り以上のクルマは運行禁止。
そのため、バスは柳平まで。塩山駅から45分で到着。
雨が降りはじめて不穏な天候です。
バスを降りるときに1,000円払って、10人乗りジャンボタクシーに乗り換えます。タクシーは3〜4台ほど出てました。

大弛峠には9時50分に到着。寄付制トイレがあります。
雨は上がりましたがガスの中。

金峰山から瑞牆山荘まで縦走すると、瑞牆山荘から韮崎駅行き最終バスは16時35分発。
6時間40分ほど時間がありますが、コースタイムは5時間30分なので、大幅に遅くなるとバスに乗れなくなります。

■朝日岳
大弛峠から森に入ります。
クルマで行ける日本最高点の峠ということで、金峰山まで標高差は少なく、ゆるやかな道のり。
朝日峠まで下りてから朝日岳に上がりますが、きつくはありません。
途中、ガレ場では眺望が開けますが、ガスはまだ晴れず。

■金峰山
朝日岳からも同じような森を歩きます。
泥濘がところどころにありますが、靴を汚さずなんとか歩ける感じ。
最後はガレ場に出て、これを上がりきったところが金峰山の山頂。
すぐ正面に五丈岩がそびえています。
金峰山頂との間の広いコルでは、たくさんの人が休憩中でした。

■大日岩
金峰山まではコースタイムより早く到着できました。
遅くなってしまったら大弛峠に戻ろうと思っていましたが、予定通り瑞牆山荘に向けて縦走します。

五丈岩を北側に巻いて、しばらくは大きな岩が多い稜線歩き。
少しだけ青空も見えて、ガスが晴れて遠くまで見渡すことができました。
ルートから少し離れた金峰山荘も見えました。
千代ノ吹上、砂払いの頭を過ぎ、だんだんと高度を下げて再び森の中に。
大日岩の基部を南側に巻いて、さらに下がっていきます。

■土砂降り
大日小屋のあたりで雨がぽつぽつと降り出します。
レインウェアを着込みますが、雨はどんどん強くなります。
富士見平小屋をすぎ、瑞牆山荘に到着するときには滝のような土砂降りとなりました。
靴の中までびしゃびしゃになってしまいました。

韮崎駅行きのバスは50分後。
大弛峠から5時間45分で到着しました。
コースタイムを15分オーヴァーしましたが、まずまずでした。

瑞牆山荘で温かいカフェラテ\600をいただきながら、バスを待ちました。
残念ながらケーキは売り切れでした。

16時35分発の山梨峡北交通バスのマイクロバスはほぼ満員。
補助席は使いませんでした。
道路が少し渋滞していましたが、18時すぎには韮崎駅に到着しました。

■まとめ
今日の行程は5時間45分。休憩はなし。20,500歩でした。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山と国師ヶ岳(大弛峠からピストン)
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]