槍・穂高・乗鞍

燕岳〜大天井岳〜常念岳 常念駐車場から中房までタクシーデポ♪

2014年08月30日(土) 〜 2014年08月31日(日)

6:00 中房温泉
6:40 第一ベンチ
7:05 第二ベンチ
7:40 第三ベンチ
8:16 富士見ベンチ
8:50 合戦小屋
10:20 燕山荘(30分休憩)
11:30 燕岳
12:10 燕山荘(1時間休憩)
13:40 蛙岩
16:00 喜作レリーフ
16:40 大天荘

6:00 大天荘
6:40 東天井岳
7:30 横通岳
8:00 常念小屋
9:30 常念岳(15分休憩)
10:10 常念小屋(1時間10分休憩)
13:00 一の沢
天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
タクシー 自家用車
安曇観光タクシーホームページ
ちなみに常念駐車場から中房温泉までは1時間くらいで、
料金が9700円でした。
五人までなら一台で乗れます。
前の日のPM7時までに予約してとの事でした。
AM5時までは2割増しなので、急いでなければ5時以降がいいと思われます♪
常念駐車場からタクシーで中房温泉に到着♪
常念駐車場からタクシーで中房温泉に到着♪
合戦小屋に到着♪
合戦小屋に到着♪
今日は寒かったのでスイカよりウドンが気になった♪
今日は寒かったのでスイカよりウドンが気になった♪
全然似てないけど、鬼の真似だって(>_<)
全然似てないけど、鬼の真似だって(>_<)
燕山荘が見えたー(*゜▽゜*)
燕山荘が見えたー(*゜▽゜*)
燕山荘に到着♪
一番晴れてた時間でも展望はゼロ(>_<)
一番晴れてた時間でも展望はゼロ(>_<)
またもや全然似てないけど、石像の顔真似だって(>_<)
またもや全然似てないけど、石像の顔真似だって(>_<)
この石像にめっちゃ会いたかったみたい(>_<)
この石像にめっちゃ会いたかったみたい(>_<)
哲も真似してやるから・・・
哲も真似してやるから・・・
仕方なしにオレも(>_<)
仕方なしにオレも(>_<)
じゃー、燕岳に向かいます♪
じゃー、燕岳に向かいます♪
ゲスい男達がキスをしまくったせいか、ガスまみれ(>_<)
ゲスい男達がキスをしまくったせいか、ガスまみれ(>_<)
メガネ岩でメガネポーズ♪
メガネ岩でメガネポーズ♪
登るの禁止だったみたい(>_<) ごめんなさい(>_<)
登るの禁止だったみたい(>_<) ごめんなさい(>_<)
山頂見えた(*゜▽゜*)
山頂見えた(*゜▽゜*)
燕岳に到着♪
キムも彼女も到着♪
キムも彼女も到着♪
哲も到着♪
2月に結婚が決まった二人♪お色直しは登山着で登場するらしい(笑)
間違えて反対方向に降りちゃった(>_<)
間違えて反対方向に降りちゃった(>_<)
迂回して元のコースに戻ります。ガスって恐いね(>_<)
迂回して元のコースに戻ります。ガスって恐いね(>_<)
少しだけ晴れてきた(*゜▽゜*)
少しだけ晴れてきた(*゜▽゜*)
初めて稜線が顔を出しました(*゜▽゜*)
初めて稜線が顔を出しました(*゜▽゜*)
やっぱりキレイな稜線だわ♪
やっぱりキレイな稜線だわ♪
燕岳かっこいい(*゜▽゜*)
燕岳かっこいい(*゜▽゜*)
空が白いのが残念(>_<)
空が白いのが残念(>_<)
行きはガスってたイルカも、帰りはちゃんと見える(*゜▽゜*)
イルカとチュー(*゜▽゜*)
イルカとチュー(*゜▽゜*)
キムも同じく(*゜▽゜*)
キムも同じく(*゜▽゜*)
イルカに会えて満足♪
イルカに会えて満足♪
燕山荘に戻ってまいりました♪
燕山荘に戻ってまいりました♪
この山荘本当にオシャレ♪
この山荘本当にオシャレ♪
ついつい長居しちゃうのが残念(>_<)
ついつい長居しちゃうのが残念(>_<)
蛙岩もガスってます(>_<)
蛙岩もガスってます(>_<)
たまに稜線が見える♪
たまに稜線が見える♪
ブロッケンキタ━(゜∀゜)━!
ブロッケンキタ━(゜∀゜)━!
ここから山荘まで土砂降りでした(>_<)
ここから山荘まで土砂降りでした(>_<)
二日目も相変わらずのガスで、
二日目も相変わらずのガスで、
たまに晴れるが、
たまに晴れるが、
槍と穂高は見えず(>_<)
槍と穂高は見えず(>_<)
常念もガスっるわー(>_<) ここから大下り。かなり下ります(>_<)
常念小屋に到着♪
常念小屋に到着♪
あそこから下りてきた♪
あそこから下りてきた♪
ほんの十数秒だけ槍が顔を出した♪ 周りも「お〜〜」の大歓声♪
常念岳に到着♪
この木、意外と重くてビックリ(;゜Д゜)!
この木、意外と重くてビックリ(;゜Д゜)!
遅れた二人も登頂しました♪
遅れた二人も登頂しました♪
蝶ヶ岳方面♪
もちろん下らずに戻ります♪
もちろん下らずに戻ります♪
一の沢への下りは長かった(>_<)
一の沢への下りは長かった(>_<)

前回も大雨、今回も大雨!!
燕岳には余り縁がないようです(>_<)

当初の予定では常念小屋まで頑張るつもりでしたが、
喜作レリーフ辺りから本格的に雨が降り、
大天荘への急登は本気の土砂降り(>_<)
皆さん体力が限界になったので、大天荘に泊まることにしました。

大天荘も燕山荘グループなだけあって、スタッフも優しく、
飯も美味く、小屋もキレイでした(*゜▽゜*)

次の日も朝からガスって御来光は拝めず、
晴れたり曇ったりの落ち着いかない天気で、
期待してた展望は拝めなかったけど、
それなりに楽しめた山行でした♪

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [4日]
燕岳から蝶ケ岳