記録ID: 512077
剱・立山

再び剱岳 大渋滞 またもや山頂は遠かった

2014年09月13日(土) 〜 2014年09月15日(月)
子連れ登山 asahi その他2人

雷鳥荘
雷鳥坂(雷鳥見ながら昼食)
剱御前小舎
立山駐車場 午前4時に到着
バス・ロータリー前のPは満車
踏切下の駐車場もすぐに埋まりました
室堂
行ってきま〜す!
室堂
行ってきま〜す!
みくりが池は美しい
みくりが池は美しい
草木が生えない地獄谷は何だか怖い
草木が生えない地獄谷は何だか怖い
娘を先頭に行列だ〜!
娘を先頭に行列だ〜!
足場悪い
今年は見れないかと思っていた特別天然記念物
雷鳥発見!
今年は見れないかと思っていた特別天然記念物
整地も娘にとっては遊び
石拾いがそのうち石堀りになってしまい…
整地も娘にとっては遊び
石拾いがそのうち石堀りになってしまい…
いっちょ、あの山頂へ行ってみようか!
いっちょ、あの山頂へ行ってみようか!
夏に泊まった剣山荘到着
あっさりとマエケン山頂
あっさりとマエケン山頂
前剱の門
さあ困った!
前回どうやってここを通ったのか思い出せない娘。
前剱の門
さあ困った!
前回どうやってここを通ったのか思い出せない娘。
ケルンで昼食
渋滞が無くなったので平蔵の頭へ
一つ目の鉄杭に足が届かない・・・
渋滞が無くなったので平蔵の頭へ
一つ目の鉄杭に足が届かない・・・
平蔵の頭を下りた所から渋滞。
この列に並べば帰りは夜間行軍になるので今回はここまで。
泣いてしまう娘。
平蔵の頭を下りた所から渋滞。
この列に並べば帰りは夜間行軍になるので今回はここまで。
泣いてしまう娘。
一服剱の登り返しは堪えた
一服剱の登り返しは堪えた
妻と娘は剣山荘のトイレに行きたくて急いで下山。
一人だったら黒百合のコルへ行っても時間はかからないな。
妻と娘は剣山荘のトイレに行きたくて急いで下山。
一人だったら黒百合のコルへ行っても時間はかからないな。
道の手入れをされていないのか、這い松がびっしり。
道の手入れをされていないのか、這い松がびっしり。
剣山荘の地デジアンテナ
こんな所にあった
剣山荘の地デジアンテナ
こんな所にあった
ウマそうなの発見!
同時に、熊がいないか神経を尖らせて
ウマそうなの発見!
同時に、熊がいないか神経を尖らせて
黒百合のコルは何のことない、ただの分岐点
黒百合のコルは何のことない、ただの分岐点
時間が余ったので、遠回りでテン場へ
時間が余ったので、遠回りでテン場へ
あちちち・・・
リアルくまのプーさん発見。
眺めていたら警察だという方に立ち去る様に促された。
リアルくまのプーさん発見。
眺めていたら警察だという方に立ち去る様に促された。
剱御前小屋の前でパノラマ写真に挑戦
剱御前小屋の前でパノラマ写真に挑戦
美女平駅にお迎えのケーブルカー
じっと見ているとヘッドライトが目玉に見えてきて・・・
美女平駅にお迎えのケーブルカー
じっと見ているとヘッドライトが目玉に見えてきて・・・
アルプスの湯でほっこりした後は、夕食と仮眠
アルプスの湯でほっこりした後は、夕食と仮眠

9月に3連休があるのに気付いて、ふと、剱へ行こうと思ったのが1週間前。
山小屋へ宿泊予約してみたら、剱御前、剱澤、剣山荘のどこも満員御礼。
ならキャンプするかと気楽に考えてテントを買ったのが出発前日。
荷物を詰め終わったのが出発直前。
結構、のんびり構えてやってます。

先月、剣へ来た時は妻も娘も体調不良で主峰へ辿り着けず。
今度は行きたいな〜 と思いながらの山行。
剱岳は鎖場渋滞のひどい所なので朝は早立ちで渋滞の列に並ばれますが、ウチの家族は列が短くなる頃を狙ってのんびり出発。

一服剱を過ぎ前剣に登りかけた頃、前から下山者が。
早いなー と思っていたら、「前剱から渋滞してるので諦めて帰ってきました!」と。
予想より列が長いなぁ、でも、自分達がそこに着く頃には列が短くなってるかなぁ? と淡い期待。
その後も下山者から渋滞情報の数々。引き返してきた方も多くいらっしゃるようで…。

前剱に着いてみると・・・   渋滞無いじゃない♪
それじゃぁ、この調子でこの前引き返した所までは行こうな なんて思いつつ更に前進。

前回の引き返し点はあっさり通過。
そういえば、妻も娘もこの前みたいに頭が痛いって言ってないよな。このまま行っけぇ〜!

お腹がすっかり空いた頃にケルン到着。すぐ先から渋滞中。
本当は縦バイの直前で渋滞に捉まってご飯にするつもりだったけどまぁいいっか。

ケルンの横で景色を眺めながらお昼ご飯。
食べ終わった頃には・・・   平蔵の頭まで渋滞無いじゃない♪

平蔵の頭を降りると、、、 渋滞、、、 じゃなく停滞、、、。
縦バイはまだ先。
上を見ると下山者も大停滞中。
列の進み具合を見てると、この地点まで往復3時間くらいか。
それに、ここから帰る時間を入れて…、秋の日は釣瓶落しで…、テン場は谷間にあるから早く暗くなるし…

引き返しを宣言。
娘は泣き崩れ。
でも仕方がない。
山はここにある、また来ればいい。

<帰りの温泉>
つるぎふれあい館・アルプスの湯
(上市町保健福祉総合センター)

サウナ、露天風呂、休憩室あり。
自販機の沢田牧場の牛乳(ビン入り)がウマイ!

最寄りのICは立山 (4kmくらい)

お疲れ様でした
asahiさん、こんにちは
ちょっともらい泣きしてしまいました・・・
お子さんにとっては本当に悔しい撤退だったと思います
いつかきっとご家族が笑顔で山頂にたてることを本当に願っています

※テント購入されたのですねーいかがでしたか?
うちの子は山のテントは窮屈なようで嫌がってます・・・
2014/9/18 19:23
今回もダメでした
今晩わ cocoe さん
娘は今度こそ頂上まで行くつもりで必死でで登ってたんですが運がありませんでした。
渋滞さえなければ行ってたんですが、連休に人が集中するのは仕方ないですね。

ウチの家族、個々にテント泊経験はあるんですがファミキャンは未経験でした。
で、山小屋がダメならこの際・・・  と購入に踏み切りました。
娘は前回、こどもキャンプに参加させた時に近くのテントで大人が遅くまで騒いで眠れなかったので、テントは少し嫌になってるみたいです。
2014/9/19 19:13

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [3日]