甲斐駒・北岳

北岳 広河原からのんびり周回(雷鳥に遭遇)

2014年10月02日(木) 〜 2014年10月04日(土)

市営芦安駐車場(タクシー)
広河原
北岳山頂
吊尾根分岐
八本歯のコル
大樺沢二俣
広河原(タクシー)
市営芦安駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
タクシー 自家用車
自宅〜芦安…車 芦安市営駐車場(無料)
芦安〜広河原…乗合タクシー(9人乗り)約45分(1200円)

バスの時間には中途半端でしたが、往復とも待機していたタクシーに声をかけていただきスムーズに乗車できました。
のんびり2泊の北岳山行。写真を撮りすぎたりしてゆっくりしか歩けない中高年の記録です。

広河原インフォメーションセンターの2階に登山届提出

【1日目】広河原〜白根御池小屋(泊)(3時間45分:コースタイムは3時間)
 ・分岐で大樺沢沿いの道ではなく、尾根道コースの樹林帯を行く。急登。

【2日目】白根御池小屋〜大樺沢二股〜右俣コース〜肩の小屋(泊)(4時間40分:コースタイム3時間半)
 ・草すべりをすすめられるが、昨日の急登に懲りたのと、右俣コースを歩きたかったので、30分長いコースを行く。急登なく歩きやすい。紅葉。
 ・稜線に出たらガスっていて風があり合羽を着こむ。景色はなかったが雷鳥のつがいに遭遇。小屋で聞くと雷鳥は減っており、目撃情報は今年2件目だそう。

【3日目】肩の小屋〜北岳山頂〜八本歯のコル〜大樺沢二股〜広河原(7時間20分:コースタイム4時間30分)
 ・北岳山頂は360度の大パノラマ 雲海の上であっちこっちの山が見えた。
 ・小屋から八本歯のコルの梯子までは高度感あり。
 ・梯子は急だったり長かったりで多少怖いが、お尻を向けて楽に降りられた。
 ・コースタイムとのギャップにあせる。写真もあまりとらず一生懸命歩いたがコースタイムは厳しい気がした。
 ・バットレスで時々声がする。点に見えるくらいの人が登っていた。
 ・紅葉120%
八本歯のコルへの長い梯子
八本歯のコルへの長い梯子
八本歯のコル分岐
ここから大樺沢へ下ります
広河原まで3時間と書いてあるがもう1時間みていたほうがいいです
八本歯のコル分岐
タクシーの乗り降りもたいへんです
広河原へ戻ってきました
みなさん足がガクガクだそうです
タクシーの乗り降りもたいへんです

上着 ズボン 靴下 ダウン 雨具 手袋 登山靴 タオル 帽子 着替え ザック ストック 地形図 時計 カメラ 筆記用具 テルモス 行動食×3 ヘッドランプ 予備電池 ごみ袋 サングラス 救急薬品 テーピング レスキューシート 携帯電話

遅い脚では無理だと思いあきらめていた北岳に、2泊の余裕ができたので行ってきました。計画では2日目北岳山荘でしたが、ガスって風が強いとの情報が入ったため急きょ肩の小屋に変更。心配されるお天気の中、北岳からの大展望が眺められ、雷鳥にも出会え、紅葉も見られて、元気に歩けたことがうれしかったです。

急な行先変更のため、参考になるコースタイムや健脚でない人のデータを知りたかったのですが、探せなかったので参考になればと思い今回投稿することにしました。
3日目のコースタイムが思ったよりも短かったため最後は焦って歩きました。足の遅い人は最後の下りは余裕を持った方がいいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]
北岳、間ノ岳:二俣、八本歯のコル経由