丹沢

許すというのは強さの証なのだ(by平沢唯)★神奈川・矢倉沢往還(善波峠)おまけで旧中原街道の起点ゲッツ★自転車パスハン

2014年12月30日(火) [日帰り]

■自転車区間
自宅ー10:00(R134)相模川湘南大橋ー11:30(県道61)伊勢原ー12:00(R246)伊勢原市善波
■担ぎ区間
12:00善波・矢倉沢往還の道ー善波峠ー13:00秦野市名古木(ながぬき)
■自転車区間
(県道62)秦野市名古木ー自宅
天候 冬晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
自転車
全線・自転車を使用
■ジャンル:(自転車)パスハンティング
その他周辺情報 ■東海道(R1)の脇街道である矢倉沢往還(R246)
伊勢原と秦野の間にある”善波峠”を越えてみる

■矢倉沢往還(やぐらざわおうかん)について
江戸時代に整備された街道で、江戸赤坂門から相模国、足柄峠を経て駿河国沼津宿を結び、大山への参詣道の一つであることから「大山街道」、「大山道」などとも呼ばれ、また、東海道の脇往還としても機能していた。
現在は、ほぼこの旧往還に沿って国道246号が通っている。

■善波峠について
善波峠(ぜんばとうげ)は、神奈川県伊勢原市と同県秦野市との間に位置する峠で、大山南山稜の谷戸ノ頭と念仏山間の鞍部にあたる。
峠を短絡するための道路トンネルとして、1928年(昭和3年)に善波隧道が、1963年(昭和38年)8月に新善波トンネルが供用されている。

■当日見つけた”中原街道”については”感想欄”を参照
自宅にて。今日はチャリなので詰め込めるだけ詰みこみます
自宅にて。今日はチャリなので詰め込めるだけ詰みこみます
今年は職場経由でお宝ゲットしまして(B2判・728×515mm)。総務の掲載許可のハンコが押してあり笑える。。
今日のミッションは、善波峠のトンネルを使わずに伊勢原から秦野へ抜けることです。(ポスターと同じデザインの)こやつらとパスハンに出かけますw
相模川にかかるR1湘南大橋から大山を
相模川にかかるR1湘南大橋から大山を
R1から県道61に入り伊勢原に向かいます。平塚市虹ヶ浜にある61号最初のヘキサ
61号の旧道に入るとお宝が!中原街道はともかく御酢街道って。。御酢の物流か??酒蔵(酢原料)とかないんだが・この辺
中原御殿という大きな建物があったようです。ここが中原街道の起点?
61号伊勢原手前からの大山。稲作の頃とか雰囲気いいかも
61号伊勢原手前からの大山。稲作の頃とか雰囲気いいかも
63号に浮気。岡崎付近から
63号に浮気。岡崎付近から
一昨日歩いた大山南山稜です。善波峠は尾根線左の鉄塔左です
一昨日歩いた大山南山稜です。善波峠は尾根線左の鉄塔左です
R246沿いのすき家・伊勢原白根店で給油w
R246沿いのすき家・伊勢原白根店で給油w
R246善波峠への登りです
R246善波峠への登りです
道標を見つけたので喧騒の246から別れます。ここから矢倉沢往還です
なかなかいい感じです。東海道のサブ道です
弘法山HCへの分岐。ここは正面の矢倉沢往還をキープします
弘法山HCへの分岐。ここは正面の矢倉沢往還をキープします
神奈川県の説明看板があります。これは期待できます
神奈川県の説明看板があります。これは期待できます
特に立禁ではないのでそのまま直進します。案内板ではHCは右折ですが予習によればR246に合流してしまいます
暫く進むとモーターホテル前の一般道に合流します(左下から登ってきました)。そしてなんということでしょう。矢倉沢往還はモーターホテル群に吸収されました
探索の結果・大変屈辱的ですが、旧善波トンネルを潜って秦野側に出るしかないようです
トンネル手前(伊勢原側)から稜線を見ると一昨日越えた鉄塔
トンネル手前(伊勢原側)から稜線を見ると一昨日越えた鉄塔
トンネルを抜け秦野側に”あてこすり看板w”いいぞもっとやれ!!(爆)
秦野側から登り返して善波峠に着いた(屈辱的)
秦野側から登り返して善波峠に着いた(屈辱的)
おっすおっす
癪なので峠の十字路を吾妻山(鶴巻温泉方面)に進んで、伊勢原側への降り口を探索する
10分ぐらい吾妻山へ向かう稜線を歩くが面倒になって峠に戻るw 19枚目の写真分岐をHC方面に行けば普通に峠を越せたのかな
吾妻山への路から峠を見る。チャリを止めている場所から下に降りれそうな廃道あり!!
大山方面から峠を見る。すぐ真下までモータホテル群が迫っている。降りるのは簡単だがねえ。。(苦笑
許すというのは強さの証なのだ(by平沢唯)。秦野側から大山。今年もお世話になりました。

山装備+ロードレーサー

という訳で、人間と自然のせめぎ合い。矢倉沢往還の平地部のズタボロは解るが、峠のアプローチがモーターホテルに侵略されて、チャリが乗っ越せないとか!これじゃあ「善波峠跡」だよね。モータリゼーションの副作用!
良いも悪いも峠は人間臭いね(爆)

オマケでゲットした”旧中原街道・起点”。自宅に持ち帰り色々調べてみたら、歴史ある脇往還ということが解った。さらに検索したら出るわ出るわ、、旧街道を探索しているオタク共(褒め言葉)のブログが。。
ヤマレコにはこういう人は少ないけれど、オタク街道まっしぐら、、つか”旧道オタ”というべきかw
いずれにしても、旧道探索とチャリは相性抜群。機動力とのんびり度の程よい時間経過。このバランスのよさは、馬での移動を考慮した旧道設計に通じるものがあるのでしょう。

■チャリで行かれる人に
R246は伊勢原側から突入しました。坂道の途中に”矢倉沢往還の道”道標があり、ここで喧騒の246から離れます。
途中、ハイキングコース(左)と善波峠方面(直進)の分岐があります(19枚目の写真)。峠を越えるならハイキングコースを利用し稜線に出るのが良いですね。
矢倉沢往還をキープしたいなら直進のこと。ただし私有地(モーターホテル群)に突き当たり路は埋没。結果(旧)善波トンネルに進まざるを得ず、峠の下を潜って秦野側に出てしまうという、とても残念な事態になります。
キモである19枚目の分岐で古道を捨て稜線にあがっちまえば善波峠を越えることが出来ます。

■写真6,7 中原街道について後日解った事
中世以前から続く古道で、徳川家康によって、江戸時代の東海道が整備されるまでは東海道の一部としても機能していた。東海道整備後は、江戸虎ノ門(現在の東京都港区虎ノ門)から平塚中原(現在の神奈川県平塚市御殿)をつなぐ脇街道とされる。中原街道の名称は、平塚の中原御殿から由来される。
中原で作られた「御酢」を運んだので「御酢街道」や、相州街道、江戸間道、小杉道、こやし街道などの別名がある。
※当日、写真の裏手にある派出所のお巡りさんに「ここに御殿があったんですか?」と質問したら、「いやここは中原御殿という地名なんだよ」と返され、苦笑してしまったことを思い出しました。地名のいわれを知りたかったんだがw
んで実際に中原御殿は江戸時代に存在し、中原で御酢も造っていたという事を知り、自分の中に新たな引き出しが増え自己満足したのでありましたw

関連する記録
丹沢・大山★さやかちゃんとのクリスマスに青羽ここな乱入、残念・さやかちゃんでしたw★日向薬師(梅ノ木尾根)二ノ沢ノ頭(雷ノ尾根)大山ー大山南山稜ー秦野駅 2014年12月28日(日) [日帰り]
あっりえな〜い。季節外れの夏祭りぶっちゃけ絶好調 日向薬師(梅ノ木尾根)二ノ沢ノ頭(雷ノ尾根)大山ー大山南山稜ー秦野駅 2014年10月11日(土) [日帰り]
七沢山から大山ー大山南山稜  完踏してドヴォルザーク9・家路を歌うじぇ! 煤ヶ谷(宝尾根)七沢山ー唐沢峠(雷ノ尾根)大山ー大山南山稜(浅間山・高取山・念仏山・弘法山・権現山) 2014年05月31日(土) [日帰り]
-----------------------------
■パスハン関連
俺のシルクロードがこんなに地味なわけがない★神奈川(三増峠・小倉山)★自転車パスハン 2014年12月14日(日) [日帰り]
早苗「イカちゃん愛してるうぅぅー!!」 ★恋のときめき・花じょろ道をチャリで行け!!(ヒネゴ沢乗越)★山北町八丁(旧・共和村)から高松山稜線を越えて虫沢・田代向集落へ 2014年10月19日(日) [日帰り]
チャリで犬越路林道・歩きで犬越路(大室山断念) ダメだよ、神之ちゃん。 ひとりぼっちにならないでって言ったじゃない。 2014年04月19日(土) [日帰り]

来年も!
Honocaさん、こんばんは

2014年、いろいろな画像ありがとうございました。
楽しむ事ができました

2015年も【美墨 なぎさ】と【雪城 ほのか】さんの画像をまたリクエストします。
お手数ですが、かわいい 画像よろしくお願いいたします。

来年もヨロシクお願いします
2014/12/31 23:59
Re: 来年も!
さやなおさん、こんばんは
返事が遅れているうちに年を越してしまいました。
美墨と雪城の件ですが、雪城(俺嫁)と美墨が手を繋がないと変身出来ない、ことは重要ですね
最近のプリキュアは個人個人で返信できるので困ります。
今年も宜しくお願いいたします
2015/1/2 21:38
ゲスト
あけおめ
あけましておめでとうございます。
今年も、よろしこ。

むむ!朝カレー続いてますなぁ〜。
教会風?モーターホテル。今度模型で作ってみようか??
2015/1/1 7:58
Re: あけおめ
教会風のモーターホテルは地形を取り入れてジオラマで創ってくださいまし
いかに莫迦な行為、、なんてことを皆さん再認識されるでしょう?
でも人間が営んできたことですね

今年も宜しくお願いいたします
2015/1/2 21:52