丹沢

七沢山から大山ー大山南山稜  完踏してドヴォルザーク9・家路を歌うじぇ! 煤ヶ谷(宝尾根)七沢山ー唐沢峠(雷ノ尾根)大山ー大山南山稜(浅間山・高取山・念仏山・弘法山・権現山)

2014年05月31日(土) [日帰り]

6:55本厚木BSー7:30煤ヶ谷BS
8:00宝尾根とっつきー9:50スリーセブンP−10:10七沢山ー11:05唐沢峠(雷ノ尾根)ー12:20大山12:35(表参道から降り)
13:00下社ー13:45蓑毛越(大山南山稜へ)ー13:50浅間山・14:55高取山15:05・15:25谷戸ノ頭・15:50念仏山・16:35弘法山・17:05権現山・17:20浅間山ー18:00秦野駅

(計画) http://www.yamareco.com/modules/yr_plan/detail-73504.html
6:55本厚木BSー7:30煤ヶ谷BS
8:00宝尾根とっつき(宝尾根)ー10:30七沢山ー11:30唐沢峠(雷ノ尾根)ー13:00大山(降りは2ルート)
蓑毛越から大山南山稜へー浅間山・高取山・念仏山・弘法山・権現山・浅間山ー18:30秦野駅
天候 晴れで暑い
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
行き:小田急線・本厚木駅から、神奈中バス(宮ヶ瀬湖行き)
帰り:小田急線・秦野駅まで徒歩
熱中症・スズメバチ対策(全線)、ヤマビル対策(標高1000m以下)、地形読み(前半)

宝尾根とっつき:丸っこい植林地帯で薄い踏跡多数あり。尾根線手前で集約するので好きに登る。蛭対策も必要。
宝尾根・尾根線ースリーセブンピークまで:作業道多い。巻き始めたら道を捨て直登・尾根線をキープする
宝尾根:スリーセブンピークー七沢山まで:ヤセ尾根と急傾斜の登り連続
七沢山ー唐沢峠まで(山と高原地図破線ルート):道迷いトラップ。2箇所あり
唐沢峠ー大山山頂:安全遊歩道
大山山頂からの降り:山頂でのビール飲酒厳禁。転倒事故多発、死亡者も出ています。飲まなくてもここの降りは滑りやすいね
大山南山稜:集中力が切れやすいの転倒注意。高取山周辺ヤマビル注意
6:20本厚木駅着
朝飯を食べるため、、つうか遅延対策で早めに到着
バス便は6:55発
6:20本厚木駅着
朝飯を食べるため、、つうか遅延対策で早めに到着
バス便は6:55発
愛鷹で乱入した”咲ちゃん”と朝食を(苦笑
愛鷹で乱入した”咲ちゃん”と朝食を(苦笑
最高の朝ですw
宮ヶ瀬行きのバスに乗り煤ヶ谷で下車
皆さん、不動尻ー大山ルートに行くようです。
宮ヶ瀬行きのバスに乗り煤ヶ谷で下車
皆さん、不動尻ー大山ルートに行くようです。
林道・谷太郎線へ
初めて来ましたが中々いい雰囲気。今までチャリでも来なかったのはピストン林道だから。
林道・谷太郎線へ
途中の祠で安全祈願です。
途中の祠で安全祈願です。
横から見たらリーゼントが長い”DQN祠”でした。富の象徴・主張?とんでもないものに手を合わせてしまった(苦笑)
正式な林道の始まりはここから
谷太郎川沿いに付いている山間の道です
正式な林道の始まりはここから
谷太郎川沿いに付いている山間の道です
途中の畑に一本生えている(残してある)木。
大抵こういう木には何がしの利益がある。今回の場合は”栗”でした
途中の畑に一本生えている(残してある)木。
堰堤でボコボコなのに渓魚がいるのか。。(放流)
堰堤でボコボコなのに渓魚がいるのか。。(放流)
渓流はこんな感じ
渓流はこんな感じ
登山口に着きました。明確な入り口はありません
登山口に着きました。明確な入り口はありません
振り返って。
植林の中を踏み後が交錯しています。直登は急傾斜なので電光型ルートで尾根線を目指しました。
振り返って。
100mくらい登ったか?
ようやく、道状の所(shuchan風)に出ました(爆)
100mくらい登ったか?
ようやく、道状の所(shuchan風)に出ました(爆)
両端が傾斜になっています。なのでここは尾根線と思われます(笑・笑)
朝っぱらから笑いが止まりません。2週間計画あっためて・12連勤あけ・・お察しくださいw
なんだかんだ、逆ハの字で行くようなきつい登りが続きます。なるべく電光型で行きます
ここで地図にはない362ピークとの書き込みが。。
ここで地図にはない362ピークとの書き込みが。。
これから行く大山が見えました。遠いぃなぁ〜 (・∀・)
これから行く大山が見えました。遠いぃなぁ〜 (・∀・)
広葉樹に混ざって大きめなモミの木が点在しています
広葉樹に混ざって大きめなモミの木が点在しています
Victory!! 栄光の勝利のVロード!!
Victory!! 栄光の勝利のVロード!!
512ピークに到達
途中振り返ると、降りで迷いこみやすい支尾根がありました。
512ピークに到達
途中振り返ると、降りで迷いこみやすい支尾根がありました。
さらに登ってスリーセブンピーク!!
下を見るとヤセ尾根ですね。下のほうがスースーします(爆)
さらに登ってスリーセブンピーク!!
下を見るとヤセ尾根ですね。下のほうがスースーします(爆)
相棒もスースーしていますが、
777の、三色同刻・三槓子を自摸ったことを思い出したのでしょう (*^ー゜)b
相棒もスースーしていますが、
緊張して手ブレ?
緊張して手ブレ?
大山三峰方面が見えます。
あそこ登ってないんです。今日のお宝尾根ちゃんとは登山口が近いんですが、人工物が多いそうなので蹴りました。いずれ行きますが自分的には人工物のほうが怖いんですよ。行者岳のヤセ尾根の橋とか
大山三峰方面が見えます。
ここのヤセ尾根は木が踏ん張っていたと思われますが、根こそぎ吹き飛んだようです(想像)
このあと岩場や急傾斜が連発して大変でした。つまり写している”間”が無い(苦笑 手足使いますよ!
根が食い込んだ大きな割れが。。
根が食い込んだ大きな割れが。。
七沢山ピークに着いた! (*^ー゜)b グッジョブ!!
冬には見晴らしが効きそうです
七沢山ピークに着いた! (*^ー゜)b グッジョブ!!
冬には見晴らしが効きそうです
ヤマツツジが迎えてくれた
ヤマツツジが迎えてくれた
大山三峰山縦走路とも合流
大山三峰山縦走路とも合流
七沢山(ならさわやま)からの降りは安全遊歩道
七沢山(ならさわやま)からの降りは安全遊歩道
公式道の不動尻へは降りず、稜線を大山に向かいます(山となんちゃら地図では破線ルート)
丹沢三峰山が間近に
丹沢三峰山が間近に
設置者不明の通行止ロープ。
おいらは向こう側からの通行止めと勘違いして一瞬正面(南西)に乗り越えるが、立ち止まり地図で確認、左(南)に降りる。
この手前にもう一箇所トラップがあった
設置者不明の通行止ロープ。
この手前にもう一箇所トラップがあった
”不動尻ー大山”の公式道に合流した
ここまで人間も蛭も見かけませんでした。
”不動尻ー大山”の公式道に合流した
ここまで人間も蛭も見かけませんでした。
唐沢峠。
牛馬が峠を通行した場所ではないので、峠というより只のコル
唐沢峠。
牛馬が峠を通行した場所ではないので、峠というより只のコル
梅ちゃん(尾根)先生。ここは”おいら往還道”と言い切る (・∀・)
少し行った休憩所から大山北尾根を。ここまで時間とか補給とか体調とかいい感じ
反対側には、梅ちゃん、厚木子ちゃんが見えます
反対側には、梅ちゃん、厚木子ちゃんが見えます
鳥居と大山
大山三峰が見えますが右側にあるお宝尾根ちゃんが見えないのが残念ですねー。冬なら見えるか?(つか過去の写真を掘り返してみよう)
大山に続く急傾斜の階段登り。
階段がなければ難所だね
大山に続く急傾斜の階段登り。
階段がなければ難所だね
だいぶ登ってきた。
右下に大山阿夫利神社下社、その咲に大山川の谷戸
だいぶ登ってきた。
右下に大山阿夫利神社下社、その咲に大山川の谷戸
そして大山南山稜。。
これからギュウっと右のほうに廻りこんで歩いて行きます。ここは、秦野と伊勢原の境界尾根でもあります
そして大山南山稜。。
大山に着いた
12:20なので少々休憩して南山稜に行きます。宝尾根では人と合わなかったがここはw
大山に着いた
丹沢三峰!
人工物! ( ゜д゜)、ペッ
人工物! ( ゜д゜)、ペッ
で、光速で下社にw
で、光速で下社にw
まずは水だ残り500ml。(北斗の拳でも水は大事だ)
まずは水だ残り500ml。(北斗の拳でも水は大事だ)
汲むじぇw
朝の4lに戻した
巻き道を使い蓑毛越えへ。ここは日当たりのいい場所
巻き道を使い蓑毛越えへ。ここは日当たりのいい場所
浅間山と後方の高取。
遠ぃなー
浅間山と後方の高取。
遠ぃなー
巻き道の殆どはこんな感じです。人間も蛭も見かけませんでした。
ここから尾根線の蓑毛越から南山稜縦走路に入る。
浅間山付近から大山山頂
ここから尾根線の蓑毛越から南山稜縦走路に入る。
浅間山付近から大山山頂
浅間山・三角点
ざわざわ〜(笑)
この尾根人工物が多い
この尾根人工物が多い
浅間山ー高取山手前までの道は安全遊歩道です
なんちゅうか、1日サーフィンしてシャワー浴びて、夕涼みレベルを体験してます
浅間山ー高取山手前までの道は安全遊歩道です
ただし、この後・連続急登が始まるんだけどw
ただし、この後・連続急登が始まるんだけどw
チャッピーと大山
チャッピーと大山
こいつに注意ですね。
なるほどバリにはいないですね!というか宝尾根が昨日のようだと撮っていて思った。。
こいつに注意ですね。
いい感じの道が続きます。実にいい
いい感じの道が続きます。実にいい
高取山の手前。
見えているのは二段登りの一段目
高取山の手前。
見えているのは二段登りの一段目
この辺りからフィルム厳しいので要所だけ。ヒーハーですw
この辺りからフィルム厳しいので要所だけ。ヒーハーですw
この期に及んで、手を使うプチバリピーク (`・ω・´) シャキーン
ここに登らなくてもここからの降りは長い
※その後の、もう一つの小ピークはゴルフ場の柵で趣きないので蹴った
ここに登らなくてもここからの降りは長い
15:50 念仏山キタ
秦野市が見下ろせいい感じ。仏教的なお宝もあり。ここからは緩やか
15:50 念仏山キタ
みよ善波峠の切通しw
伊勢原ー秦野を繋いでいた要路ですが今でも生きてます
みよ善波峠の切通しw
伊勢原ー秦野を繋いでいた要路ですが今でも生きてます
峠を越えると市民の森っぽいです
この辺り新緑が目に痛い。そのまま弘法山を越え権現山に入る
峠を越えると市民の森っぽいです
この辺り新緑が目に痛い。そのまま弘法山を越え権現山に入る
権現山の展望台から大山と南山稜。
家路を”心から”歌ったじぇ!!
権現山の展望台から大山と南山稜。
家路を”心から”歌ったじぇ!!

計画書にあるように敗退ポイントは
1)宝尾根(危険・初ルート)
2)大山山頂から(時間・体調)
であったのですが、1)は手足を使いクリア。2)暑い中・飲料・補給食のお陰か歩き通せた。

課題はバリ尾根の降りですが、いろいろ考えて歩くのが面倒なので?関わらないでおきます。

歩き通した、やったじぇ!!
南山稜では何人かの人と会いましたが、いずれも稜線歩き通しでなかった
でも、おいら飛べるの?なんて変な夢は見たくないねw
そして筋肉痛とまた12連勤だwww

とおきー やまにー ひはおちてー   (*^ー゜)b

ゲスト
山の緑がいいですね。
緑の色がいいですね〜
しっかし、まだ6月だと言うのに夏が来てしまった感じです。・・・暑すぎ。
写真を見ると、ちょっと夏入っている感アリ。
※牛丼に紅ショウガがテンコ森してますね〜。私もよくやります。

こちらは31日土曜日に家の周りを掃除してたら、腰をやられて目下激痛の日々。ぎっくり腰と言うヤツみたい。自転車LSD遊びは消えました。。。
おじさんを痛感。

という事で日曜からずっと仕事三昧ですじゃ。自由業なので、土日はもともと関係ナシですが。。。
Honocaさんも何やら12連勤との事。あけたらまた山行ですかね。
2014/6/3 6:55
Re: 山の緑がいいですね。
こんにちはー、顔文字使いこなしてますねー

たしかに暑い暑い。山でなくても、少しの塩分を入れたグレープフルーツジュースを常飲しています。
ご覧のように、補給のポイントガー、休息のポイントガー、、と気を使わない咲とのソロ山行でございます(爆)

牛丼・紅ショウガは、いつもこんな感じですwお米の味と炊き具合が、スキヤ指しですかねー
※実は、このバス停の最短に松屋と吉野家があるんですが、好みにより蹴りました(苦笑

腰?早めの整体を

次の土曜(7日)がWワークのシフトから外れたんですが
今回の余韻が大きすぎるのと天気が悪そうなので、つか次の計画とかより、今回歩いたルートが面白すぎなので今見返しているところです

(前回のバーべQ、いつもより口数が少なかったと思いません?午前中に登った山を思い出していましたスイマセン
このところ、ちょっと変人かもです。。苦笑

土曜は渋沢丘陵をチャリで探索するかにゃあ(?
2014/6/3 22:38
ゲスト
Re[2]: 山の緑がいいですね。
>(前回のバーべQ、いつもより口数が少なかったと思いません?午前中に登った山を思い出>していましたスイマセン
>このところ、ちょっと変人かもです。。苦笑
いえいえ、そんな感じでなかったですよ〜。なんだかんだ山だの自転車だのの内容だったと思いますが、あまり深く覚えてもおらず・・・しかし、楽しいひと時でしたよ。それがいいですね!ストレス解消です。
夏がやってきたら、秋葉とかで納涼?飲み会でも。
本日やっと腰の痛みが取れかかってきました。。。整体かぁ〜。
2014/6/4 10:55
Re[3]: 山の緑がいいですね。
ストレス解消、、まったくですよ
廻りの人間は、6連勤・12連勤の合間(休日)に山に行くのは変だ・・、という意見で一致します
がー、山成分が不足すると心が死にますので
※自分の場合2つの掛け持ちですから、1つで12連勤はブラックです!

おいらは根っこから直す整体気に入ってますよ。ブラックに当たらないように
2014/6/4 21:05
お疲れ様です。
今、仕事から自宅に帰ってきてコメントを書いています。
3枚目のsakiは日向咲ちゃんですか?
全然違っていたらごめんなさい

私もいつか大山には登ってみたいと思っています

今後も女の子の画像と山行楽しみにしていますね
2014/6/3 22:57
Re: お疲れ様です。
もはよう¥こんにちは¥
写真はマージャン好きの宮永咲ちゃんですw

ご指摘のプリキュアSSの元気っ子・日向咲ちゃんは、おいらの原点です!
日本の、自然、四季、暦、地形、文化、、などなどプリキュアの中でもSSは的を当てていますからね(笑)

お勤めご苦労様でした!
大山!いろいろなルートがあって面白いですよ。信仰の山なのでなじみも深かったのでしょう
まずは参道ルートをお勧めしますよ!
2014/6/3 23:26
Re[2]: お疲れ様です。
「咲-Saki-」の宮永 咲ちゃんですね
勉強になりました
2014/6/4 0:14
Re[3]: お疲れ様です。
勉強になったとはありがたいです、今後とも宜しくお願いします
2014/6/4 20:53
良いコースですね
前半は宝尾根ってところですか、東丹沢詳細図では
七沢山に近いところに「ナイフリッジ連続」とか書いてあって、
とてもそそられます

写真33のロープは、あれは無かったら間違いなく進んじゃいますね。
前にそんな風に思いました
そして大山から弘法山のルート、ここも下っていきたいものです。

12連勤ですと!?暑いので休息もしっかりとってください。
おつかれさまでした!
2014/6/4 23:10
Re: 良いコースですね
こんにちは
> 七沢山に近いところに「ナイフリッジ連続」とか書いてあって、
> とてもそそられます
あはは。ナイフリッジは30分続きますんでかなり楽しかったですよ。道中、岩場のヤセ尾根も出ます。
近くの三峰山(おいらは未踏)も同じような状況と思いますが、向こうは人工物(クサリ・ハシゴ)が多いようなので、宝尾根を選択しました。

写真33のロープですが、ロープがあっても越えてしまった自分です(その場で地図を見て戻りました)
バリルートの”ピークと巻き始め”は、常に地図確認ですね
ここを以前歩かれたのですか?読ませていただきます

大山から弘法山のルート、、ここは安全遊歩道ですが何故か人が少ない
ドラクエと同じく、残存HP(ヒットポイント)と持ち物(水と食糧)が重要ですw
魔法を使えれば、それに越したことはないのですが(爆)

> 全般的に好コースじゃないですか、秋ぐらいにまるまる真似させてもらいます
なんか、そういわれると嬉しいです
前半キレキレ、後半体力勝負みないな感じで組んでみました

(以下余談)
そういえば、他の記録を読んでいると”書策新道”が整備され安全度が増したようですよ。
入り口には、”神奈川遭対協名義の立禁看板”があるので、安易な突入は勧めることはできませんが、
秦野県警に登山届けを出すぐらいの慎重さがあれば??
山となんちゃら地図では、通行を認めているので、なんとも云いがたし。

自分も含め? 低山とはいえ、(低山の)オピ二オンリーダーが低山でやらかす訳にはいかないですから。。
なんて、自覚を持つようにしています。
ただ書策新道に至るには、長駆の戸沢林道歩きがあるので、わざわざアクセスする価値が?みたいのはありますね。
縦走というより”探査”の部類に入るので、自分は使いにくいかもしれません。
長々すいませんでしたー
2014/6/5 20:42
Re: 良いコースですね
返信その2
レポ読みました。過去に、おいらが拍手している。。
覚えていない恥ずかしい
大山ー弘法山ルート、鶴巻温泉に降りるルートもありますが、きっちり尾根を歩くのなら、弘法山です
さらに弘法から秦野駅側に降りず、舗装路を下大槻にですが駅から遠くなります(爆)
まじカラ拍手でした失礼。三峰山の情景ありがとうございました
2014/6/5 22:36
書策新道
おっと、書策新道を話題に出してこられるとは
実は・・・、ある方のレコを見てからここを歩きたいと思っていて、
Honocaさんはここ興味ないだろうかって思ってました

今年中にはここを行ってみたいと思っていて、
下りで使おうかと考えていますが、そうなんですよね、
やらかすわけにはいかないので慎重になってしまいます
2014/6/5 22:49
Re: 書策新道
は、興味を持っています

立禁でのやらかしは、色々迷惑がかかるので、、
おいらは、どのような経緯の立禁なのか、を考えるようにしていますがー
もし”やらかす”と、”ここは立禁の登山道でした。。”なんてニュースになるので

知れば知るほどの低山
2014/6/6 22:30