記録ID: 6207723

立山【雄山】

2023年11月22日(水) [日帰り]

天候 ド快晴 曇りなし
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
立山駅前の駐車場を利用、ガラガラでした。
室堂〜一の越は、雪はしっかりある
一の越〜山頂は、雪がない所もチラホラ。氷化しているところもあり。
下手な場所を歩くとヤバイ。

さて朝イチ便を乗るために切符売り場へ。

さて朝イチ便を乗るために切符売り場へ。

順番は十数人番目で結構空いてた。
もちろん朝一便でGO!
ケーブルカーも空いている。間引いて乗車させているのだろうか?
順番は十数人番目で結構空いてた。
もちろん朝一便でGO!
50分ほど高原バス・・・
車窓から・・・すでに眠い、、、
バスの荷物積載場所にザックを預ける際に、鋭い物はカバー要請。飲み物など見えたら、飲み物だけ渡される(飲み物や鋭いもので他人所有物を汚さぬ、破損させないため)
50分ほど高原バス・・・
車窓から・・・すでに眠い、、、
バス降りて、ホットな御焼(¥300)食べて準備。
外はド快晴で暑いわ!ソフトシェル脱いで歩き出そう。
途中でアイゼン付けるのも手間なので、此処から装着しました。
よく見ると斜面に雪崩れてた、、
バス降りて、ホットな御焼(¥300)食べて準備。
外はド快晴で暑いわ!ソフトシェル脱いで歩き出そう。
途中でアイゼン付けるのも手間なので、此処から装着しました。
よく見ると斜面に雪崩れてた、、
お〜〜暑い!!雲一つない、、、
お〜〜暑い!!雲一つない、、、
暑くてどんどん涼しい服装に脱いでいく。
でも結構、着こんでいる人も多い。
暑くてどんどん涼しい服装に脱いでいく。
でも結構、着こんでいる人も多い。
トレースぐちゃぐちゃ、、、
スノーシューでも歩き難くそう。
雪質が何とも言えん、、、
チェースパイクは役に立ちません。
トレースぐちゃぐちゃ、、、
スノーシューでも歩き難くそう。
雪質が何とも言えん、、、
チェースパイクは役に立ちません。
「一の越」が見えてきたが、踏ん張りどころ。決して急げませんので、じっくり一定ペースで歩き。でもノド乾きます、、、
しんどそう・・・
しんどそう・・・
1時間弱で「一の越」到着。
暑い💦・・でも風は冷たい。気温6度でほぼ無風か??
1時間弱で「一の越」到着。
暑い💦・・でも風は冷たい。気温6度でほぼ無風か??
左手の雄山方面。雪が意外と無いんだ?!
左手の雄山方面。雪が意外と無いんだ?!
トイレも勿論やってません。
あ〜この登り、歩きたいわ!
トイレも勿論やってません。
あ〜この登り、歩きたいわ!
今日はオーソドックスに、ゲーター&アイゼン&冬期用ダブルストック装備。
少し上り始めて、左手の風景
少し上り始めて、左手の風景
「二ノ越」到着。
もう少しで、『登り』が終わってしまう・・残念!!
「二ノ越」到着。
もう少しで、『登り』が終わってしまう・・残念!!
見えてきました!この時期の雄山もいいな!
見えてきました!この時期の雄山もいいな!
ツレも頑張ってます
ツレも頑張ってます
ようやく2時間で山頂着。
10数人ほど居ました。
風景に見惚れて、立山頂上峰本社でご挨拶へ向かいます。
ようやく2時間で山頂着。
10数人ほど居ました。
風景に見惚れて、立山頂上峰本社でご挨拶へ向かいます。
今日は眺望が最高。槍ヶ岳もくっきり見えているし。
今日は眺望が最高。槍ヶ岳もくっきり見えているし。
みなさん立山頂上峰本社へ向かってます
みなさん立山頂上峰本社へ向かってます
鹿島槍ヶ岳
雪の造形美
真砂岳、別山、剱岳方面
行きたいな〜〜
真砂岳、別山、剱岳方面
行きたいな〜〜
数年ぶりの雄山。良い天候に感謝です。
数年ぶりの雄山。良い天候に感謝です。
スキーのシュプールも綺麗だ。・・って何処へ行くんだろうか??黒部まで??登り返し??
少し遠めに眼下のキャンプ場。冷え性なので私には厳冬期にはテン泊無理です。
今日は軽くランチ。
13時から下山へ__
今日は軽くランチ。
13時から下山へ__
下山路_
室堂、大日方面
美しい。惚れぼれします。
下山路_
室堂、大日方面
美しい。惚れぼれします。
もう少し・・一の越へ下ります。
岩に引っ掛けないよいように。
もう少し・・一の越へ下ります。
岩に引っ掛けないよいように。
一の越からは、安全な道ですが、雪崩には警戒。
浄土山方面の急斜面付近では、スキー滑走してたが、雪崩れてきそうだし、下を歩いている時はチョット遠慮してもらかったな、、
一の越からは、安全な道ですが、雪崩には警戒。
折角なのでみくりが池温泉へ赴いて、ソフトクリーム。
折角なのでみくりが池温泉へ赴いて、ソフトクリーム。
今日は景色を堪能できた!
移動費結構高いですが、楽しめた。
今日は景色を堪能できた!
移動費結構高いですが、楽しめた。
もう帰るのが残念なくらい惜しい。あと数時間は滞在していたいな、、、
室堂へ戻って身支度(片付け)して、最終バスで帰ります。結構ガラガラでした。
立山駅に戻れました。
もう外は真っ暗でした
立山駅に戻れました。
もう外は真っ暗でした

今日は大人しく鍬崎山へ行こうと準備していたが、寝る二時間まえに急遽、快晴の室堂へ行くことにした。
こんな快晴予報で、もうすぐ冬仕舞いの室堂へ来れるのは、今年最後でしょう?おまけに4年振りなので計画変更。
移動費が二名ゆえ高額だけどセレブ登山をしてみました。

雪山今期初なので、厳冬期登山靴、アイゼン、ハードシェル、ソフトシェル、雪崩ビーコン、ストックとfull装備にしてみた。でもピッケルは雄山までなら不要と用意せず。

朝一便は「08:40」なので、8時前に駐車場着。意外とガラガラで
ビックリ!・・切符販売所前も意外と空いている。
観光客も多いが、スキー&ボード派も多い。
実際は登山者は少ないのでは??
ケーブルカー車内も繁忙期と比較にならないほど空いている。
高原バスもリッチなシート?補助席ないので快適そのもの。
数年ぶりのアルペンルート移動も変わったもんだな〜〜と感心。
バスは乗車時に荷物を預けれたのでラッキーで楽だった。
バス降りたら室堂では「入山届」の作成を強いられるます。もちろん、義務ですね。私はコンパスで前日届済み&印刷提出。

外に出たら、雲一つない快晴。雄山の斜面は雪崩の跡があった。
室堂周辺の雪は腐り気味。アイゼン無しでも歩けるが、ここで装着。
この先どのみち「一の越への上り」で付けないと、登れない。スノーシューでも難しい。(スノーシューで登る人もいたが結構苦労してた)

「一の越」から雄山への登山道は雪量は少なめ。
凍結しているの箇所も多い。岩にも引掛けやすい。
登山者より若手スキー関係が多い気が?
ちょっと、この登りはシンドイが、我慢の登りが続く。
でもこのキツイのが好きだな。。。
「二の越」まで登れば、山頂は目の前(あと10分ほど)

山頂、この時期の割には、雪は多めな気がしました。
今回は風は弱めで長居しても寒くなかった。
眺望は焼山までも富士山も八ヶ岳も見えて、眺望が素晴らしい。
長居したいが(すでに13時)、みくりが池へも寄りたいし、早く下山せねば時間がない💦(最終バスは15:30)

折角なので、みくりが池へも立ち寄りしてみたら・・・池面は真っ白でした。まだ時間に余裕があるので、目の前に「みくりが池温泉」が見えたので、みくりが池温泉へ「ソフトクリーム」食べに赴きました。¥400(*‘ω‘ *)〜う〜〜む!美味しっ!(アイゼンは外さずに購入可)
また入浴は¥1000らしい。
正面に見える大日岳・・行きたいな〜〜でも無理か。。

あとは室堂前で、装備一式片付けて(ザックに道具収納)、
バスで帰路へ。立山駅で「水饅頭」が安売りしていたので購入。

今年最後のいい景色でしょう。
結構な交通費掛かりましたが、よい山行でした。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
予定
室堂から大汝山