トレイルラン

2015年09月21日(月) [日帰り]

新穂高温泉駅
天候 晴れのちくもり
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
鍋平高原登山者用駐車場(一日300円)
出発‼
計画より30分遅いですが…
出発‼
計画より30分遅いですが…
笠新道登山口
少し休憩
鏡平までで計画のラップタイムを15分短縮
鏡平までで計画のラップタイムを15分短縮
行く先も好天
ガスが上がってきました…
弓折乗越からは一部を除いて稜線ランできます
ガスが上がってきました…
弓折乗越からは一部を除いて稜線ランできます
双六小屋到着
賑わってます‼
双六小屋到着
賑わってます‼
当初行く予定だった鷲羽岳、かっこいい‼
しかしこの後アクシデント…
鷲羽岳は次回におわずけ
当初行く予定だった鷲羽岳、かっこいい‼
しかしこの後アクシデント…
鷲羽岳は次回におわずけ
山頂は眺望ゼロ笑
山頂は眺望ゼロ笑
になるはずでしたが残念‼
晴天でここを走りたかった…
になるはずでしたが残念‼
晴天でここを走りたかった…
鏡平では一瞬天気回復
無事ゲートに到着‼
最終ロープウェイにも間に合いました
無事ゲートに到着‼
最終ロープウェイにも間に合いました

当初の予定では鷲羽岳まで行く計画でしたが、駐車場の問題と低ナトリウム血症により双六岳日帰りに変更しました。

駐車場
当初は、無料の市営第3駐車場は無理として、有料でもいいので24時間空いており登山口にも近い市営第2駐車場にとめる予定でした。しかし深夜0時30分に到着した時にはすでに満車。鍋平に移動し、1日300円の鍋平登山者用駐車場にとめました。しかし路駐がすごかった…

この時点で、鍋平の駐車場まで歩いて上るのが嫌だったので、16時の最終ロープウェーまでに帰ってこないといけなくなりました。
仮眠後、4時30分にヘッドライトをつけて鍋平の駐車場を出発。しかし、2つ目の誘導看板を見誤ってしまい、遊歩道をさ迷いました!笑
登山センターにたどり着いた時はすでに計画より30分遅れていました…。

低ナトリウム血症
遅れを取り戻そうと少し無理して登ったこと、割りと涼しかったこともあり塩分タブレットや塩飴をいつもより食べなかったこと等が原因で双六小屋を出た所で、太股が激しく痙攣してしまいました。下山後色々調べると、指が曲がらない症状もあり、恐らく低ナトリウム血症になっていたと思われます…。
この時点で鷲羽岳は諦め、いったん双六小屋まで戻り早めの昼食をとることにしました。
ラーメンや塩分タブレットを食べ、アミノバイタルのジェルを飲み、ストレッチとマッサージすると回復したので双六岳山頂まで行き、そこで折り返すことにしました。
自分はまだ未熟だということを身に染みて感じました。

色々反省することはありますが、登山道はとても整備されていて歩きやすく、走れる稜線もあり、紅葉した山々が見え、鏡平では絶景が見れて良かったです。

途中に少しお話して、気を付けて帰ってねと声をかけてくださった方々、塩分補給ができた美味しいラーメンを作ってくれた双六小屋の方のおかげで無事下山できました。ありがとうございました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]