赤岳 〜八ヶ岳最高峰へ再挑戦

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー POCKET2001, その他メンバー1人
天候超がつく快晴!
美濃戸口、八ヶ岳山荘の駐車場を利用(¥500/1日)
美濃戸口から赤岳山荘の駐車場までは徒歩のコースタイム1時間。
道が悪く、車高が低い車はきびしいようですが
歩いた結果、凍ってなければ問題なかったかな、と思いました。
往復で約2時間のロスは大きいです。

S八ヶ岳山荘04:5905:49やまのこ村05:57美濃戸山荘08:34行者小屋08:5010:24地蔵の頭10:36赤岳天望荘11:0811:58赤岳頂上山荘12:07赤岳12:4213:01文三郎尾根分岐13:1614:11行者小屋14:2416:26美濃戸山荘16:31赤岳山荘16:34やまのこ村17:25八ヶ岳山荘G
DIY GPSを使用しました。
コースタイム、GPXは実際計測したものですが、
撮影の為、少し寄り道したり、
若干の道迷いでルート外れたりしてるので参考にする方は了承の上ご覧ください。
南沢ルート〜行者小屋まで少しだけわかりづらい場所があります。
積雪はありませんでした。
頂上付近は凍結してる場所もありましたが、ほぼ問題ないレベル。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

さあ出発!まだ真っ暗・・・
さあ出発!まだ真っ暗・・・
美濃戸口から赤岳山荘への車道は厳しい記憶があるので歩きます
美濃戸口から赤岳山荘への車道は厳しい記憶があるので歩きます
すれ違いが厳しそうだけど、凍結してなければ走行自体は問題なかったかも
夜明け前に「やまのこ村」に到着!
1年ぶり!なつかし〜
夜明け前に「やまのこ村」に到着!
1年ぶり!なつかし〜
赤岳、美濃戸、両山荘通過( ̄Λ ̄)ゞ
赤岳、美濃戸、両山荘通過( ̄Λ ̄)ゞ
ひっっさしぶりの八ヶ岳!^^
ひっっさしぶりの八ヶ岳!^^
迷ったけど時間が怪しいから今回も南沢ルートにしまーす
迷ったけど時間が怪しいから今回も南沢ルートにしまーす
じゃあ行きますか!
じゃあ行きますか!
森を抜けると・・・目の前に広がる絶景!
森を抜けると・・・目の前に広がる絶景!
バッチリ!赤岳さんも見えます!
バッチリ!赤岳さんも見えます!
ご来光!・・・ある意味(笑)
ご来光!・・・ある意味(笑)
山陰からのご来光と飛行機雲がまるで流れ星のようです^^
山陰からのご来光と飛行機雲がまるで流れ星のようです^^
日陰だった周囲が一気に色づきます
日陰だった周囲が一気に色づきます
空も青く深く、雲一つない!
空も青く深く、雲一つない!
そんなこんなで行者小屋の札
去年はここまですっっごい苦労したのでハッキリ覚えてる・・・
そんなこんなで行者小屋の札
去年はここまですっっごい苦労したのでハッキリ覚えてる・・・
行者小屋、着きました〜
昨日で小屋閉まい!(笑)
トイレは借りられました〜¥100也
行者小屋、着きました〜
昨日で小屋閉まい!(笑)
トイレは借りられました〜¥100也
行者小屋から赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
去年はここでテント貼ったけど、真っ白だった気がする・・・
行者小屋から赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
去年はここでテント貼ったけど、真っ白だった気がする・・・
さ、今日も赤岳めざして去年と同じ地蔵尾根で行きまーす!
さ、今日も赤岳めざして去年と同じ地蔵尾根で行きまーす!
地蔵尾根は急登だけど、いつになく辛そうな隊長
地蔵尾根は急登だけど、いつになく辛そうな隊長
隊長が停滞してる間、景色を見てると・・・
すばらしい!北アルプスが完璧に!
隊長が停滞してる間、景色を見てると・・・
すばらしい!北アルプスが完璧に!
・・・まさか!!御嶽山がここまでハッキリと!!
雪化粧してアルプスと同じ・・・いや、ここからだとそれ以上の存在感
黙祷します
・・・まさか!!御嶽山がここまでハッキリと!!
黙祷します
すぐそばも迫力の景色!
すぐそばも迫力の景色!
よし、がんばって行こう!
よし、がんばって行こう!
それにしても絶景!
それにしても絶景!
北アルプスにズームイン!
北アルプスにズームイン!
急登が続きます・・・
急登が続きます・・・
梯子が二つ・・・せっかくだから別の方を登ったけど、すぐ合流^^;
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
去年は真っ白の中だったけど今日は・・・
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
去年は真っ白の中だったけど今日は・・・
阿弥陀岳!こんなに格好良かったんだ!
阿弥陀岳!こんなに格好良かったんだ!
峰の松目の向こうには北アルプス北部もハッキリ!
白馬・鹿島槍・五竜、あこがれ達です
峰の松目の向こうには北アルプス北部もハッキリ!
白馬・鹿島槍・五竜、あこがれ達です
地面は僅かに雪があるけれど・・・
地面は僅かに雪があるけれど・・・
ハイマツは雪化粧せず寒さを感じさせず元気
ハイマツは雪化粧せず寒さを感じさせず元気
お、そろそろ地蔵の頭に出るかな??
お、そろそろ地蔵の頭に出るかな??
天望荘!!去年見たときに本当に感動した!
なんてすばらしい場所にあるんだろうと
天望荘!!去年見たときに本当に感動した!
なんてすばらしい場所にあるんだろうと
着いた〜
(地蔵の頭)
着いた〜
(地蔵の頭)
おお、関東方面も絶景!
正面の両神山も候補だったんだよね・・・
おお、関東方面も絶景!
正面の両神山も候補だったんだよね・・・
その関東方面を見て喜ぶ隊長
・・・いやいや待て待て!富士山!富士山!!
その関東方面を見て喜ぶ隊長
・・・いやいや待て待て!富士山!富士山!!
これはスゴイというレベル・・・
ああ、やっぱりアナタは日本一です
これはスゴイというレベル・・・
ああ、やっぱりアナタは日本一です
「どこどこ〜?」と相変わらず抜けてる隊長、ようやく富士発見
「どこどこ〜?」と相変わらず抜けてる隊長、ようやく富士発見
またまた、ひこうき雲!
またまた、ひこうき雲!
いやー、お疲れ様でした^^
いやー、お疲れ様でした^^
一足先に天望荘で待っていた隊長はスーパーグロッキー状態に・・・
下山後、この辺りがピークに体調悪かったと語る
下山後、この辺りがピークに体調悪かったと語る
休憩&昼食をとって再出発
休憩&昼食をとって再出発
いよいよ本日のラスボスです!
いよいよ本日のラスボスです!
地図で見るとここから大天狗、小天狗に向かえ、そして登山口もあるらしいです
いったいどんな尾根なんだろう・・・
綺麗です^^
綺麗です^^
あっという間に天望荘が小さい
あっという間に天望荘が小さい
頂上間近から御嶽山!
頂上間近から御嶽山!
同じく北アルプス!
同じく北アルプス!
阿弥陀の向こうには諏訪湖!
阿弥陀の向こうには諏訪湖!
そしてようやく・・・登り切った〜!^^
そしてようやく・・・登り切った〜!^^
本当に頂上に山荘があるんですね^^
山頂と山荘の2ショット
本当に頂上に山荘があるんですね^^
山頂と山荘の2ショット
山頂(赤獄神社)あーっぷ!
今いくよ〜
山頂(赤獄神社)あーっぷ!
今いくよ〜
山頂&富士山
山頂&富士山
きました〜!約一年ぶりです^^
昨年は真っ白!しかも8月なのに今日より寒かった(笑)
きました〜!約一年ぶりです^^
昨年は真っ白!しかも8月なのに今日より寒かった(笑)
ど〜ん!2899!
・・・壊れてる
ど〜ん!2899!
・・・壊れてる
山頂より富士山方面
山頂より富士山方面
山頂より両神山方面
山頂より両神山方面
山頂より笠ヶ岳方面
山頂より笠ヶ岳方面
昨年、赤岳、阿弥陀岳に登った時は両方とも真っ白だったので同じくらいの高さの印象があったけど、阿弥陀の方が大分下に見えます
最後に富士を望む隊長
昨年は真っ白だったからホントによかったね!
最後に富士を望む隊長
昨年は真っ白だったからホントによかったね!
さ、下りますか
さ、下りますか
いつか権現の方から縦走してみたいな
いつか権現の方から縦走してみたいな
隊長苦手の下り・・・スタート!
隊長苦手の下り・・・スタート!
本当は行きたかった中岳〜阿弥陀岳・・・
時間的にもうムリ(T T)
本当は行きたかった中岳〜阿弥陀岳・・・
時間的にもうムリ(T T)
文三郎尾根分岐着
文三郎尾根分岐着
こんな天気、そう簡単に恵まれないのに・・・
おしい!おしすぎる!!(T^T)
こんな天気、そう簡単に恵まれないのに・・・
おしい!おしすぎる!!(T^T)
ちょっと中岳の方に下りて赤岳を撮影
ちょっと中岳の方に下りて赤岳を撮影
振り返ると・・・
くぅ〜(T^T)
そうえば去年は強風だったなぁ…
振り返ると・・・
くぅ〜(T^T)
そうえば去年は強風だったなぁ…
仕方なく撤退・・・文三郎尾根に復帰
仕方なく撤退・・・文三郎尾根に復帰
お約束のマムート
お約束のマムート
ここはテンションあがる♪
ここはテンションあがる♪
今日の候補の一つだった木曽駒の千畳敷カールは見れなかったけど、ここもなんかカールっぽい^^
見上げれば天望荘
見上げれば天望荘
行者小屋確認!
行者小屋確認!
八ヶ岳カール(勝手に命名)
八ヶ岳カール(勝手に命名)
下って来て中岳が高く見える・・・
意外とかわいい形^^
下って来て中岳が高く見える・・・
意外とかわいい形^^
行者小屋に戻ってきましたー
行者小屋に戻ってきましたー
ひと休み
赤岳鉱泉経由で帰りたかったけど、時間的にむりか〜(ノ_-;)
ひと休み
行者小屋から、もう一度赤岳を望みます
やっぱりアナタも素晴らしい!
行者小屋から、もう一度赤岳を望みます
やっぱりアナタも素晴らしい!
年末年始は営業するんですね@@
今日はさすがに苔は元気なしです^^;
今日はさすがに苔は元気なしです^^;
途中お約束の道迷いもありましたが・・・
途中お約束の道迷いもありましたが・・・
ようやく美濃戸山荘!
ようやく美濃戸山荘!
せめて赤岳鉱泉経由の北沢ルートを通りたかったのですが、次回のお楽しみに・・・
おお!看板の裏に!
なるほどですv^^
おお!看板の裏に!
なるほどですv^^
すでにハイドレーションから水が出なくなっていたので飲もうか悩む・・・
ああ、ここに駐められていたら・・・(T T)
ああ、ここに駐められていたら・・・(T T)
¥1000とのことです
すげーかわいいヤツいるんですけど
すげーかわいいヤツいるんですけど
行きとは逆に山陰に沈む太陽
行きとは逆に山陰に沈む太陽
なんかカッコイイ!
なんかカッコイイ!
日没前に「やまのこ村」に到着!
半日ぶり!なつかし〜
日没前に「やまのこ村」に到着!
半日ぶり!なつかし〜
お疲れ様でした〜!
・・・あ!
お疲れ様でした〜!
・・・あ!
秋ですね〜^^
秋ですね〜^^
って、ここからがまた長いんだ・・・
車で来ようと思ってる方、こーんな感じの道や、
って、ここからがまた長いんだ・・・
車で来ようと思ってる方、こーんな感じの道や、
こ〜んな感じの道ですよ〜
(ただし轍が凹んで道路中央が出っ張ってるところも多数あり!注意!!)
こ〜んな感じの道ですよ〜
駐車した美濃戸口、八ヶ岳山荘についた頃には真っ暗!
お世話になりました〜
駐車した美濃戸口、八ヶ岳山荘についた頃には真っ暗!
お世話になりました〜
おまけ
(あまりにも天気がよかったので)
おまけ
(あまりにも天気がよかったので)
おまけ
(カシミール3Dと実際の写真を)
おまけ
(カシミール3Dと実際の写真を)
(比較して)
(比較して)
(みました)
(みました)
おまけ
(昨年、赤岳山頂)
おまけ
(昨年、赤岳山頂)
おまけ
(昨年、赤獄神社)
おまけ
(昨年、赤獄神社)
おまけ
(昨年、中岳〜阿弥陀岳稜線)
おまけ
(昨年、中岳〜阿弥陀岳稜線)
おまけ
(昨年、阿弥陀岳山頂)
おまけ
(昨年、阿弥陀岳山頂)
おまけ
(昨年、マムートの階段)
おまけ
(昨年、マムートの階段)

久々の山行は去年のリベンジとなる、1年強ぶりの八ヶ岳最高峰、赤岳へ
休みを取っていた日の天気予報が珍しくよかったので、最後までどこに行くか迷いました。
南アルプスの甲斐駒ヶ岳をアクセス面で断念、谷川岳、木曽駒ヶ岳が有力でしたが、なんとなく急遽、赤岳になりました(笑)
結果、燕岳以来、自身2度目の快晴に恵まれ、「雲一つない」という言葉がありますが、見渡す限り、ホントに探してもないくらいの晴天で、どこに行っても大正解だったのかと思います。
(この日のレコを見るのが楽しみです♪)
しかも尾根に出ても終始無風でした!

日帰りで赤岳〜硫黄岳を周回された方がいたので、コースタイムで行ければ◎という、カメさんペースの自分たちでも赤岳のみなら日帰り可能とみてチャレンジしました。
南沢ルートで登り、余裕があれば阿弥陀岳経由で帰り、なければ赤岳鉱泉経由で帰りたかったのですが、相方に初の高度障害(?)が出たようで、カメさんがさらにペースダウンで結局ピストンになりました。
ただ、たとえ元気でも赤岳山荘に駐車しない限りピストン以外はムリだと感じました・・・。
それにしても前回の北岳が惨敗だったので、これだけの天候で景色を堪能できて、幸せでした。