記録ID: 761602 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 (ヤビツ峠 - 蛭ヶ岳 - 大倉) [塔ノ岳、丹沢山経由]

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー Prairiedog
天候晴れ→曇り→雨→曇り、一日を通してほぼ無風。
行き: 小田急線にて秦野駅。秦野駅からバスでヤビツ峠
→始発のバスには満員で乗車できず。一本あとの臨時バスに乗りました。
帰り: 大倉バス停から渋沢駅。渋沢駅から小田急線

※丹沢・大山フリーパスを使いました。

Sヤビツ峠08:3609:48二ノ塔10:00三ノ塔10:0410:25烏尾山10:3010:44行者ヶ岳11:21新大日11:49塔ノ岳12:0012:52丹沢山13:0314:11蛭ヶ岳14:3115:35丹沢山16:27塔ノ岳16:3219:02大倉バス停G
全体を通して、よく整備されていました。
鎖場が数カ所ありましたが、危険は感じませんでした。

大倉尾根の下りのガレ場は、雨のため滑りやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドライト レインウェア 地図 その他 飲み物や食料など一般的な装備
備考 飲み物・食料は山小屋などで補給可能。

行動食は、薄皮のクリームパンがおすすめ。(おにぎりより食べやすいです。)
いつもセブンイレブンのPBのを買ってます。

ヤビツ峠のバス停からしばらくはアスファルト道です。
それでも、すてきな景色が見れます。
ヤビツ峠のバス停からしばらくはアスファルト道です。
それでも、すてきな景色が見れます。
登山道との分岐点。
今回歩いたコース全体を通して、案内板が随所に設置されわかりやすかったです。
登山道との分岐点。
歩荷のボランティア募集。
登山道の整備に使う石です。
歩荷のボランティア募集。
登山道の整備に使う石です。
登山の記念にお手伝いさせて頂くことに。
途中でビニール袋が破れてしまいましたが、ちゃんと運べました。
(片手に一袋ずつ、二つ持っている方もいました。尊敬します。)
登山の記念にお手伝いさせて頂くことに。
後ろを振り返ると大山。
後ろを振り返ると大山。
市街地や相模湾も見えます。
天気予報は曇りだったけど、うれしい誤算です。
市街地や相模湾も見えます。
天気予報は曇りだったけど、うれしい誤算です。
登山道や植生保護のため、整備された道。
階段よりも歩きやすく助かります。
登山道や植生保護のため、整備された道。
階段よりも歩きやすく助かります。
富士山が見えた! @三ノ塔
富士山が見えた! @三ノ塔
ずーっと尾根が続きます。
ずーっと尾根が続きます。
紅葉がきれい。
紅葉がきれい。
塔ノ岳手前で、急にガスってきた。
塔ノ岳手前で、急にガスってきた。
丹沢山への道中。
雲の切れ間から青空。
丹沢山への道中。
雲の切れ間から青空。
蛭ヶ岳へ向かいます。
天気が良ければ絶景なんだろうな。。
蛭ヶ岳へ向かいます。
天気が良ければ絶景なんだろうな。。
蛭ヶ岳が見えました。
まだけっこう距離があるなぁ。
蛭ヶ岳が見えました。
まだけっこう距離があるなぁ。
山頂からの景色を期待していたのですが、何も見えませんでした。
明るいうちに距離を稼ぎたいので、先を急ぎます。
明るいうちに距離を稼ぎたいので、先を急ぎます。
帰りの丹沢山を過ぎたぐらいから、雨も降り出しました。
幻想的で、これはこれで素敵です。
帰りの丹沢山を過ぎたぐらいから、雨も降り出しました。
幻想的で、これはこれで素敵です。
塔ノ岳まで戻ってきました。
塔ノ岳まで戻ってきました。
大倉尾根を下山します。
大倉尾根を下山します。
ガスってると、ライトの光が散乱しすごく見えづらかったです。
雨で滑りやすい箇所もあり、ダブルで疲れました。
ガスってると、ライトの光が散乱しすごく見えづらかったです。
雨で滑りやすい箇所もあり、ダブルで疲れました。

初めての丹沢でした。

稜線歩きを楽しめ、天気が良ければすごく展望のいい山々ですね。
こんな素敵な山にすぐに行ける関東の人がうらやましいなと、正直思いました。

午前中は晴れ間もあり、三ノ塔からの富士山など風景も楽しめ、適度な鎖場もあり楽しい道でした。

午後は、だんだんと天気がわるくなり、夕方には雨になりましたが、目標の蛭ヶ岳まで歩くことができよかったです。
大倉尾根の下りガレ場は、雨で濡れていて滑りやすく神経を使いました。

全体的には、すごく楽しかったです。
ただ、「無理に日帰りする必要はなかったかな。」というのが率直な所です。
体力的にはまだ余裕がありましたが、雨の夜道の下山は精神的にしんどかったです。

次回は山小屋で一泊して、ゆったりと景色を楽しみながら縦走したいと思います。