記録ID: 763429 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

雄山(立山)から能登半島や多くのお山(富士山・白山)が見えました

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 曇
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山黒部アルペンルート利用(立山駅-美女平-室堂)

立山室堂 - 立山室堂山荘 - 一ノ越 - 雄山 - 雄山神社 - 雄山 - 一ノ越 - 室堂山荘 - みどりが池 - みくりが池温泉 - 立山室堂
・最近の暖かさで雄山の稜線部で雪解けが進んでいました。次の降雪で本格的な冬山に入ると思われます。
・地獄谷の遊歩道は火山ガスにより立入禁止、火山活動解説資料(弥陀ヶ原)2015年10月気象庁のHPで弥陀ヶ原の噴火予報は活火山であることに留意 http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/monthly_v-act_doc/tokyo/15m10/309_15m10.pdf
その他周辺情報ミドリガ池は凍結、室堂周辺の遊歩道では除雪作業が行われていました
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

立山駅周辺の駐車場からの風景、紅葉前線は山麓まで降りていました
立山千寿ヶ原簡易郵便局
立山千寿ヶ原簡易郵便局
立山砂防工事軌道のトロッコ列車(ディーゼル機関車)が作業場へ向かって行きました
山麓でニホンザルが畑のトマトを食べていました
標高475m
立山駅からスタート
標高475m
立山ケーブルーカー
テント泊時などの重い荷物(10kg超)は貨車に載せられ、別料金の荷物料金が必要となりますが、この乗り物に限り無料のようです
立山ケーブルーカー
美女平
標高977m
美女平
標高977m
立山高原バス
立山高原バス
タテヤマスギ巨木(仙洞スギ、幹周 9.4m)
タテヤマスギ巨木(仙洞スギ、幹周 9.4m)
称名滝
落差日本一
称名滝
落差日本一
弥陀ヶ原ホテル
弥陀ヶ原ホテル
ガキ田(池塘群)
ガキ田(池塘群)
鍬崎山、奥に白山がうっすらと
鍬崎山、奥に白山がうっすらと
ホテル立山と立山(富士ノ折立-大汝山-雄山)
ホテル立山と立山(富士ノ折立-大汝山-雄山)
天狗平付近からのカッコイイ剱岳
天狗平付近からのカッコイイ剱岳
大日岳と天狗平の立山高原ホテル
大日岳と天狗平の立山高原ホテル
室堂からスタートし、すぐに立山玉殿の湧水で喉を潤しました
室堂からスタートし、すぐに立山玉殿の湧水で喉を潤しました
室堂からの立山室堂山荘と立山
室堂からの立山室堂山荘と立山
立山室堂山荘(国の史跡:日本最古の山小屋)
立山室堂山荘(国の史跡:日本最古の山小屋)
チングルマの綿毛
五竜岳、左奥に妙高山
五竜岳、左奥に妙高山
鹿島槍ヶ岳の南峰
鹿島槍ヶ岳の南峰
燕岳の稜線越しに南アルプス(塩見岳-荒川三山-赤石岳)
燕岳の稜線越しに南アルプス(塩見岳-荒川三山-赤石岳)
乗鞍岳と御嶽山
乗鞍岳と御嶽山
スバリ岳-針ノ木岳-蓮華岳-船窪岳-不動岳
唐沢岳-燕岳-大天井岳
浅間山、奥秩父山塊、八ヶ岳、富士山、甲斐駒ヶ岳、北岳、仙丈ヶ岳、間ノ岳
スバリ岳-針ノ木岳-蓮華岳-船窪岳-不動岳
大日岳-奥大日岳と室堂
富山湾の奥に能登半島がうっすらと見えていました
室堂、ミクリガ池、ミドリガ池とリンドウ池は凍結、地獄谷
室堂、ミクリガ池、ミドリガ池とリンドウ池は凍結、地獄谷
ホテル立山と室堂バスターミナル、この時期は人が少なくなる閑散期でしょうか?
室堂平と天狗平
野口五郎岳-水晶岳-赤牛岳
野口五郎岳-水晶岳-赤牛岳
山スキーを行っている方々がいました
山スキーを行っている方々がいました
富山県警ヘリコプター「つるぎ」
富山県警ヘリコプター「つるぎ」
凍結したミドリガ池と別山
凍結したミドリガ池と別山
ミドリガ池と立山
ミドリガ池と立山
別山-真砂岳
雷鳥荘と凍結したリンドウ池
別山-真砂岳
雷鳥荘と凍結したリンドウ池
オヤマリンドウかトウヤクリンドウ?
オヤマリンドウかトウヤクリンドウ?
称名川源流部と真砂岳-立山
大汝山と雄山の間の斜面に「立山の山崎圏谷」(国の天然記念物)
称名川源流部と真砂岳-立山
地獄谷からの湯釜と噴煙
2015年10月現在の弥陀ヶ原の噴火予報「活火山であることに留意」
地獄谷からの湯釜と噴煙
半分薄い氷が張ったみくりが池に映る立山
冬支度作業中だったみくりが池温泉と毛勝三山
冬支度作業中だったみくりが池温泉と毛勝三山
室堂周辺で望遠レンズで探していて見つかったライチョウ
…かと思ったら、じっとして全く動かない石でした。
室堂周辺で望遠レンズで探していて見つかったライチョウ
…かと思ったら、じっとして全く動かない石でした。
この時期にはこんな冬毛のライチョウが見られることもあるようです
ライチョイウ♀ in 春の大天井岳
ライチョイウ♀ in 春の大天井岳
ライチョウの群れ in 晩秋の上河内岳
ライチョウの群れ in 晩秋の上河内岳
ライチョウ♂ in 春の御嶽山
ライチョウ♂ in 春の御嶽山
ライトアップされていた立山駅
ライトアップされていた立山駅

称名滝の展望地から弘法まで歩いて、弘法のバス停から立山高原バスに乗車しようと思っていましたが、この時期途中の桂台のゲートが朝7時まで閉じられ雄山登頂が日帰りでは困難なため、立山駅から室堂へ入ることとなりました。
今年最後の北アルプスとして立山(雄山)を訪問しました。最近の暖かさで山上の稜線部の雪解けが進んでいて、いったん装着したアイゼンを結局外す状況でした。朝は晴れていたものの室堂に到着する頃には薄曇りとなり、段々と雲が厚くなっていきました。それでも山上からの視界は良好で富士山や白山などの遠くの山並みが見渡せました。山麓の富山平野や能登半島もうっすらと見えていました。
室堂まで下山した後、バスの待ち時間があったので周辺を散策しました。地獄谷の遊歩道が火山ガスの影響により閉鎖されていました。この日はライチョウの姿が確認できず、望遠レンズで遠くの斜面を探していたところ、ライチョウらしき姿が確認できました。じっとして全く動かないのでおかしいなと思って、液晶画面で拡大してみるとライチョウのように見えた白っぽい石のようでした。今年は、薬師岳、御嶽山(継子岳)でライチョウ親子に遭遇していましたが、その他の山では未遭遇でした。また来年の出会いを期待することになりました。

【雄山からのパノラマ展望360度】 室堂→大日岳→奥大日岳→剱岳→別山→立山→唐松岳→五竜岳→鹿島槍ヶ岳→針ノ木岳→八ヶ岳→富士山→南アルプス→槍ヶ岳→穂高岳→水晶岳→乗鞍岳→御嶽山→笠ヶ岳→黒部五郎岳→薬師岳→五色ヶ原→龍王岳→浄土山→雄山神社