記録ID: 766539 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳から御在所岳

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー yoshikuma
天候晴れ時々曇
御在所の家近くの駐車場。午前7時到着時には3分の2程度の埋まり具合。下山時の12時ごろには路上駐車で溢れていました。さすが人気の山ですね。

7:18 御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)
7:19 中道登山口
11:21 御在所山上公園駅
11:26 大黒岩
11:35 鷹見岩
12:28 中登山道口
長石尾根、武平峠、一の谷新道とも危険箇所はありません。
一の谷は一応中級者以上と看板に書いてありますので、それなりの注意はいつも必要です。
その他周辺情報下山後グリーンホテルで汗を流しました。
夜は宇賀渓キャンプ場でソロキャンプ。駐車料金1,000円。テント持ち込み利用一人1,000円。ちなみに薪は一束500円。
オートキャンプやファミキャンに飽きた人はお勧めです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

分岐
確か三ツ口谷はエキスパートオンリーって昔書いてありましたね
分岐
確か三ツ口谷はエキスパートオンリーって昔書いてありましたね
山頂1,161メートル。御在所岳より登った感があります。
山頂1,161メートル。御在所岳より登った感があります。
岩越しの御在所岳
岩越しの御在所岳
雲の形が面白かったです1
雲の形が面白かったです1
この道をゆっくり歩きたいですね
この道をゆっくり歩きたいですね
鎌ヶ岳から下山。振り返り
鎌ヶ岳から下山。振り返り
ロープウェー降り場が段々近くなってきます。
ロープウェー降り場が段々近くなってきます。
武平峠
子供さん連れが多いですね
武平峠
子供さん連れが多いですね
一瞬竜巻かと思いましたw
一瞬竜巻かと思いましたw
秋っぽい空です
秋っぽい空です
御在所岳山頂
登り返しで結構疲れました
御在所岳山頂
登り返しで結構疲れました
スキー場から
スキー場から
実際ここをスキーですべると狭くて怖そうですね。
ヘッタピーな私はきっと横の谷に落ちるでしょうw
実際ここをスキーですべると狭くて怖そうですね。
ヘッタピーな私はきっと横の谷に落ちるでしょうw
今日のお昼ご飯。
食べ過ぎってよく言われますw
今日のお昼ご飯。
食べ過ぎってよく言われますw

雨飾山か八ヶ岳に行くつもりでしたが
天候と自分のお財布の中身を考え、御在所に登った後焚き火のできるキャンプ場に行ってきました。
今回は登山を楽しむっていうより
焚き火の火をじーーと眺めたいと思い、テントを車において出かけました。
朝方は風が強かったですが、登っているとちょうど適温の風になり登りやすかったです。下山の樹林帯は暑く、半袖一枚で下りました。
今後もレイアリングを考えたいと思います。特に冬山では。