記録ID: 771967 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳(長石尾根→三ツ口谷)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候曇り(山頂付近はたまに霧雨)

山頂6℃
到着した7時半頃は中道駐車場が満車で、山の家の少し上の空き地に駐車(S・G地点)

S中登山道口07:4907:53長石谷登山口07:5408:33弥一ヶ岳09:45鎌ヶ岳09:5810:14三ツ口谷への分岐11:14武平峠・三ッ口谷・表道分岐11:1611:27ゴール地点G
登りに使った長石尾根は、やや急登ながら整備状況は良好で比較的歩きやすい道でした・・テープマークは途切れず、上部には岩を触りながら登る部分もあり

山頂から三ツ口谷へは、まずは武平峠への県境稜線を下り、谷への下降地点にはケルンがあります・・下り始めのコースがやや不明瞭ですが、御在所岳山頂ドーム方向を目指して進む感じです

途中からはテープやペイントマークも現れて判りやすくなります

三ツ口谷コースは、大量の落葉の下に石などのトラップが隠れていて、やや歩きにくかった印象

コース全般に、鈴鹿の良さが詰まったいいコースでした
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

アクセス時に見えた鎌ヶ岳
アクセス時に見えた鎌ヶ岳
予定した中道駐車場は満車で、スカイラインを少し上がったここからスタート
まずは下って長石尾根登山口へ・・ポストあり
標高802mの弥一ヶ岳到着ですが、御在所岳など上部は雲の中
標高802mの弥一ヶ岳到着ですが、御在所岳など上部は雲の中
ガレザレが所々
ガレザレが所々
霧雨はまだありますが、次第に雲が薄くなってきた?
霧雨はまだありますが、次第に雲が薄くなってきた?
三ツ口谷への分岐
三ツ口谷への分岐
山頂の雲が取れてきた♪
山頂の雲が取れてきた♪
岩を触りながらの急登に
岩を触りながらの急登に
三点支持で少しアルペン的に
三点支持で少しアルペン的に
傾斜が緩み〜
傾斜が緩み〜
急登を少し登り〜
急登を少し登り〜
鎌ヶ岳山頂到着
武平峠方向への下りは鎖から
武平峠方向への下りは鎖から
ザレの急坂に気をつけて進みます
ザレの急坂に気をつけて進みます
振り返ると低山なのにアルペン的・・やはりこれがこのコースの楽しみ
県境稜線から三ツ口谷へ
所々にケルンあり
所々にケルンあり
この滝は左岸を高巻きました
この滝は左岸を高巻きました
谷筋のコースを楽しみ〜
谷筋のコースを楽しみ〜
堰堤の三ツ口谷登山口に帰着
堰堤の三ツ口谷登山口に帰着
スカイライン経由で駐車地到着
スカイライン経由で駐車地到着

by sht

本日は、鈴鹿のマッターホルン・鎌ヶ岳の初コースを歩いてきました。

登山コースは、尾根筋のアップダウンあり、岩の感触あり、滝を高巻く沢筋ありと、変化に富んだ歩いていて楽しい道でした。

登山口到着時はパラパラと雨が降ってきましたが、何とか回復してくれていい山行となりました。