記録ID: 788983 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

2015年のヤマ納め。真冬の塩見岳。

日程 2015年12月29日(火) 〜 2015年12月31日(木)
メンバー hmngbird73, その他メンバー1人
天候3日間 快晴!
冬季ゲート手前の駐車場に駐車し、登山口まで林道を歩きます。
片道2時間ありますので、往路はまだしも復路はかなり苦痛です。

Sスタート地点09:0811:01鳥倉林道ゲート(駐車場)11:1211:58鳥倉林道登山口12:1013:29豊口山のコル14:23水場14:2414:56塩川・鳥倉ルート合流点15:1015:31三伏峠小屋
三伏峠小屋05:4105:58三伏山05:5906:57本谷山07:0809:16塩見小屋09:1710:36塩見岳10:3810:46塩見岳東峰11:0511:09塩見岳12:09塩見小屋12:2014:10本谷山14:2315:14三伏山15:28三伏峠小屋
三伏峠小屋06:5307:11塩川・鳥倉ルート合流点07:41水場07:4208:11豊口山のコル08:48鳥倉林道登山口09:0109:46鳥倉林道ゲート(駐車場)11:00ゴール地点G
天狗岩の前後に、緊張を強いられる危険箇所がいくつか現れました。

登りはまだしも、下りは特に注意。
アイゼンを引っ掛けるなどして滑落すれば無事には済みませんので、足の運びによく注意し、慎重に下りましょう。
その他周辺情報近くで温泉を探しましたが、年末ということもあり、休業。

結局、ちょっと遠いですが、年末年始も営業している「こまくさの湯」を利用しました。
お風呂も広く、食堂メニューもなかなか充実しており、おすすめです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

12/29。
冬季ゲート手前の駐車場。
スペースはさほど大きくない。
キャパは10台くらいかな?
12/29。
冬季ゲート手前の駐車場。
スペースはさほど大きくない。
キャパは10台くらいかな?
登山口まで林道を2時間ほど歩く。
これから始まる山旅に向けてテンションが上がっているので、さほど苦痛を感じない。
天気もいいし!
登山口まで林道を2時間ほど歩く。
天気もいいし!
やっとこさ登山口。
やっとこさ登山口。
ここからは登山道。
松林の中をしずしずと歩く。
ここからは登山道。
松林の中をしずしずと歩く。
基本的には森歩きなのだが、ときどき、森が切れる。
足を止めて景色を楽しむ。
基本的には森歩きなのだが、ときどき、森が切れる。
足を止めて景色を楽しむ。
標高が上がるにつて、雪も深くなる。
テン場(三伏峠小屋)までのルートは、登りは特に危険がない。
(下るときは要注意。木製階段があったり、沢状にえぐれている場所があります)
標高が上がるにつて、雪も深くなる。
テン場(三伏峠小屋)までのルートは、登りは特に危険がない。
テント場にテントを設置。
今回はフライを省略し、シングルウォールで勝負。

日が落ちると、どんどん気温が下がっていく。
テントの中と外で気温が変わらず、メチャ寒い。
テント場にテントを設置。
今回はフライを省略し、シングルウォールで勝負。

日が落ちると、どんどん気温が下がっていく。
テントの中と外で気温が変わらず、メチャ寒い。
仲間が作ってくれた、マッシュルームのアヒージョ。
その他、トマトやブロッコリも。
バゲットに乗せていただきました。

これは美味い!!
にんにくと鷹の爪がよく効いていて、元気になる。
仲間が作ってくれた、マッシュルームのアヒージョ。
その他、トマトやブロッコリも。
バゲットに乗せていただきました。

これは美味い!!
にんにくと鷹の爪がよく効いていて、元気になる。
デザートに、チョコレートフォンデュ。
イチゴ、バナナ、マシュマロ。

アヒージョといい、フォンデュといい、山でこんなオサレで旨いものが食えるなんて。
いつも素晴らしい食事を提供してくれる仲間に感謝。
デザートに、チョコレートフォンデュ。
イチゴ、バナナ、マシュマロ。

いつも素晴らしい食事を提供してくれる仲間に感謝。
12/30。
本日の行程は長大なので、朝暗いうちから出発。
12/30。
本日の行程は長大なので、朝暗いうちから出発。
ご来光。
お日様の左手にある山は、富士山です。
ご来光。
お日様の左手にある山は、富士山です。
塩見小屋の手前までは、森の中。

この、三伏峠小屋〜塩見小屋の間が意外と長い。
ゆるやかにアップダウンを繰り返し、予想外に体力を削られる。
塩見小屋の手前までは、森の中。

この、三伏峠小屋〜塩見小屋の間が意外と長い。
ゆるやかにアップダウンを繰り返し、予想外に体力を削られる。
森林限界を超えると、いよいよ核心部へ。
今年は雪が少ないとのこと。
森林限界を超えると、いよいよ核心部へ。
今年は雪が少ないとのこと。
天狗岩の前後、塩見岳西峰の手前、など、危険箇所が連続する。

登りはまだしも、下りは特に注意。
アイゼンを引っ掛けるなどして滑落すれば無事には済まない。
一歩一歩の足運びを慎重に、じっくりと進む。
天狗岩の前後、塩見岳西峰の手前、など、危険箇所が連続する。

登りはまだしも、下りは特に注意。
アイゼンを引っ掛けるなどして滑落すれば無事には済まない。
一歩一歩の足運びを慎重に、じっくりと進む。
西峰山頂。
富士山が見える。
西峰山頂。
富士山が見える。
富士山アップ。
富士山アップ。
東峰。
しばらく景色を眺めてから、来た道を戻る。

幸い天候のコンディションがいいので、下りにはたっぷりと時間をかける。
東峰。
しばらく景色を眺めてから、来た道を戻る。

テントに戻り、今晩の夕食。
豚バラ肉と白菜の塩鍋。シメはうどん(きしめん)。

極寒の夜に、鍋の暖かさが身にしみる。
これも料理上手の仲間の手によるもの。
ありがたい。
テントに戻り、今晩の夕食。
豚バラ肉と白菜の塩鍋。シメはうどん(きしめん)。

極寒の夜に、鍋の暖かさが身にしみる。
これも料理上手の仲間の手によるもの。
ありがたい。
12/31。
本日は下山日。
テントを撤収して、出発。
12/31。
本日は下山日。
テントを撤収して、出発。
登山口まではアイゼンを装着したまま下る。
登山口まではアイゼンを装着したまま下る。
登山口からは林道歩き。
帰路の林道歩きは、なかなかツラい!
登山口からは林道歩き。
帰路の林道歩きは、なかなかツラい!
帰りに寄った「こまくさの湯」
年末年始も営業している、ありがたい温泉。
帰りに寄った「こまくさの湯」
年末年始も営業している、ありがたい温泉。
温泉の食堂で。
まずは地ビールで乾杯!
温泉の食堂で。
まずは地ビールで乾杯!
駒ヶ根名物のソースカツ丼(ミニ)とラーメンのセット。980円。

カツ丼もラーメンも、両方ともなかなか美味しい。
この値段、コスパ良好。

カツ丼もラーメンも、両方ともなかなか美味しい。
この値段、コスパ良好。