記録ID: 795531 全員に公開 雪山ハイキング道東・知床

雌阿寒岳

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー ezo-wolf
天候晴れのち曇り

S雌阿寒温泉登山口08:2210:34雌阿寒岳10:4212:01雌阿寒温泉登山口12:0212:04ゴール地点G
大沢ルートまでツボ足、その先からアイゼンを装着、この日はスノーシューの出番はありませんでした
危険箇所は特別ありませんでした
森林限界より上部では濃霧時の迷い、強風や急斜面での滑落に注意です
その他周辺情報野中温泉
日帰り入浴 \350
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

am7:25
この時は雌阿寒岳も阿寒富士も晴れていましたが、雌阿寒岳の東には雲がかかっています
am7:25
入山規制解除のお知らせがありました
登山口にあるポスト
入山規制解除のお知らせがありました
樹林帯はハッキリしたトレースです
この日はスノーシューの出番は無く、ハイマツ帯までツボ足で登りました
樹林帯はハッキリしたトレースです
夏は薄暗い針葉樹の森も冬は気持ちまで明るくなります
夏は薄暗い針葉樹の森も冬は気持ちまで明るくなります
ハイマツ帯まで来たら山頂が雲で隠れてしまいました
ハイマツ帯まで来たら山頂が雲で隠れてしまいました
雪が少ないようです
雪が少ないようです
ここでアイゼン装着!
新しい冬靴に初めてのアイゼンにワクワク感
ここでアイゼン装着!
新しい冬靴に初めてのアイゼンにワクワク感
大沢ルートを見上げると山頂付近は暗くなってきたようです
大沢ルートを見上げると山頂付近は暗くなってきたようです
7合目、ー17℃くらい
汗はフリースの表面で凍るし、ここでアウターを着込みちょっと気合いを入れます
7合目、ー17℃くらい
いつもそう…
振り返ると山頂付近が明るくなってきた
オンネトーが真っ白に凍結しています
オンネトーが真っ白に凍結しています
下山は大沢ルートを行こう♪
下山は大沢ルートを行こう♪
ハイマツ帯まで来ました
大沢ルートから山頂付近
下山すると天気が良くなるパターン
岩の上から根を根を伸ばして立つ、根性松
岩の上から根を根を伸ばして立つ、根性松
寒かったので下山してから食事しました。
キリマンジャロブレンドのホットコーヒー、カレーラーメン、どら焼き
寒かったので下山してから食事しました。
そしてシメは温泉で芯から温まろう♪
そしてシメは温泉で芯から温まろう♪

この日は強い寒気が入っているとのことで日本海側は雪、太平洋側は晴れといった典型的な冬型の天気。そこで比較的天気の良さそうな道東の雌阿寒岳に、登ることにしました。
登山口から踏み固められたトレースはツボ足でも踏み抜くこともなく、スノーシューは最後まで出番はありませんでした。ただ樹林帯でも一部急登があるので、雪の柔らかい場所をキックステップで登りました。心配な方は登山口からアイゼンを装着した方が安心でしょう。

7合目くらいになるとトレースも不明瞭な所があり、大きく逸れないよう2度ほど携帯のGPSで確認、本来大きくジグを切るルートも直登したりしながら視界の効かない山頂に着きました

下山はこの時期限定の大沢ルートを下山、サクサクとアイゼンを効かせて気持ち良く野中温泉まで下山しました

登録日: 2013/7/29
2016/1/11 21:48
 えべれすと
昨年末の十勝岳で、やっぱり運を使い切ってしまいましたかね…

いやいや、気のせい(;´▽`A``

頂上付近の画像はどれを見ても寒そうで、山頂標識と写っている画像なんて、平仮名で「えべれすと」と書いてあっても、私なら「えっ?これエベレスト?」と騙されそうです(´Д`;)
大げさですか?そうですか…。

靴の感触に触れていないという事は、順調なのでしょうか。
お疲れ様でした♪
2016/1/11 22:42
 Re: えべれすと
Erandioさんこんばんは☆

たしか実名は伏せておきますが、t*s->u}aさんが来年は来年の運が新しく始まるようなこと言ってたんで、喜んでいたのですが…
やっぱり運を使いきってしまったかな?

そしてこれも実名は伏せておきますが、p~u#さんという方は下山すると天気になるようですが、どうやらそのウイルスが私の方に来たみたいです

&[email protected]=さんも・l>sさんもきっとこれからは良い天気に恵まれますヨ?

靴はやっぱり若干、左足の甲に当たるようです。あと登りでは両踵
馴染んでくれるかな?

映画エベレストが春に公開されますネ!
登録日: 2013/10/30
2016/1/12 0:43
 厳冬期
こんばんは。
雌阿寒岳はもうすっかり厳冬期ですね!
それにしても雪が少ないですねー。

今日の自分は登ったら晴れるの法則でしたからウィルスはそちらに
行ってしまったのかもw
登録日: 2014/1/4
2016/1/12 7:03
 いつも強風!雌阿寒岳
おはようございます。

寒さが伝わるレコですね、年末に強風にやられた事を思い出しました。
雌阿寒岳に行きたいと思うのですが、寒がりな自分には無理そうですね。

ウイルスに感染しないように気をつけて、ぽかぽか陽気の日を狙って登ります♪
2016/1/12 11:04
 Re: 厳冬期
plusさん、こんにちは
雪が少なく、這松クンは掛け布団がなくて寒いよ〜って言ってるようでした(どう?ボクの感受性…)

下山したら晴れウイルスは本人に気付かれないよう、名前を伏せて飛ばしておきます。冬の間はEr#n゚*oさん、あまり活動しないようなので

これならご本人、気がつかないでしょう(笑)
2016/1/12 11:06
 Re: いつも強風!雌阿寒岳
yamaikeさん、こんにちは

寒気が弱まる晴天の日を狙えば大丈夫でしょう
風が弱ければルンルン気分ですよ♪

ウイルスは人に移せば治るらしいので、もう心配無くなりました。気付かれると大変なので、本人には内緒でそっくりそのまま飛ばしました(笑)
%rand~=さんには100%分からないハズだから反論のコメントの心配もしなくて大丈夫です

安心、安心(^_^)v
登録日: 2013/7/29
2016/1/12 15:16
 Re[2]: いつも強風!雌阿寒岳
あ、ごめんなさい。
いつも鏡に囲まれてる日々なので、どこかに反射させて飛ばしちゃった(´Д`;)
2016/1/12 18:06
 Re[3]: いつも強風!雌阿寒岳
えへん…
な、なにをおっしゃいますかErandioさま
私はいつの日だって世界中のお日様がErandioさまに降り注ぐことだけを毎日毎日お祈りしているんですよ…

ウイルスをErandioさまに飛ばすなんて200%ありえません

で、今度は誰の元へ反射してとり憑いたんだ???
登録日: 2012/7/12
2016/1/13 0:30
 眉毛が真っ白
眉毛をみたらわかる寒さ・・・
その頃ヌクヌクとワカサギ釣り・・・

自分は抗体をもっているのでウィルスには感染いたしません!YO
もう少し雪があればイグルーチャンスだったんですけどね^^;残念です。
2016/1/13 9:34
 Re: 眉毛が真っ白
tks-yumaさん、お早うございます

「下山したら晴れ」ウイルスは誰の元に行ったか、今後のレコを観察すればハッキリ分かるでしょう(笑)

冬山も良いけど、ワカサギを釣り上げて天ぷらで一杯!たまらない❗
冬は嫌いという人がいるけど、冬ならではの魅力ってありますよネ!

第二弾のイグルーをお願いします
鷲型イグルーを♪
登録日: 2015/12/25
2016/1/17 10:27
 こんにちは
お疲れ様でした。
やっぱり9合目からピークにかけては、かなりの強風だったようですね。
ピークでの眺望は望めなかったようですが、やっぱり雪山はいいですね。

冬の雌阿寒岳では森林の中の静けさと木漏れ日に立ち止まって、のんびり時間を過ごすのが自分は好きですね。

先日の雌阿寒岳以降、山に行けてないので好山病がMAXになってます。

山専ボトル、自分も使ってますが冷めにくく最強です。

今後のヤマレコも楽しみにしています。
2016/1/17 15:15
 Re: こんにちは
こんにちはyukitamanyanさん
先程、某fにて奥様にご挨拶してきたところです(笑)

山に行けないと好山病になってしまうの、分かります
そして、絶好の山頂で発病する急性下山したくない病

お気に入りの場所でコーヒーでも飲みながら、いつまでも居たい気分になってしまうんですネ!
最高、最高って(笑)

次はどちらを予定されているんでしょうか?
私は近場ですが沙流岳、奥佐幌岳、狩振岳に登ってみたいと思っています