記録ID: 803348 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

ダイトレ 紀見峠〜岩湧山〜槇尾山口

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー tokichiro
天候

S紀見峠駅08:4609:21紀見峠10:03ボ谷ノ池10:11ダイトレ砥石谷道分岐10:1710:48岩湧山三合目10:4911:02根古峰11:0311:25阿弥陀山前分岐11:41五ツ辻11:46いわわきの道下り口12:03岩湧山東峰12:0412:17岩湧山13:24扇山・夕月橋分岐13:54カキザコ13:5514:12岩湧山登山口14:1614:57ボテ峠14:5915:12番屋峠15:40槙尾山施福寺15:5216:10槙尾山バス停G
ダイトレコース上特に危険箇所無し。
ダイトレコース上の積雪は5僂らいでした。
積雪は気にせずアイゼン無しで歩いてましてが、岩湧山トイレ手前の下りで滑ってしまい、下りはしばらく軽アイゼンを装着して歩きました。
その他周辺情報滝畑のレストラン休業。
槇尾山バス停前の土産物屋休業。
平日だからなのかな…
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 雪道で予定より時間がかかってしまい、槇尾山バス停からのオレンジバスを逃してしまい、4卆茲劣尾山口バス停まで歩きました。
雪道は普段より時間がかかるため余裕を持って行動する必要がありますね。

紀見峠駅。電車でアクセス便利です。
紀見峠駅。電車でアクセス便利です。
紀見峠への道。遠く大峯の山々が見えます。
紀見峠への道。遠く大峯の山々が見えます。
紀見峠宿場の紅梅。
紀見峠宿場の紅梅。
こんにちは。
こんにちは。
寒波が去って暖かな陽射しが。
寒波が去って暖かな陽射しが。
鉄塔から。少し曇ってきた。
鉄塔から。少し曇ってきた。
ボ谷の池には雪が…
ボ谷の池には雪が…
セルフポート。シェルパさんみたいに撮れないね…
セルフポート。シェルパさんみたいに撮れないね…
登るにつれて少しずつ雪が残ってます。
登るにつれて少しずつ雪が残ってます。
だんだん雪が。
だんだん雪が。
雪のトレイル。
雪のトレイル。
かまぼこベンチ。
かまぼこベンチ。
ようやく三合目。今日はペースが上がりません…
ようやく三合目。今日はペースが上がりません…
大阪側の景色。
大阪側の景色。
南葛城山分岐。
南葛城山分岐。
錦命水ちょろちょろ。
錦命水ちょろちょろ。
根古峰。にゃん。
根古峰。にゃん。
雪の道。癒されます。
雪の道。癒されます。
少し開けてきました。
少し開けてきました。
岩湧山はすぐそこ。
岩湧山はすぐそこ。
ダイトレの山並みが見えます。
ダイトレの山並みが見えます。
開放的ですね。
開放的ですね。
山頂は三組だけでした。
山頂は三組だけでした。
岩湧山を後にします。
岩湧山を後にします。
振り返って。
振り返って。
振り返って。何故か女性的な丸みを感じます。
振り返って。何故か女性的な丸みを感じます。
冬枯れの道。
冬枯れの道。
カキザコへ向かいます。
カキザコへ向かいます。
滝畑方面を望む。
滝畑方面を望む。
滝畑のロウバイ。
滝畑のロウバイ。
前回来た時は強雨のため、あのバスで帰った。
前回来た時は強雨のため、あのバスで帰った。
気持ち良さそうなベンチ。
気持ち良さそうなベンチ。
わずかに流れていました。
わずかに流れていました。
ダイトレ終点。(起点)
ダイトレ終点。(起点)
施福寺本堂。終いかけ中でした。
施福寺本堂。終いかけ中でした。
施福寺の梅は満開。
施福寺の梅は満開。
大々的にパワースポット!
大々的にパワースポット!
槇尾山まで新しい道を作っていた。釣り堀の上のすごい道路やな…
泉州はみかんの産地なんですね。
泉州はみかんの産地なんですね。
近鉄難波駅ナカ豊祝さんでひとりご苦労様会。
近鉄難波駅ナカ豊祝さんでひとりご苦労様会。

前回(1/4)紀見峠からの続きでダイトレを紀見峠駅から槇尾山口バス停まで歩きました。
途中まで南海電車車中で金剛山に行かれる年輩の方とお話させていただきました。
その方は現在76歳で毎週近場で山行されていると言われます。今週末は京都の愛宕山を予定されいるとか。今日は金剛山を歩かれます。本当にお元気です。隣で見ていて若々しいです。見習わなければいけません。その方は河内長野で降りて行かれました。自分も退職して方向性を見失うこと無く、常にテーマを持って行動したいものだと思いました。
紀見峠駅から紀ん見峠まではウォーミングアップのつもりで歩きました。駅から峠まで40分ほどかかります。
ダイトレ上は、岩湧山までに年輩の男性ひとりとしかすれ違わなかったです。
岩湧山上では3組しかお逢いしなかったです。やっぱり岩湧山は秋のカヤトの季節か一番人気なんでしょうね❗