富士・御坂

午後からのトレーニング、久し振りに蛾ケ岳

2016年02月26日(金) [日帰り]
0.40.5

のろし台
天候 晴れ、曇り、低山ですが、山頂はまだまだ寒い
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
自宅からは市川三郷町を目指して、市川碑林公園へ。
2月24日夕方から、25日朝までの雨、
雪混じりは山ではしっかり雪でした。
とはいえ、それほど降らず、1月の降雪の雪も
低山ではほとんど融けていたところに
24日から25日のわずかの雪。
でも、日向ではほとんど融けていました。
北側斜面などには、まだ登山道にも、標高によって、
薄っすらの状態から2cmくらいまで雪ありました。
但し、凍結等はなかったので、アイゼン等は使用していません。

(市川碑林公園〜四尾連峠)
普通です。
四尾連峠手前、前からの一部崩落で通過の際はちょっと注意。
行きはのろし台へ、帰りはのろし台を巻きました。
また、一箇所、崩落の為、わずかに谷のほうへ迂回路があります。
全般的にだらだらと登っていきます。
北側斜面には、薄っすらと登山道にも雪。
標高上げると日陰では2cmほどの雪あります。

(四尾連峠〜西肩峠〜山頂)
この区間も山腹を歩くことがほとんどです。
四尾連湖の上の四尾連峠からも、
急登りはほとんどなく、ゆったり登っていきます。
四尾連湖からの登山道を合わせてからは、
しばらく行きますとやせ尾根があります。
西肩峠から山頂まではひと頑張り必要な急登。
雪はやはり北側斜面など、日当たりの悪いところ。
西肩峠〜山頂までの急登、少し雪ありましたが、
大方融けており、アイゼンなしでも大丈夫。
その他周辺情報 眺望が良い、みたまの湯は近いですね。
日陰は薄っすらと雪。
日向は融けています。
実は、雪は山頂に近いところだけだろう、、思っていたので、ちょっとびびります。
日陰は薄っすらと雪。
日向は融けています。
八ヶ岳方面。
雲がかかってきていますね。
のろし台は行きに通過。
帰りは巻きました。
八ヶ岳方面。
雲がかかってきていますね。
のろし台は行きに通過。
帰りは巻きました。
鳳凰三山方面。
やはり雲がかかって、、。
朝早い時間は良く見えていました。
鳳凰三山方面。
やはり雲がかかって、、。
朝早い時間は良く見えていました。
標高上げた日当たりの悪いところは2cmほどの雪になります。
今回の2月24日夕から25日早くの降雪後、市川碑林公園からは2-3名が歩いているようです。
標高上げた日当たりの悪いところは2cmほどの雪になります。
四尾連峠に到着。
ここから四尾連湖にも下れます。
日当たり良いので、雪ないですね。
四尾連峠に到着。
ここから四尾連湖にも下れます。
日当たり良いので、雪ないですね。
四尾連湖への分岐からしばらくでこの橋。
橋ができる前は、ガレを沢にちょっと下っていました。
楽になります。
9月、10月にトレラン大会があるからでしょうね。
整備されたのは、、、。
四尾連湖への分岐からしばらくでこの橋。
橋ができる前は、ガレを沢にちょっと下っていました。
楽になります。
9月、10月にトレラン大会があるからでしょうね。
整備されたのは、、、。
最後の急登を控えた西肩峠です。
雪がたくさんに見えますが、先のほうを見ると雪が融けているのがわかります。
山頂までの急登の部分もアイゼンは不要でした。
最後の急登を控えた西肩峠です。
山頂までの急登の部分もアイゼンは不要でした。
西肩峠には、新しい道標。
あちらに下ると身延町ですね。
西肩峠には、新しい道標。
あちらに下ると身延町ですね。
蛾ケ岳山頂から雲がかかった富士山。
ちょっと残念です。
蛾ケ岳山頂から雲がかかった富士山。
ちょっと残念です。
蛾ケ岳山頂から竜ヶ岳、雨ケ岳、毛無山。
蛾ケ岳山頂から竜ヶ岳、雨ケ岳、毛無山。
南アルプス方面も雲。
やはり残念ですね。
南アルプス方面も雲。
やはり残念ですね。
仕方ありません。
一人写真。
仕方ありません。
一人写真。
蛾ケ岳山頂から八ヶ岳方面。
雲ですね。
蛾ケ岳山頂から八ヶ岳方面。
雲ですね。
蛾ケ岳山頂から四尾連湖。
蛾ケ岳山頂から四尾連湖。
蛾ケ岳山頂を出発します。
蛾ケ岳は山梨百名山。
蛾ケ岳山頂を出発します。
蛾ケ岳は山梨百名山。
市川碑林公園に戻ってきました。
市川碑林公園に戻ってきました。

午前早くに用事があり、それが終わったら、
山に登ろうと思っていました。
日向山に、、と思っていたのですが、
自宅に帰ってもすぐに支度もせず、ぐたぐたと、、。
ようやく11:30過ぎに、登山口が近い
蛾ケ岳に登ることを決め、支度を始めて、12:00前に自宅を出発。
久し振りの蛾ケ岳。
2015年4月16日以来。C-chanと歩いていました。
その記録。

とはいえ、登山口まで15km程度でコンビニ寄っても、
12:33に歩き始めました。
朝早くは見えていた八ヶ岳、鳳凰山、富士山も
登る頃には、雲に隠れるようになってしまいましたが、
もやもやは解消でき、午後からでも思い切って登って良かったです。

今日は、調子最高でもありませんが、それなりに速く歩けた、、と
思ったのですが、2013年には本日よりももっと速く歩いていました。
その記録。
2013年3月18日
総合時間=3時間24分
2013年5月15日
総合時間=3時間36分
2013年11月27日
総合時間=4時間8分

良く、冬に登ったりするのですが、今冬は初めて。
2015年4月16日以来となった蛾ケ岳。
自宅から見えている山です。

登山者は一人だけお会いしました。
同じように市川碑林公園から山頂まで往復されたと思います。
あとは、四尾連峠付近で作業の方々。

遅い出発ですが、近くの山でトレーニング。
身近に山に登れるのが良いな、、やっぱり。