記録ID: 821328 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

【乗鞍岳】登りは地獄・下りは天国♪ またまた大快晴(^_-)☆

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候本日も大快晴☀☀☀
バス、 車・バイク
<<マイカー>>
松本ICから乗鞍高原まで約40分。
のりくら高原観光センターに無料の大駐車場があります。
観光センターの駐車場にバス停あります。
発車は7:30(平日)からで、7:10にはバスが到着し係員が切符を販売します。
乗鞍高原三本滝から乗鞍岳山頂までマイカー規制されており、山頂周辺の観光には、乗鞍高原からバスかタクシーに乗り換える。
4/23〜6/30まで「乗鞍岳春山バス」が運行されており、5/14現在、位ヶ原山荘まで開通してます。
大雪渓肩の小屋口まで、除雪状況によりますが5月下旬頃には開通するようです。

アルピコ交通バス http://www.alpico.co.jp/access/kamikochi/haruyama/

S位ヶ原山荘08:2509:37大雪渓肩の小屋口09:4010:20肩ノ小屋10:2211:34剣ヶ峰12:1313:10位ヶ原山荘G
山頂までトレースがあります。
急な傾斜やトラバースがありましたが、私達はアイゼン・ピッケルは使用せず歩けました。
天候状況によりアイゼン。ピッケルが必要になると思います。

コース説明、登山道の状況などは、のりくら高原観光案内所で。
駐車場にトイレあります。
登山届けは位ヶ原山荘にて。
その他周辺情報乗鞍高原にコンビニはありません。松本の新島々駅前にあるセブンイレブン 波田赤松店が最終となります。
<<下山後の温泉>>
乗鞍高原 湯けむり館 http://www.norikura.co.jp/yukemuri/
観光センター前の道路をはさんで向かいにあります。
泉質は、乳白色の単純硫黄温泉で、露天風呂もありとても気持ち良かったです。

早朝、観光センター駐車場から見えた乗鞍岳♪
早朝、観光センター駐車場から見えた乗鞍岳♪
発車20分前にバスが到着、係員が乗車券を売ってました。
平日なので空いてました。
発車20分前にバスが到着、係員が乗車券を売ってました。
平日なので空いてました。
乗車すること40分、位ヶ原山荘バス停で下車。
登山届けに記入し、トイレを済ましてから出発です。
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃい! 行くでぇ〜(t)
乗車すること40分、位ヶ原山荘バス停で下車。
登山届けに記入し、トイレを済ましてから出発です。
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃい! 行くでぇ〜(t)
山荘を出て数分、左へカーブし、橋を渡った場所が登山口でした。
いきなり急登です。
いきなり急登です。
既にしんどいo(´д`)o
既にしんどいo(´д`)o
後ろの人に抜かれたくないのだーー が、
普通にブッチされました
(^^;
後ろの人に抜かれたくないのだーー が、
普通にブッチされました
(^^;
サイコーの天気ですが、残雪の直登が辛いっすねぇ〜♪ (t)
唐松や白馬よりは距離短いよね・・っと思い頑張る!(k)
サイコーの天気ですが、残雪の直登が辛いっすねぇ〜♪ (t)
唐松や白馬よりは距離短いよね・・っと思い頑張る!(k)
登山・BCの方が次々と。
登山・BCの方が次々と。
雪が溶けて、観光道路が見えてますが、まだ除雪されてません。
5月下旬には、大雪渓入口まで除雪され開通することでしょう。
雪が溶けて、観光道路が見えてますが、まだ除雪されてません。
5月下旬には、大雪渓入口まで除雪され開通することでしょう。
槍・穂高連峰の眺めが素晴らしい♪ (t)
槍・穂高連峰の眺めが素晴らしい♪ (t)
槍穂高〜♪
でも、どれが奥穂??山座同定する余裕もなく・・
ただただ感激するのみ
∩(´∀`)∩
槍穂高〜♪
でも、どれが奥穂??山座同定する余裕もなく・・
ただただ感激するのみ
∩(´∀`)∩
ひっそりたたずむ、お地蔵さん。
ひっそりたたずむ、お地蔵さん。
山頂まで結構な距離と高さがあります。
あまり見え過ぎなのも私には辛いかもぉ〜
山頂まで結構な距離と高さがあります。
あまり見え過ぎなのも私には辛いかもぉ〜
ここが大雪渓肩の小屋口で除雪されてません。
ここが大雪渓肩の小屋口で除雪されてません。
どんどん行くよ〜(^^)(t)
少しずつだけど標高あげているもんね!(k)
どんどん行くよ〜(^^)(t)
少しずつだけど標高あげているもんね!(k)
肩の小屋と乗鞍コロナ観測所ですが、まだ見上げる高さだった。
肩の小屋と乗鞍コロナ観測所ですが、まだ見上げる高さだった。
雪山サイコー♪
雪山サイコー♪
見晴らしバツグン。
見晴らしバツグン。
肩の小屋付近、雪が溶けてハイマツが出ていました。
肩の小屋付近、雪が溶けてハイマツが出ていました。
ここから急な傾斜です。
ここから急な傾斜です。
緩やかに見えますが、結構な傾斜なんですよ(^^)/
緩やかに見えますが、結構な傾斜なんですよ(^^)/
何度も立ち止まってしまうkさん♪
何度も立ち止まってしまうkさん♪
なんやねん! この傾斜は〜! しんどいやんけぇ〜!!!
なんやねん! この傾斜は〜! しんどいやんけぇ〜!!!
はぁはぁゼィゼィ=3
はぁはぁゼィゼィ=3
振り返ると絶景♪
振り返ると絶景♪
南側から見た槍穂は初めて。
ん〜、この時点でもまだ何がなんだかわかっていません。
って言うか辛くってソレ所じゃなかった(^^;)
南側から見た槍穂は初めて。
ん〜、この時点でもまだ何がなんだかわかっていません。
って言うか辛くってソレ所じゃなかった(^^;)
夏道が出ています。
夏道が出ています。
kさんは振り返る余裕も無いんや! (t)
そうそう・・(k)
kさんは振り返る余裕も無いんや! (t)
そうそう・・(k)
でも、息切れしたら振り返って小休憩
ヽ(*^^*)ノ
でも、息切れしたら振り返って小休憩
ヽ(*^^*)ノ
おっ! 白山♪(t)
行ってみたいよぉ〜(k)
おっ! 白山♪(t)
行ってみたいよぉ〜(k)
あと少し。
山頂の鳥居が見えたー!!
あと少し。
山頂の鳥居が見えたー!!
頂上小屋を越えて・・・
頂上小屋を越えて・・・
ラストスパート♪
ラストスパート♪
やったぜぇ〜! どんなもんじゃい!
乗鞍岳ちゃ〜ん(^^)/
やったぜぇ〜! どんなもんじゃい!
乗鞍岳ちゃ〜ん(^^)/
ホンマ俺は超晴れ男♪ (t)
うん!この2日間、日頃のご褒美だね(^^)(k)
ホンマ俺は超晴れ男♪ (t)
うん!この2日間、日頃のご褒美だね(^^)(k)
霊峰 御嶽山。
噴煙は見えません。
霊峰 御嶽山。
噴煙は見えません。
北アルプス。
北アルプス。
槍・穂高連峰。
tさんに説明してもらい、この方向が上高地から見上げた吊り尾根だと知った瞬間
(^^;(k)
槍・穂高連峰。
(^^;(k)
南アルプスに八ヶ岳連峰。
南アルプスに八ヶ岳連峰。
遠く八ヶ岳。
昨日歩いた天狗も見えてるね!
遠く八ヶ岳。
昨日歩いた天狗も見えてるね!
権現池と霊峰・白山
綺麗な色の池☆.。.:*・゜
権現池と霊峰・白山
綺麗な色の池☆.。.:*・゜
またまた、同じカップ麺!
またまた、同じカップ麺!
ホンマ病み付きになってもたねん♪(t)
私は胡麻ダレにしようと言ったのだけどぉ(k)
ホンマ病み付きになってもたねん♪(t)
私は胡麻ダレにしようと言ったのだけどぉ(k)
誰も居なくなり、山頂貸し切り状態(^^)/
1時半のバスに皆様間に合う様に降りたのかなぁ〜。
ってか、ウチ等がうるさい??
誰も居なくなり、山頂貸し切り状態(^^)/
1時半のバスに皆様間に合う様に降りたのかなぁ〜。
ってか、ウチ等がうるさい??
一等三角点タッチ♡
久しぶりに二人でゲット!
一等三角点タッチ♡
久しぶりに二人でゲット!
さあ! 下山開始です。
さあ! 下山開始です。
下りは夏道より、雪の上を歩くのが楽ですね。
下りは夏道より、雪の上を歩くのが楽ですね。
楽ちん♪
下りでは景色も十分堪能できるよぉ〜
楽ちん♪
下りでは景色も十分堪能できるよぉ〜
さあ! ヒップソリで楽しもうぞ♪
この斜度にビビる私(^^;
さあ! ヒップソリで楽しもうぞ♪
この斜度にビビる私(^^;
意外と平気!!
カッ飛ばしました〜
\(^▽^)/
意外と平気!!
カッ飛ばしました〜
\(^▽^)/
次のソリポイントまで歩く♪
次のソリポイントまで歩く♪
ココはあまりに急なので諦め・・
それでも三回ほど楽しめた♪
ココはあまりに急なので諦め・・
それでも三回ほど楽しめた♪
上り3時間30分、下り50分だとな
上り3時間30分、下り50分だとな
はい! お疲れちゃ〜ん♪(t)
お天気にも恵まれ、久しぶりのアルプスを堪能♪(k)
はい! お疲れちゃ〜ん♪(t)
お天気にも恵まれ、久しぶりのアルプスを堪能♪(k)
下山後は、湯けむり館で疲れを癒しました。
下山後は、湯けむり館で疲れを癒しました。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは乗鞍高原 湯けむり館の湯♪ どんなもんじゃい♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは乗鞍高原 湯けむり館の湯♪ どんなもんじゃい♪

昨日の天狗でヘロヘロだったので、今日は本当に登頂できるか不安でした。

歩き始めてすぐに山頂が遥か遠くに見え、
私、、見えない方が性格的に良いのかも・・
と思いました。

それでも少しずつ登れば、「あそこまで行けば」ポイントに到着。
その繰り返しで なんとか山頂に着き。

やっぱり、頑張って良かった(^^)
と、幸せな達成感に浸る事ができました。

この二日間、最高な天気に恵まれ また次の機会まで 現実で頑張れそうです
(*^^*)

感謝。

せっかく信州まで来て、雪の無い山だけを登って帰ったら、後々後悔するので乗鞍岳に決めました。
春の乗鞍岳なら、kさんでも気軽に登れるしね。
と思っていたら、意外や意外! かなり辛そうに登っていました。
夏道と違い、雪上歩きは結構しんどいですからね。
でも、登るにつれて、北アルプスなど周りの山々の景色が良くなるので元気が出ます。
おまけに雲一つ無い青空ですから♪
山頂では、穏やかな陽気の中、カップ麺を食い、絶景を楽しみました。
当初、ゆっくり下山しようということで、最終便を予定してましたが、時計を見ると一つ前のバスで帰れることを知り、急いで下山することに。
雪山の楽しみとして、最後はヒップソリで、あっという間の下山となりました。
おかげでバスに間に合った♪
ヒップソリ、とっても楽しいけど、ズボンがびしょ濡れになるのが厄介ですね(^^)/
お疲れちゃんでしたぁ〜♪