記録ID: 832206 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー majikamasa
天候曇り時々晴れ
ヤビツ峠駐車場

Sヤビツ峠06:2406:45青山荘07:34二ノ塔07:46三ノ塔07:54三ノ塔地蔵菩薩08:19ヨモギ平08:47BOSCOオートキャンプベース08:51諸戸神社鳥居10:04大山10:28不動尻分岐11:04唐沢峠11:1511:30ネクタイ尾根(通称)12:1612:48大山13:37ヤビツ峠G
尚、ルートは手書きなので、参考程度でお願いします。
門戸口コース
コース全般荒れています。標識、テープ等ありますが、沢(水はなかった⁉)を通行するので、倒木、石などがあり、歩き難いです。
表尾根コース(三ノ塔まで)
危険箇所などはありませんが、泥だらけになります。ゲーターが必要です。
ヨモギ尾根(ボスコルート)(VR)
下り始めは急坂なので、足場の注意が必要です。モノレールがなくなった辺りから、ヨモギ平までは小鳥の声を聞きながら、気持ち良く歩けました。ただキャンプ場近くになると、道の整備の途中らしく、泥だらけになるし、道も分かり難くなりました。
諸戸尾根ルート(VR)
鳥居を潜ってからの取り付きが分からず、適当に尾根に乗りました。かなり急登です。ミツマタが群生していて満開でした。あとは尾根筋を注意すれば分かりやすかったです。ただ大山頂上付近になると倒木が多く、トレースも分かり難くなるので、コンパス読み必要です。
大山〜唐沢峠
登山道なので危険箇所なし
ネクタイ尾根(VR)
沢に出るまでの九十九折の道は崩壊地の付近を通るので、注意が必要です。尾根に入ってからは、尾根筋に注意が必要です。合流前の急登は地味にきますね。
因みにネクタイは2本しか見つけられませんでした。
大山北尾根ルート(VR)
表丹沢から主脈まで一望しながら歩けました。良い眺めで何度も足を止めました。
イタツミ尾根コース
登山道なので危険箇所なし。一部残雪あり。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

門戸口コースからスタート
門戸口コースからスタート
県道が上に見えます
2016年03月22日 06:32撮影 by iPhone 6s, Apple
県道が上に見えます
後で登る予定登る大山
後で登る予定登る大山
三ノ塔到着
塔ノ岳は雲の中
2016年03月22日 07:46撮影 by iPhone 6s, Apple
三ノ塔到着
塔ノ岳は雲の中
行って来ま〜す
行って来ま〜す
始めは急登ですが、歩きやすい尾根です
始めは急登ですが、歩きやすい尾根です
強風?雪の重みですかね…
強風?雪の重みですかね…
鳥居を潜って左手に行きます。
鳥居を潜って左手に行きます。
ミツマタの花が満開です
ミツマタの花が満開です
写真じゃ伝わらないよね…
写真じゃ伝わらないよね…
岩場もあります
無事到着
お疲れ様でした
無事到着
お疲れ様でした

天気も良く充実した山行でした。普段は表丹沢メインなので大山など東丹沢の景色は新鮮でした。同じ丹沢塊でも雰囲気が大分違うものなんですね。