記録ID: 833604 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

峰入古道もどき 大峯(宝満山から英彦山)

日程 2016年03月25日(金) [日帰り]
メンバー papitoccs

ヤブ漕ぎをしたところは急坂もあります。
危険個所は岳滅鬼峠から最低鞍部までの英彦山南部の県境尾根です。険しい痩せ尾根が2Kmほど続きます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

宝満山竈神社が出発点です
小石原の行者堂
小石原の行者堂
行者堂から大日ヶ岳
行者堂から大日ヶ岳

日本の三大修験道の山「英彦山」は山伏の修行の山として有名です。古来から
宝満山葛城峯(春峰)として宝満山から織幡宮。
大峯として宝満山から英彦山。
英彦山葛城峯(秋峰)として皿倉山から英彦山
を山伏が修行しながら歩いたそうです。

今回は大峯の宝満山から英彦山をまとめてみました。。
歩いたコースは、登山道のないところは稜線歩きに努め、できるだけ舗装路は歩かないようにしましたのでヤブ漕ぎもかなりあります。
GPSログは複数のログを編集したものです。

通った山頂は
宝満山ー大根地山ー夜須高原ー古処山ー屛山ー馬見山ー大日ヶ岳ー釈迦ヶ岳ー岳滅鬼山ー英彦山
です。

さしたる山の無い夜須高原が特に困りました。
舗装路を歩くのがためらわれるため、何度か山中に入りましたが猛烈な藪や深い川に阻まれやむなく九州自然歩道の舗装路を歩きました。

難所は最後に歩いた岳滅鬼峠から最低鞍部までの英彦山南部の県境尾根です。険しい痩せ尾根が2Kmほど続きます。