記録ID: 844382 全員に公開 山滑走白山

白山 (市ノ瀬〜御前峰〜砂防新道)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー socks
天候薄曇り
車・バイク、 自転車

S市ノ瀬04:5305:55別当出合07:36甚之助避難小屋09:00白山室堂09:36白山10:0711:45別当出合12:08市ノ瀬G
市ノ瀬=別当出合〜御前峰〜別当出合=市ノ瀬
(市ノ瀬=別当出合は自転車を使用)

市ノ瀬開通&山スキー 板納めかな?!ってことで、日曜日は市ノ瀬〜白山に行って
来ました♪
前日の一里野〜楽々新道の疲れと薄曇り、雪の少なさで気分はイマイチ盛り上がり
ませんでしたが、スタートした以上はしっかりと登り、景色を味わい、滑りを楽しみ
ました♪
振り返ってみると、今季は寡雪ながらも存分に楽しめたので、来季も楽しめるよう
ロードバイクや田んぼで(笑)健康・体力を維持していきたいと思います♪
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

市ノ瀬からチャリで出発しますが、ギア比が重すぎて時々押し歩きで、や〜っと別当出合に到着
中ノ飯場の下から雪が繋がりました
中ノ飯場の下から雪が繋がりました
別当崩の西側のドロップポイントも雪が切れ、観光新道を滑るのは諦めます
前日の踏み跡があったので別当覗辺りの急登まで板を担ぎました
前日の踏み跡があったので別当覗辺りの急登まで板を担ぎました
エコーラインに抜ける登路も辛うじて雪が繋がっていました
エコーラインに抜ける登路も辛うじて雪が繋がっていました
クトーで雪を噛み締めて急登を頑張ります!
クトーで雪を噛み締めて急登を頑張ります!
スッキリ晴れていないのは残念ですが、見通しは利くので充分です?!
前日の疲れもあり、最後の登りは休みの合間にちょっと登る感じ(苦笑)
それでも御前峰に到着すると嬉しいもんです♪
それでも御前峰に到着すると嬉しいもんです♪
池に綺麗な青の水溜りが☆
お池巡りしたいけどそんな余力はありません・・・
池に綺麗な青の水溜りが☆
お池巡りしたいけどそんな余力はありません・・・
東面台地にも人影がチラホラ
東面台地にも人影がチラホラ
山頂は風が冷たいので、室堂で休憩することにしてカリカリ雪を滑降スタート☆
風の当たらない場所で、弥陀ヶ原を眺めながら今季最後の?ランチです
下山時も20人くらいの方が登って来ました
下山時も20人くらいの方が登って来ました
雨溝も少し気になり始めました
雨溝も少し気になり始めました
登りで会った方から雪は繋がってたとお聞きしたので、どんどん滑ります
中ノ飯場の下で登山道に無事着地
中ノ飯場の下で登山道に無事着地
別当出合にはチャリ&バイクが20台くらい
別当出合にはチャリ&バイクが20台くらい
市ノ瀬までの早期除雪・開通で今季も白山をたっぷり楽しめました♪
ありがとうございました♪
ありがとうございました♪