伊吹山

長浜駅-伊吹登山口 720円
入山協力金     300円

危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

バス停からすぐ脇に登山道、この日は地元消防の方々が遭難防止のチラシを配っていました。
1合目のスキー場ゲレンデ?に到着
1合目のスキー場ゲレンデ?に到着
天気が良くて暑い
天気が良くて暑い
途中の桜が満開でした。
途中の桜が満開でした。
明るい林を抜けると
山頂まであとすこし
山頂まであとすこし
で山頂、日本武尊の像
で山頂、日本武尊の像
白く見えるのは白山か?
白く見えるのは白山か?
一等三角点ゲット
一等三角点ゲット
広い山頂は車で来られた方と登山者で混雑気味
広い山頂は車で来られた方と登山者で混雑気味

by wataq

今年の百名山1つ目は伊吹山へ
景色と天気が良くて気持ち良く登れました。
山頂は観光地化しているのがすこしがっかりでしたが
冷たい飲み物の手軽に飲めてそこだけは良かったかな〜
楽勝と思い臨みましたが、案外シンドかった、、、

さてこれで百名山も67個目今年は80個まで行きたいな〜