記録ID: 859297 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

燧ヶ岳は冬山で撤退、至仏山には熊の足跡が

日程 2016年04月29日(金) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー yama-neko-3, その他メンバー2人
天候4/29 小雨から雪へ、風強し、
4/30 小雪、雨、曇り、樹林帯過ぎたら風強し、
5/1 小雨、霰、牡丹雪
行き 沼田までJR、沼田 8:40 大清水 10:10
   バス代 2250円
帰り 鳩待峠 11:50 戸倉 12:30 沼田 14:00 あとはJR
   バス代 930円+2050円

バスチケットというものがあるようです。3000円でかなり割安ですので、次回はそれを使おうと思います。
鎌田バス停で5分程度の休憩有り、そばに地元の野菜などを売っている販売店がありました。

S大清水10:2711:14一ノ瀬休憩所11:2311:37冬路沢橋11:50岩清水11:5412:36三平峠(尾瀬峠)12:49三平下(尾瀬沼山荘)13:22尾瀬沼ヒュッテ
尾瀬沼ヒュッテ05:2505:26長蔵小屋05:32三本唐松05:3305:40長英新道分岐08:302150メートル付近で撤退10:00長英新道分岐10:3011:20沼尻平11:46白砂峠12:18休憩12:2912:42イヨドマリ沢12:4313:10見晴新道分岐13:28見晴(下田代十字路)14:0014:25竜宮の小屋14:3814:41竜宮十字路15:05下ノ大堀川橋15:0615:15牛首分岐15:21上ノ大堀橋15:2215:45山ノ鼻
山ノ鼻05:1608:45至仏山08:5409:33小至仏山09:55オヤマ沢田代10:1311:24鳩待峠G
大清水〜尾瀬沼
 湧き水の所までは雪なし、その後雪がありますが、コースは問題なし。
尾瀬沼〜燧ヶ岳(途中撤退)
 新雪でしたのでアイゼンは必要ありませんでした。ただ、風が強く、吹雪いていましたので2100メートルのところで撤退しました。後に向かったパーティは登頂できたようです。
折り返し地点の急な窪地で初シリセード。これがかなり楽しい。結局至仏山でもやってしまいました。
長英分岐〜見晴
 木道の上の新雪がシャーベット状になっていてとても滑りやすく、何回も転びました。三人合わせると10回くらい?!登山靴ですらこれですから。
見晴〜山の鼻
 木道には雪もなく、きわめて歩きやすい状況でした。
山の鼻〜至仏山
 前日の雪でトレースなし。前のパーティがトレースを作ってくれたので歩きやすかったものの、4爪では心許なかったです。
至仏山〜小至仏山
 アイゼンがないとちょっと厳しい。雪が滑りやすく、崩れやすくなっていました。
小至仏山〜鳩待峠
 問題ないです。が、意外と時間がかかりました。
その他周辺情報尾瀬沼ヒュッテ 夕飯メニュー マイタケご飯、マイタケと魚とフキノトウの天ぷら、蕎麦、ポテトサラダ、蕗、ハンバーグ、魚のひもの、味噌汁。温泉セット(タオル、歯ブラシ有り)。ただし、夜は雪が降っていたこともあって部屋はかなり寒かったです。

至仏山荘 部屋は暖かでした。窓の外にツバメが巣を作っていて、夕方はそれはとても賑やかでした。夕飯は蟹爪コロッケ、鶏肉コロッケ、うどん、コゴミ?のおひたし、ごはん、ゼリー(よく覚えていない)
朝食は両方ともお弁当にしてもらい、おにぎりの1個は昼食になりました。

どちらの宿もお風呂付き(幸せ!)。また、電気ポットにお湯がたくさん沸いていて助かりました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

個人装備 4爪アイゼン ストック
備考 アイゼンは4爪だと心許なく、最低6爪、もしくは10爪を持って行くべきだった。反省。

沼田からの路線バスです。
沼田からの路線バスです。
大清水は雪がありません。
大清水は雪がありません。
山道に入っても、雪がありません。
山道に入っても、雪がありません。
湧き水過ぎた辺りから雪が積もっています。
湧き水過ぎた辺りから雪が積もっています。
というか、雪が降ってきました。
というか、雪が降ってきました。
風速20メートルくらいの風でした。波が高くなっています。
風速20メートルくらいの風でした。波が高くなっています。
水芭蕉発見!し、モチベーションアップ。
水芭蕉発見!し、モチベーションアップ。
木道はこんな感じ。
木道はこんな感じ。
尾瀬沼ヒュッテの前もこんな感じ。
尾瀬沼ヒュッテの前もこんな感じ。
でも、お昼過ぎから雪が降ってきて、散策に出たらこの通り。
でも、お昼過ぎから雪が降ってきて、散策に出たらこの通り。
尾瀬沼の所に出たら、全く凍っていない。
尾瀬沼の所に出たら、全く凍っていない。
これが、夕飯です。大変美味しゅうございました。
これが、夕飯です。大変美味しゅうございました。
次の日の朝の進む道。
次の日の朝の進む道。
一面の雪景色になりました。
一面の雪景色になりました。
こんな感じの新雪の中を進みます。トレースがあって良かったです。
でも、トレースはわかりにくい。しかも、雪が降ってきています。
この後、前方を進んでいたグループが2200のところで引き返してきたのと、装備が不安だったので、ちょっと進んで撤退しました。
尾瀬沼が見える
尾瀬沼が見える
無事、尾瀬沼まで降りてきました。
無事、尾瀬沼まで降りてきました。
一瞬、燧ヶ岳のような山が見えました。
一瞬、燧ヶ岳のような山が見えました。
尾瀬には人がいない。
尾瀬には人がいない。
新雪の後の木道なのでとてもよく滑りました。三人で合わせて10回ぐらい転んだかも。
見晴のフキノトウはここまで育っていました。
見晴のフキノトウはここまで育っていました。
水の中の水芭蕉。こんな冷たい水の中。
水の中の水芭蕉。こんな冷たい水の中。
ザゼンソウ。木道の間にありました。
ザゼンソウ。木道の間にありました。
水芭蕉と至仏山
水芭蕉と至仏山
リュウキンカ
リュウキンカ
ここがベストショットの場所での水芭蕉と至仏山
ここがベストショットの場所での水芭蕉と至仏山
逆さ至仏山が見えたところ。
逆さ至仏山が見えたところ。
逆さ燧ヶ岳が見えたところ。
逆さ燧ヶ岳が見えたところ。
3日目は先のグループが交代でトレースを作ってくれていました。有り難いことです。ゆっくり上りました。
山頂です。
山頂です。
こんなに吹雪いていました。鳩待峠から人がかなり登ってきていました。

昨年はとてもお天気の良いGWでしたが、今年は寒波、冬型の天気となって、山登りには適していないお天気でした。

2日目の燧ヶ岳は新雪の中でトレースが無く、リボンも見つけづらく、途中で撤退しました。下山途中でスキーを抱えてもぼっていらっしゃる方がいて、「御池の方に降りる予定、昨日はバスが動いていることを知らなかったので、下に自転車を置いている」と言われたのは驚きました。
宿を出るときに「燧?それから竜宮?山の鼻までいけるよ」とおっしゃった年配の方にも下山途中ですれ違いましたが、その方に沼尻で追い抜かれました。早い!

3日目も早く出発したら、前日の雪でトレースがわからなくなっていました。前のグループのおかげで至仏山に登ることが出来ました。感謝です。熊の足跡、ウサギの足跡もしっかりついていました。
そういえば、至仏山から少し進んだところで高齢の方に「山の鼻の方はどうですか」と聞かれ、「今年はすでに登り専用になっている」と伝えましたが、「トレースはあるのね」と行ってしまいました。マナーは守ってほしいものです。
また、前日沼尻で追い抜かれた方に鳩待峠で追いつかれました。8時に山の鼻で至仏山に登って11時40分に鳩待峠って、いったいどんなスピードで登っているのだろう。