記録ID: 863998 全員に公開 雪山ハイキング道東・知床

英嶺山、三角山

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー yamakichihakurou-4nakkorintakeuranokkorin, その他メンバー1人
羅臼中学校の裏に駐車

4:08出発ー5:56英嶺山6:33ー7:23三角山7:29ー7:39帰着

羅臼中学校の裏に駐車させて頂きました。
羅臼中学校の裏に駐車させて頂きました。
スノーシューを履いて出発。
スノーシューを履いて出発。
写真で表現が不十分ですが、モルゲンロートが美しかった。
写真で表現が不十分ですが、モルゲンロートが美しかった。
新雪のクラストが弱く、踏み抜く感じでした。
新雪のクラストが弱く、踏み抜く感じでした。
おはようSUN。
おはようSUN。
白樺の若木の先に、見えてきた。
白樺の若木の先に、見えてきた。
人馴れしたキタキツネが着いてきていた。
人馴れしたキタキツネが着いてきていた。
今日、知床横断道が通行止めで行けなかった、知西別岳は先日の雪で真っ白だった。
クラストが程よく硬くなり快適になった。
クラストが程よく硬くなり快適になった。
チョット雲がまとわり付いているので、山のシルエットがチョット違うかな?
知西別岳をズームアップ。
知西別岳をズームアップ。
尖峰手前の山何と言うのでしょうか?登った事の無い山は判らない。
ここを登りきれば頂上です。
ここを登りきれば頂上です。
3等三角点:孵場上、英嶺山頂上です。
3等三角点:孵場上、英嶺山頂上です。
快晴無風、良い眺めでした。
快晴無風、良い眺めでした。
国後島、山は羅臼山でしょうか?
国後島、山は羅臼山でしょうか?
中央の三角が三角山です、帰りに登ります。登って来た方向になります。
雲が取れてきてさらに輝いていました。
雲が取れてきてさらに輝いていました。
上の写真の右側になります。
上の写真の右側になります。
標高220m附近の平坦地にある沼。
標高220m附近の平坦地にある沼。
三角山これから立ち寄ります。
三角山これから立ち寄ります。
羅臼の港がよく見えました。
羅臼の港がよく見えました。
腕で三角を表現しているのですが、判りますか?
腕で三角を表現しているのですが、判りますか?
朝飯前の登山とっても良かったです。
朝飯前の登山とっても良かったです。
おまけ。
午後、羅臼国後展望塔からです。
おまけ。
午後、羅臼国後展望塔からです。

メンバー:takeuraさん、hakurou-4さん、nakkorinさん、nokkorinさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ。

羅臼の民宿に前泊、今日は知西別岳へ行く予定であったが、知床横断道路の通行止めが前日に判り、サブプランの英嶺山と瑠辺斯岳を登ることにした。
民宿の朝食を8:00にお願いして、羅臼の里山、英嶺山を朝食前に登った。天気が良かったのも幸いしましたが、羅臼岳をはじめ知床の山々の大展望を楽しめる山でした。
朝食を頂いた後は、根北峠近くの瑠辺斯岳へ今日二山目の山行に行きました。

民宿の近くの中学校裏手から登り始めます。
林道を歩き笹の斜面を登るとやがて羅臼の街が一望できる広い雪原に出ます。あとは山頂に向かって気持ちの良いスノートレッキングです。途中キタキツネが同行してくれました。お腹がすいて何か欲しかったのでしょうか?何も貰えないと解ったのか程なくどこかへ行ってしまいました。短い急登を上がればそこは山頂。山頂には味わいのある標識があり、ここは知床の山々を眺める最高の場所の様です。先日の雪で山々は一層白く輝き見飽きる事のない風景がひろがっていました。ず〜とのんびりしていたかったのですが、これから朝食、そして次へ...楽しみは続きます。

今までは残雪期の知床の山に登るなんて、自分には無理だろう思っていましたが、今回お誘いがあり、思い切って参加することにしました。朝ご飯前に登った英嶺山は、朝日に輝く雪原をキタキツネと競争しながらの気持の良いスノートレッキングでした。頂上直下は急斜面でしたが、スノーシューで登ることができました。空気は澄みきっており、頂上からは知床連山や北方領土がすぐそこにはっきりと見えており、展望の山でした。