編笠山・権現岳 〜雨天決行!今度は南八!

日程 2016年05月09日(月) [日帰り]
メンバー POCKET2001, その他メンバー1人
天候曇りのち雨
観音平の無料駐車場利用
冬期は閉鎖される観音平ゲートからの道は、よく整備されていて非常に走りやすいです。

S観音平05:4506:39雲海07:20押手川07:2109:20編笠山09:2510:11青年小屋11:1111:39のろし場11:4011:57西ギボシ12:0512:21東ギボシ12:3112:41権現小屋12:44縦走路分岐12:48権現岳12:5312:59権現小屋13:0413:11東ギボシ13:1313:27西ギボシ13:51のろし場13:5214:15青年小屋14:1615:36押手川16:10雲海16:1117:02観音平17:0317:06ゴール地点G
DIY GPSを使用しました。
コースタイム、GPXは実際計測したものです。
観音平登山口の看板横に登山ポストあり
危険箇所はなし
若干の残雪と強風に注意が必要なくらいです

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 予備電池 常備薬 ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

前回の北八に続いて今回は八ヶ岳南端、編笠山へ
前回の北八に続いて今回は八ヶ岳南端、編笠山へ
鉛色の空
・・・今回は展望はないな
鉛色の空
・・・今回は展望はないな
登山口です
登山ポストが設置されています
(どうも義務化されたみたいですね)
登山口です
登山ポストが設置されています
(どうも義務化されたみたいですね)
丁寧に用意してくれてます
雨に濡れても大丈夫なように・・・やさし〜
丁寧に用意してくれてます
雨に濡れても大丈夫なように・・・やさし〜
まさに本日は編笠山・権現岳を目指します
しばらくは笹の道を行きます
しばらくは笹の道を行きます
太陽ガンバレ
太陽ガンバレ
これは・・・切ってるのかな??
これは・・・切ってるのかな??
またもや折れてる木・・・雪の重さに負けて折れちゃうのかな?
またもや折れてる木・・・雪の重さに負けて折れちゃうのかな?
何とか踏ん張って成長を遂げたのであろう彼
「押手川」着
ここから編笠まいて青年小屋にいけますね
ちなみに「おしてがわ」と読むようです
ちなみに「おしてがわ」と読むようです
ふんばれなかった(TT)
ふんばれなかった(TT)
新しめの看板がいっぱい
新しめの看板がいっぱい
ハクサンシャクナゲ
これから綺麗に咲きそうですね
ハクサンシャクナゲ
これから綺麗に咲きそうですね
ゴロゴロ・・・
ゴロゴロ・・・
おお!今日は何も見えないと思っていたのに!
雲の上にぽっかりと南アルプス!
おお!今日は何も見えないと思っていたのに!
雲の上にぽっかりと南アルプス!
右から仙丈、甲斐駒、そして・・・北岳
右から仙丈、甲斐駒、そして・・・北岳
そして遠くに富士山も!
そして遠くに富士山も!
そうそう、今いる八ヶ岳南端の編笠山と全く同じ名前の南アルプス北端の編笠山、右端に写ってるんです
ここから見えるんですね
ここから見えるんですね
あ、ガスが・・・でも編笠山はギリギリ見えてます(^^)
あ、ガスが・・・でも編笠山はギリギリ見えてます(^^)
こっちの編笠山!もうすぐかな?
こっちの編笠山!もうすぐかな?
まだまだ登ります
まだまだ登ります
振り返れば雲の向こうに富士山
振り返れば雲の向こうに富士山
そして南アルプス!
このまま雲の上を歩いて行けそうじゃないですか!
そして南アルプス!
このまま雲の上を歩いて行けそうじゃないですか!
樹林帯を抜けて岩場へ
富士見高原の方から来たときは岩場に入ってから結構長かったんだけど、こっちはどうかな?
樹林帯を抜けて岩場へ
おお!中央アルプスが!
ホントに今日は何も見えないと思っていたのに!
おお!中央アルプスが!
ホントに今日は何も見えないと思っていたのに!
山の名称を割り出すことを山座同定と言いますが、空木岳の山座同定は現地では非常に難しい
木曽駒はすぐわかるんですが
木曽駒はすぐわかるんですが
いきなり山頂三角点タッチ!
こっちルートは樹林帯を抜けて岩場に入ったらすぐですね
いきなり山頂三角点タッチ!
こっちルートは樹林帯を抜けて岩場に入ったらすぐですね
ガスにけむるギボシと、その後ろに主峰
ガスにけむるギボシと、その後ろに主峰
記憶に新しい天狗両雄
記憶に新しい天狗両雄
すごい!ギボシ、権現!
この後行ってやるぜ!
すごい!ギボシ、権現!
この後行ってやるぜ!
赤岳、阿弥陀!
赤岳、阿弥陀!
やっぱ阿弥陀かっこいいな
やっぱ阿弥陀かっこいいな
赤岳から蓼科まで!
初めて見たときも感動したけど
そう、八ヶ岳を見るなら・・・
赤岳から蓼科まで!
初めて見たときも感動したけど
そう、八ヶ岳を見るなら・・・
ここ編笠山で間違いなし!
以上、山頂からでした
ここ編笠山で間違いなし!
以上、山頂からでした
今日はもう一座の予定、青年小屋へ向かいましょう
今日はもう一座の予定、青年小屋へ向かいましょう
ここまで全くなかったですが、編笠〜青年小屋は登山道に残雪があります
目指す権現が・・・
「青年小屋」着
「青年小屋」着
遠い飲み屋?
遠い飲み屋?
強風、ガスでかなり寒くなっていきたので中で休ませてもらいます
編笠ブレンドコーヒーいただきました
酸味8苦み1なブレンド
編笠ブレンドコーヒーいただきました
酸味8苦み1なブレンド
殿下・・・ここにも
殿下・・・ここにも
昼食をとって、たっぷり休んでしまった
昼食をとって、たっぷり休んでしまった
激しく頭痛が発生したので正直、下りようか迷ったけど・・・どうしても行きたい!
そして、いきなりの急登
そして、いきなりの急登
一個目のピーク「のろし場」
一個目のピーク「のろし場」
まだまだ先は長そうだ
権現小屋、そして権現岳が・・・
ガスにまかれてるせいか秘境感が半端ない
権現小屋、そして権現岳が・・・
ガスにまかれてるせいか秘境感が半端ない
今日はもう見えないと思っていたけど振り返ると、また見れました
その間に権現が見えなくなってるし・・・
せまっ!
その先に見えるのは・・・
せまっ!
その先に見えるのは・・・
なんとさっきまであんなに厚い雲に覆われていたのに、赤岳が顔を出してくれました
やっぱり偉大です
ザ・八ヶ岳な緑たち
ザ・八ヶ岳な緑たち
雨にぬれていい感じ
雨にぬれていい感じ
・・・熊が折ったんじゃないよね?
・・・熊が折ったんじゃないよね?
ふたたび「雲海」着
雲海は上にあったよ!
ふたたび「雲海」着
雲海は上にあったよ!
いつもながら下りは本当に長い!
ようやく再び笹の道
いつもながら下りは本当に長い!
ようやく再び笹の道
花に興味のない隊長も気づいたコントラスト
花に興味のない隊長も気づいたコントラスト
やっとついたね!今日は本当に疲れた・・・
やっとついたね!今日は本当に疲れた・・・

今年のGWは天気がよかったので、ほんっとにうらやましかった!
でも休みはGW明けの5/9と5/10!
5/8もめちゃくちゃ晴れて、なんて山日和なんだろう!うらやましすぎるっ!

そして肝心の5/9から天気は下り坂(TT)
でも隊長は行く気マンマン・・・
まあ仕方ないさ、天気が悪ければ悪いなりに楽しいこともある(・・・たぶん)

な、感じでやってきた南八
いや、来て良かったです
雲一つない晴天の日も大好きだけど、今回ほど雲の上にいることを実感したことはなかったです

広がる雲海、浮かぶアルプス
雲海を歩いて、アルプスまで行けそうでした

下から見たら真っ白な空だったけど、上はわからないんだな〜
いーないーな、と思っていたGWですが、青年小屋のご主人によると、GWで天気がよかったのは2日だけで概ね悪かったよ、とのことだったし・・・

でも前の日の5/8はめちゃくちゃよかったらしいから、やっぱちょっと悔しいかも・・・
でも5/8の編笠、権現のレコあげてくれた方、ありがとう!
やっぱり本当に綺麗!!

それにしても、縦走路とはいえ一日2座はきつかった・・・
事前に見させてもらった同コースのレコで5:30→14:10だったのに5:45→17:06というやっぱりなカメさんペース
途中で激しい頭痛も発生してしまったので隊長クオリティよりさらに落ちるという、まさかの事態
17時過ぎるという本当にギリギリの山行でした