記録ID: 870032 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

石丸峠〜笹子駅

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー psyforce

良好

いい富士山
2016年05月08日 09:51撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
いい富士山
無線やってる人がいました
2016年05月08日 11:48撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
無線やってる人がいました
上り下りがきつかった
2016年05月08日 15:16撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
上り下りがきつかった

雁ガ腹摺山を縦走するのが今回の目的です。

最近はこのくらい低山で長い距離歩くのがマイブームになっています。石丸峠までは少し登りきったところからトラバース的にゆっくり歩いて行くだけで到着。

歩きやすく、景色もキレイ。富士山がよく見えました。

ここからは駅目指して南下します。牛奥付近までは南から来たという方ひとりと会っただけで誰にも会わずのんびりとした尾根縦走でした。

アップダウンはありますがさほどきつくもなく、地面は柔らかく、道は迷いにくく歩きやすい。気に入っちゃいました。

ノーマル雁ガ腹摺山を横目に見て進んでいくと大蔵高丸。この辺りになると全く人と会わなくなり、さらに天気が良かったので昼休憩を取りました。

高丸ではその後無線のかたがやってきて無線用語巧みに喋っている様子がかっこよかったです。

今日は一日中天気が崩れず、まだキレイに富士山が見えました。

昼食というと最近よく買っているのが、マヨネーズ入ったオニギリです。名前は忘れてしまいましたが。何時間も歩いていると口の中が水分欲しくて、でも十分なほど水は持っていないので何食べても唾液があまり出ず飲み込めません。でもマヨネーズ入っていると唾液がわりとなり、飲み込みやすくもなります。

十分な休みを取ったあとは笹子の雁ガ腹摺山へ。
途中にある、お坊山は小坊主が集まっているかのようにその頭の上を歩くかのように何度も下ったり登ったりの繰り返しで結構きつかったです。

なんとか笹子雁ガ腹摺山へ辿り着いたらもうへとへと。暗くなるまでにさっさと下山しました。