記録ID: 887127 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
・岐阜県道451号白山公園線の終点に無料駐車場
・道の駅 飛騨白山(国道156号沿い)に無料の足湯あり http://hidahakusan.jp/

白水湖P - 大倉山避難小屋 - 室堂 - 白山(御前峰) - 室堂 - 大倉山避難小屋 - 白水湖P
・雪解けは例年よりかなり進んでいましたが、雪渓のトラバース部と直登箇所が何箇所かありました。
その他周辺情報・白水湖/白水湖畔ロッジ(白川村のHP) http://shirakawa-go.org/kankou/guide/231/
・大白川露天風呂(白川村のHP) http://shirakawa-go.org/kankou/guide/205/
・白水の滝(白川村のHP) http://shirakawa-go.org/kankou/guide/195/

平瀬道の登山口、すぐ先に登山届記入小屋、室堂まで6.9km
新緑のブナ林を登っていきます
新緑のブナ林を登っていきます
ダケカンバの大木
ダケカンバの大木
突然白山が姿を現します。タムシバが白い花を付けていました。秋にはナナカマドが紅葉し真っ赤になります。
お気に入りの撮影ポイントからの白山の双耳峰の山容(御前峰-剣ヶ峰)
この場所から季節毎の定点撮影の写真集は下部を参照↓
毛勝三山-旭岳-白馬岳-白馬鑓ヶ岳
毛勝三山-旭岳-白馬岳-白馬鑓ヶ岳
剱岳-剱御前-別山-真砂岳-立山
剱岳-剱御前-別山-真砂岳-立山
槍ヶ岳-大喰岳-中岳-南岳-大キレット-穂高岳(北穂高岳-涸沢岳-奥穂高岳-前穂高岳-西穂高岳)
鋸岳-甲斐駒ヶ岳-仙丈ヶ岳
木曽駒ヶ岳-空木岳、右奥に富士山のように見える聖岳の山頂部
雪渓のトラーバース部
雪渓のトラーバース部
奥三方岳と雲海に浮かぶ北アルプスの山並み
剱岳-立山-薬師岳-水晶岳-黒部五郎岳-鷲羽岳-槍ヶ岳-穂高岳-焼岳-霞沢岳-乗鞍岳
奥三方岳と雲海に浮かぶ北アルプスの山並み
白山頂上の一等三角点
↓360度のパノラマ展望は、感想の動画にて
奥三方岳-三方崩山
奥三方岳-三方崩山
剣ヶ峰の奥に笈ヶ岳-大笠山-大門山、最奥は医王山のようでした
白川郷萩町の合掌集落が見えました
ハイマツと御前峰
ハイマツと御前峰
室堂から平瀬道へ下る登山道の残雪
室堂から平瀬道へ下る登山道の残雪
飛行試験中のMRJかなと思って撮影しましたが、自衛隊輸送機XC-2のようでした
大倉山、ほぼこの尾根に沿って登山口まで下って行きます
大倉山、ほぼこの尾根に沿って登山口まで下って行きます
コバルトブルーの白水湖
コバルトブルーの白水湖
白水の滝(落差72m)に立ち寄りました
白水の滝(落差72m)に立ち寄りました
【白山の花々】
ミヤマクロユリ
既に蕾となった株が多数あり、開花間近のような感じでした。5月に咲いていたら、馬路かよ〜といったところでした。
【白山の花々】
ミヤマクロユリ
ミヤマクロユリの三姉妹
右は開花時のイメージ
ミヤマクロユリの三姉妹
右は開花時のイメージ
ササバギンラン?
ササバギンラン?
左:ウズラバハクサンチドリ
右:ハクサンチドリ
左:ウズラバハクサンチドリ
右:ハクサンチドリ
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
タカネザクラ(ミネザクラ)
タカネザクラ(ミネザクラ)
タカネザクラの花の細部
カヤクグリ♂
食事中のウソ♀
食事中のウソ♀
食事中のウソ♂
一緒にいたので夫婦なのかな?
食事中のウソ♂
一緒にいたので夫婦なのかな?
テングチョウ
オガラバナの花粉にまみれていました
トホシハムシ
オガラバナの花粉にまみれていました
【白山の花図鑑】花束をレコにHKS60
ミツバオウレン、ノウゴウイチゴ、ツマトリソウ、チゴユリ、キヌガサソウ、サンカヨウ、ミヤマニガイチゴ、ムシカリ(オオカメノキ)、ハタザオの仲間、ミヤマタネツケバナ?
ギンラン、ササバギンラン?、オオバノヨツバムグラ、クルマバソウ、ギンリョウソウ、マイヅルゾウ、ズダヤクシュ、カラマツソウ(蕾)、ユキザサ、ミドリユキザサ
オオツリバナ、コマユミ、イワハゼ(アカモノ)、コメバツガザクラ、ミヤマヤナギ?、ダケカンバ、ブナ、クマザサ、ホウチャクソウ、シオデ
オオバミゾホオズキ、ミヤマキンポウゲ、ミヤマキンバイ、シナノキンバイ、ミヤマタンポポ?、ヤマガラシ、タケシマラン、カエデの仲間、オガラバナ、エンレイソウ
ウズラバハクサンチドリ、ハクサンチドリ、ショウジョウバカマ、コイワカガミ、クロウスゴ、コヨウラクツツジ、ムラサキヤシオツツジ、ヤマツツジ、タニウツギ、ベニバナイチゴ
ユズリハ(雌花)、ミヤマスミレ、タムシバ(果実)、ハイマツ、オンタデ(蕾)、ミヤマシキミ、ナルコユリ、ツクバネソウ、タカネザクラ(ミネザクラ)、ミヤマクロユリ(蕾)
(元サイズ:4800px-2880px)
【白山の花図鑑】花束をレコにHKS60
(元サイズ:4800px-2880px)
【平瀬道からの白山(御前峰と剣ヶ峰の双耳峰)〜定点観察】
季節毎に色々な風景になるようです
年によって雪解け具合も異なるようです
(元サイズ:2397px-1606px)
【平瀬道からの白山(御前峰と剣ヶ峰の双耳峰)〜定点観察】
季節毎に色々な風景になるようです
年によって雪解け具合も異なるようです
(元サイズ:2397px-1606px)
【御前峰からの大汝峰〜定点観察】
(元サイズ:2880px-1600px)
【御前峰からの大汝峰〜定点観察】
(元サイズ:2880px-1600px)
【室堂からの御嶽峰〜定点観察】
(元サイズ:2400px-1600px)
【室堂からの御嶽峰〜定点観察】
(元サイズ:2400px-1600px)
【白山からの別山〜定点観察】
(元サイズ:2400px-1280px)
【白山からの別山〜定点観察】
(元サイズ:2400px-1280px)

白山頂上(御前峰)からのパノラマ展望360度
大汝峰→大長山→経ヶ岳→赤兎山→荒島岳→室堂→別山→北アルプス→奥三方岳→三方岩岳→剣ヶ峰→笈ヶ岳→大汝峰

岐阜県道451号白山公園線の冬期通行止めが例年よりも早く解除されたとのことでしたので、平瀬道から白山を目指しました。先週天生峠方面から見たとおり、白山の残雪が非常に少なく、結局大倉尾根の残雪部ではストックのみでアイゼンを装着せずに歩行しました。
先週の三ノ峰では既にハクサンコザクラが開花していて、白山での開花具合を観察しながら登って行きました。雪解けの斜面ではサンカヨウやキヌガサソウが咲き始めていました。室堂では既に蕾となったミヤマクロリの株が見られました。ほとんどは、まだ残雪の下のようでした。朝のうち上空に薄雲がある時があり、太陽の周りに虹状の輪ができる日暈が見られました。
山上からは北アルプスの山並みと御嶽山、その左奥に、甲斐駒ヶ岳、右側に木曽駒ヶ岳などの山並みも見えていました。山上では、ウグイス、カラ類、ホシガラス、カッコウ、ツツドリ、メボソムシクイ、カヤクグリ、ビンズイ、キセキレイ、ウソ(口笛のような鳴き声)などの野鳥のさえずりが聴こえていました。
山上で多くの花が見られる頃にまた訪問したいコースでした。

【バックナンバー 白山 】 季節ごとに色々な花が見られるようです。
・5月3-5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-887127.html
・5月31日 (2016年)『白山 〜平瀬道・クロユリ開花まぢかよ〜花束をレコにHKS60』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・6月11日 (2010年)『白山 残雪尻セード・高嶺桜・ブナ新緑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・6月24日 (2015年)『白山 ↑砂防新道↓観光新道・お池めぐりと★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-665987.html
・6月25日 (2013年)『白山 〜百花繚乱(クロユリ他)の平瀬道・Qさま〜!!白山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-313995.html
【動画 エゾハルゼミの鳴き声 】

【動画 イワウメと白山からの展望 】

【動画 ルリビタキのさえずり】

【動画 ウグイスのさえずり】100倍ズームで音がうまく録音できていました

・7月17日 (2011年)『白山 花図鑑・流氷のお池めぐり・大汝峰〜白水湖畔ロッジ露天風呂』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-122198.html
・7月18日 (2010年)『白山 花図鑑45種色別(平瀬道-大倉山-展望歩道-南竜ヶ馬場:お花畑-エコーライン-御前峰) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70931.html
・7月29日 (2014年)『白山の高山植物図鑑(小桜咲き乱れ、野鳥さえずり、孔雀蝶舞う) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-486662.html
白山カンクラ雪渓とお花畑(ミヤマキンバイ、ハクサンコザクラ)

白山頂上からのパノラマ展望360度、大汝峰→紺屋ヶ池→剣ヶ峰→三方岩岳→奥三方岳→北アルプス(後立山連峰→剱岳→立山→薬師岳→槍ヶ岳→笠ヶ岳→穂高岳→乗鞍岳)→(雲に隠れる御嶽山)→別山→荒島岳→経ヶ岳→白山奥宮

羽繕い中のカヤクグリ

オタカラコウを吸蜜するアサギマダラ

ハクサンフウロを吸蜜するクジャクチョウ

・8月3日 (2013年)『白山 お花畑とお池めぐり・手載アサギマダラ・花図鑑136枚』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-328720.html
【動画 白山平瀬道 シナノキンバイと北アルプス展望 Trollius japonicus 】

【動画 白山の翠ヶ池に着地したドビ Black Kite 】

・9月5日 (2015年)『白山 ↑エコーライン↓観光新道・お池めぐりと★初秋の花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-711092.html
【白山頂上からのパノラマ展望360度】

・10月6日 (2015年)『白山 〜平瀬道からのご来光と紅葉・花鳥風月』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-735659.html
【動画 白山平瀬道からのご来光】北アルプスの山並みと乗鞍岳からのご来光、噴煙が上がりたなびく御嶽山

・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html