道南

198 ガックリ!北海道遠征で最後の1座、幌尻岳は思った以上に雪多く北戸蔦別岳手前で敗退、、(T^T)

2016年06月15日(水) [日帰り]

04:50 林道終点駐車場
05:30 北電取水施設&登山口
07:40 トッタの泉 07:45(軽食)
09:10 ヌカビラ岳 09:20
09:45 敗退P1853地点 09:50(思案&休憩)
10:20 ヌカビラ岳 10:30(軽食&休憩)
11:20 トッタの泉 11:30(軽食&休憩)
14:00 北電取水施設 14:10
14:50 駐車場

◎ 行動10時間00分(行動09時間20分+休憩40分)
天候 曇、10℃
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
◎ 道の駅『樹海ロード日高』から速い方は40分もいるが1時間弱と思ってた方が計算しやすいし落石で時間掛かる事も、今回1カ所だけ有りました。
◎ チロロ林道終点の駐車場(無料、仮設トイレ有り紙無し、電波は圏外)
◎ 駐車場15:30⇒17:50苫小牧港21:15⇒フェリー軽\20,000⇒4:45八戸港へ移動
◎ 北電取水ダムから渡渉が沢山有る。 昨日の雨の影響か?私の足が短いか?渡れない箇所も有り片足1回ずつ足首まで浸かった、、、。
◎ トッタの泉付近からヌカビラ岳は急登。
◎ 今回は雪多し。アイゼン要でした。
その他周辺情報 ◎ 車中泊した道の駅『樹海ロード日高』はガソリンやコンビニ等有り便利でした。
03:46 チロロ林道ゲート6/8から開放、右に有る入林ノートには書いた方が良いみたいです。
04:03 落石有り奇麗に片付ける。 スピード出さない方が安全かも。
04:14 林道終点の駐車場に到着。右に見えるのが簡易トイレ。準備をしてると北電?の車が3台ゲートの鍵を開けて行かれた。
04:50 相変わらず準備が遅い、、。 今日は一番大変な山を認識してるので気を取り直してイザ出陣!の気持ちです。(でも、、)
05:30 北電取水施設
05:30 北電取水施設
05:30 登山口
05:31 こんな感じ、先ほど車が。
05:31 こんな感じ、先ほど車が。
05:35 濡れるのはレコで確認済み。 ヤマレコは有り難い。
05:38 出て来た〜苦手な渡渉!と思ったら右端を歩くだけ〜!
05:40 気持ち良い〜!
05:40 気持ち良い〜!
オオサクラソウさん 今度はシッカリと覚えましたよ!
オオサクラソウさん 今度はシッカリと覚えましたよ!
05:51 印が何も無いから少し心配してのでホッ!
05:51 印が何も無いから少し心配してのでホッ!
05:53 小渡渉、これぐらいなら簡単。
05:53 小渡渉、これぐらいなら簡単。
06:14 車の方は6名のパーティーで雑草を刈りながら進んでました。 有り難うございます。
06:30 昨日の雨の影響?ここで右足をズボッ! >^<;
06:30 昨日の雨の影響?ここで右足をズボッ! >^<;
06:35 今度は左足をズボッ! 少し自棄糞気味に成るが先は長いので我慢、、。 幸いにドライソックスの為か水の感触は無い。
今度は慎重に全てクリア!でも足の中がジメジメ、、。
今度は慎重に全てクリア!でも足の中がジメジメ、、。
06:46 ガスが取れて見えて来ました。
06:46 ガスが取れて見えて来ました。
06:50 サケの遡上の様に、私は左側を登って行きます。
06:50 サケの遡上の様に、私は左側を登って行きます。
山ツツジさん頑張って来るからね! 気持ちだけは、、。
山ツツジさん頑張って来るからね! 気持ちだけは、、。
07:07 ロープが出て来たら渡渉はしなくて済む。^.^
07:07 ロープが出て来たら渡渉はしなくて済む。^.^
07:40 トッタの泉
07:40 トッタの泉
07:41 その右横に1張の場所が。
07:41 その右横に1張の場所が。
新緑にも癒される〜!
新緑にも癒される〜!
ショウジョウバカマが! こんにちは!
ショウジョウバカマが! こんにちは!
08:40 結構な雪に結構な斜面、でも緩いので今の所アイゼン無しで大丈夫。
09:05 脚立が有りました。有り難い!
09:05 脚立が有りました。有り難い!
09:10 ガスが取れたので登って来た登山道をパチリ!
09:10 ガスが取れたので登って来た登山道をパチリ!
09:12 ヌカビレ岳で少し休憩
09:12 ヌカビレ岳で少し休憩
幌尻岳方面をパチリ!
幌尻岳方面をパチリ!
09:23 足下が見えません、、。 頑張って抜けるとそこは、
09:25 また雪だった、、。 踏み抜いたりして気持ち良く歩けずブルーに、、。
何とも言えない色のキバナシャクナゲが
何とも言えない色のキバナシャクナゲが
一杯咲いてました。
一杯咲いてました。
大普賢岳みたい!?
大普賢岳みたい!?
09:36 ハイマツで足下が、、。 そこを抜けると、
09:36 ハイマツで足下が、、。 そこを抜けると、
09:46 またまたまた雪だった、、。 もうエエっちゅうねん。
その先も〜! 時間を見て幌尻岳は諦めたので北戸蔦別岳のテント場所までは行きたいが左側へ切れてるので雪渓を登るならアイゼンがないと危険そうだが忘れたので完全に敗退、、。
テント泊の場所にキタキツネが見えました。 テント泊の残り物を探してるのか? キタキツネさ〜ん見つかった〜!?
人の心配しないで自分の心配を、、。 H1853で撤退、、。
人の心配しないで自分の心配を、、。 H1853で撤退、、。
先ほど真っ白で見えなかった場所が少し見れてかなりの斜面だと認識。 こわ〜い!
10:20 ヌカビレ岳まで戻って来ると、
10:20 ヌカビレ岳まで戻って来ると、
また真っ白に。
う〜ん、、。
10:34 落ちそうで落ちない石?岩?。 受験者に持てるかも!?
11:07 やっぱり緑は良いなぁ〜!
11:07 やっぱり緑は良いなぁ〜!
11:21 トッタの泉
11:21 トッタの泉
雪渓&黄花
小川&白い花達、^,^;
小川&白い花達、^,^;
デッカイどう〜!
デッカイどう〜!
14:00 なんてアホな事言うてたら着いた。
14:00 なんてアホな事言うてたら着いた。
14:50 何とか無事下山出来ました。 もう少し身体を仕上げてから又来ます、、。 お疲れ様でした、、。

◎ 当初の予定ではテント泊でピークハントして満点の星空見て撮影して下山の予定でしたが、天気の回復が見込めず日帰りに決定!
◎ 生半可な気持ち&体力、そして行程では私には無理かもと思い4時に出発して悪くても14時間有れば大丈夫だろうと思ってたが、それは夏道ハッキリでの事。 時間以外に思っていた以上に雪が多く道が分かりづらい場所も有り予定より大幅に時間が掛かり、しかもアイゼンを忘れて今回は呆気なく撤退と成った、、。
◎ 今回は仕事の休みに合わせて来たが、今度来る時は山に合わせた時期にテントを担いでリベンジしたいと思いました! 今日はこれぐらいにしといたる!^0^→ (T^T)

1853mポイントに拍手!
mypaceさん ガックリしないで下さいよ。
ドキドキしながらレコを読ませて頂きました。途中の徒渉でドボン、初めての山道でのガス さらに予想外の残雪 厳しい条件の中、撤退されたのは本当の山男です。
進むか引き返すか 自分の体力と技術 そして気力等を考えながら かなり迷われたことと思います。決して敗退ではありませんよ。(未熟な私が偉そうなことを言ってすみません。)
幌尻岳登頂は、次回の楽しみにおいといてくださいね。
2016/6/16 19:12
Re: 1853mポイントに拍手!
◎ 超〜〜最速のコメントを有り難うございます! ^0^y
◎ 今トイレへ行って寝ようとして戻って来た所です、、。エヘヘ、、。 明日は苦手な雨でも八甲田山を登ります! 今日は予備日を休養日に変えましたからね。
◎ 自分の力が及ばなかった(雪も計算に入れとかないと、本人の考えが少し甘かったのと自然現象ですかね、、)が、今度は〜〜きっちりとリベンジしますよ〜! ん? そんな事を言っては行けない。 自然には勝てないですからね。 山の神様にも行かして頂けてる!?登らせて頂けてる!?って感謝を忘れないで挑戦して行きたいですね!
◎ う〜ん苦な渡渉ですが石と水の流れを読めば今度は大丈夫かもの自信が確信に変りました!??
◎ 撤退したのは良いか悪いか分かりませんがキチン予想してれば防げた筈、シッカリと体力を仕上げてたら行けてた筈、最強の気持ちを持ってたら撤退しなくても良かった筈、全てが少しずつ足りないのを幌尻岳が教えてくたと思ってます。
◎ 良い方に考えれば、幌尻岳はテント泊で又来いよ!と言ってるのかも!と思いました!
どこまでもポジなmypaceでした! ^,^;;y 有り難うございました! m(_ _)m
◎ 三度目の正直で今度こそは合う様に頑張ります! たまに嘘つきますが、、。^,^;;;
2016/6/16 20:26
また楽しみを残すおつもりですね!
mypaceさん、残念でした、が、簡単に登れると思い出にも残りません!
○いつか私と登るために登頂断念いただきありがとうございました?関西弁が静かな山に響き渡り熊もびっくり だったのでしょうね
○しかしさすが「本当の山男」、私には出来ない「撤退」判断お見事です。大人だなあと思います。見習わないと・・・
○このあとは海峡を越えるのですね!東北はいい温泉も多いですので楽しんでくださいね~本当にお疲れ様でした
2016/6/16 19:21
Re: また楽しみを残すおつもりですね!
◎ haruhiyoさん おひまですね!? 私みたいなレコにコメント?? ^,^;
◎ 正直残念でした。 でも一割は簡単に登れる山とは思ってなかったので微妙ですが、ロケハンしてスッキリしました。
◎ 九州男児同士のharuhiyoさんと登りたいですね! 今の所は来年が個人的なリミットです。 テント担いで大自然(展望だけでなく星空)を稜線から眺めませんか?感動で即死するかも? 何も分かってませんが何となくそんな気がします。^,^;;;
◎ 勇気有る撤退と恥ずかしい撤退は同じ撤退でどう違うのでしょうかね? 計画性?その時の判断? 何でしょうね? う〜ん難しい〜〜〜。
◎ 予定変更で海峡を超え今日は八甲田山を登る予定が公共駐車場でラーメンを食べながら天気の状況眺めてると雨が止んだり、又降ったりで体調も完全で無いので中止にしました。 明日は雨でもピークハンターに変身しますよ!!! ^,^
◎ 出来たら東北に何も出来てないので、地元のお酒か居酒屋へ行って山とは別にワイワイ騒ぎたい気分ですね! 自分だけだったりして??? 有り難うございました! m(_ _)m
2016/6/16 20:47
舐めたらあかん〜〜
流石・・・・幌尻だ 雪渓が・・・・・でかすぎる 孤独・・・恐怖・・ mypaceさんやっぱり北海道ちょっと早いかな〜〜〜 でも良く頑張って登りました 無理矢理行かないで

凄く厳しいのが・・・わかりました

(* ' -')ケ <正解です
生涯・・幌尻は別格なので条件がいい時テント泊 バッチリでrevenge

して下さい 私も狙います(笑)
熊騒ぎの東北ですが出没してる場所・・私のクマレコのそばです・・・怖い(笑)
道中この先どうなされますか??
八甲田?岩木山??岩手山?土曜日も天候が芳しくありません 日曜日は天気

とりあえず八幡平では どうでしょか 素敵な山小屋で☆彡眺めて

翌日早朝に岩手山へ馬返しから挑んでみては 駐車場は広くてトイレ、水はあります。
景色がいいですよ
雨上がりの八甲田はドロドロで登山道が川に・・・おすすめ出来ません
私は天候が悪いし土曜日午前仕事になりました
日曜日岩手、秋田に出没します
お疲れ様でした(。*・д・。)ノ
2016/6/16 20:11
Re: 舐めたらあかん〜〜
◎ 又又叱咤激励のコメントを有り難うございます! m(_ _)m
◎ 改めて幌尻岳の存在を認識しました。 一言で言えば、その通り別格ですね! 体力ハンパ無いですね、歩いて分かりました。 今度はフルマラソン本番サブ4の体力に仕上げてテント泊でリベンジしたいと思いました!
◎ 明日17日は雨でもドロドロの八甲田山、その後の予定として明後日18日は岩木山で移動して晴れてたら自転車使用の八幡平の予定です。 でも黙ってremu77さんの庭を荒らしたら(何処か庭か分かってませんが、、)罰が当たるので意見に沿いますよ、、。
◎ remu77さんには実践的は熊の対処法を教えて頂きたいのですが、出来るだけ合わせたいのですが、が貧乏人はツライのじゃ〜、、。 ^,^;;
◎ 自然を愛する山男の考えが一致すればバッタリも自然ですね〜。 有り難うございました! m(_ _;)m
2016/6/16 21:03
Re[2]: 舐めたらあかん〜〜
(笑)八甲田山ですか…………時間は掛かりませんが足がドロドロ縦走(笑)
岩木山は雨なら岩木山神社:百沢×
獄からなら雨でも大丈夫です!
但し山頂は岩場なので気をつけて下さい

検討を祈ります
2016/6/16 21:36
一番良いコースだと思います
こんばんは
ヌカビラ岳から北戸蔦別岳を経て幌尻岳へ行くコースは一番日高らしさを体感できるコースだと思います。リベンジ頑張ってください。
2016/6/16 20:20
Re: 一番良いコースだと思います
◎ akadake5さん こんばんは! ^0^
◎ 一番力の有るコメントを有り難うございます!
◎ 色んなコースをヤマレコなどで拝見してシンドイ(大変)けど自然を満喫出来るルートはどれかな?と思ったのがこのルートでした。 当たって砕けてしまいました、、。^,^;;;
◎ 出来る事なら稜線上でテント張ってず〜っとウロチョロしたいと思いました、、。 今度はシッカリと体力&技術を高めてテント担いで満点の星空を満喫出来ればなぁ〜と思ってます。
◎ 地元の方のコメントは一番力が有りますね。 今度は負けない様にしっかり勉強し直して来ます! 忙しい中、わざわざコメントを有り難うございました! m(_ _)m
2016/6/16 21:18
mypaceさん こんにちは!
6月中旬なのに、北海道ではまだこんなに残雪があるんですね
これでは思い通りに行かなくても仕方ないでしょう。

北海道はアルプスとは一味違った印象を受けました。
目標達成は叶わなかったようですが、安全第一、その時の状況判断が大切ですね。
こんなところで、堪忍しといたってください

八戸へ移動とは、これから本州ですか?

お疲れさまでした
2016/6/17 16:12
Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん 一番花が活気付く忙しい間をぬってコメントを有り難うございます!
◎ 恐るべし北海道&東北でしょうか? 地元の方に聞くと、今年は暖冬でスキー場などは雪が少なかったみたいですが山の上は多かった!との事でした。 良くも悪くも自然は凄いですね!
◎ 北海道とアルプスの違いは有りますね! 良く解ってませんが、、でも個人的には北海道は高差はアルプスほど無くても見えない存在感を強く感じる感じ?でしょうか!? 何とも言えてませんが、、。^,^;;;
◎ 今回はこれぐらいにしときます!? 有り難うございました! m(_ _)m
2016/6/17 19:59
たのしいレコをありがとうございます
mypaceさん初めまして。

撤退は残念でしたが、楽しいレコをありがとうございます。
この時期、毎日雨で、梅雨以上に梅雨っぽいですね。
また来る言い訳が出来て、良かったのでしょうか。

日高の山は、想像以上に大変ですから、次回も気を付けてください。
日帰りされる方は、もっと早い時間から登られてるようです。
でも、残雪の七つ沼カールは本当に綺麗ですよ。
次回は、見れますように。

東北も気を付けて周ってください。
2016/6/17 17:01
Re: たのしいレコをありがとうございます
◎ oto750さん 初めまして、こんばんは〜! わざわざコメントを有り難うございます!
 ダイトレも歩かれたみたいで健脚ですね! 私も写真が先で山が後だったのですが、最近は山が先に成りました。
◎ 撤退は残念です。 もともと時間が遅いのは分かってたので2~3割は??と思ってました。 でも自分が決めて行動した結果ですから自分の実力不足だと思ってます。 でも頑張りました!? ^,^;
◎ 日高の山は別格ですね! 今回行けなくて余計に力が入ると思います! 来年は必ずテント&デジイチを担いで満点の星空と七ツ沼カールを写真に納めたいなあ〜と思ってます! 今の所は思ってるだけですが、、。 わざわざコメントを有り難うございました! m(_ _)m
2016/6/17 20:15
幌尻岳、凄いところですね。ご無事で良かったです。
mypaceさん、こんにちは。
幌尻岳は北海道の百名山でもっとも難易度の高い山ですね。
さらに北戸蔦別コースは健脚者向きですね。
残雪に悪天候の中、大変でしたね。
H1853で撤退、残念でしたがご無事で何よりです。
また、リベンジして下さい。
こんな時に質問して申し訳ないですが。
手引き書には額平川ルートに幌尻山荘があるだけでテン場の表記が無いですが。そして、日帰りは大変で1泊2日で行く山ですか。
ヒグマの心配もあるんでしょうか。
2016/6/19 17:32
Re: 幌尻岳、凄いところですね。ご無事で良かったです。
◎ annyonさん こんばんは! 急がしい中を何時もコメントを有り難うございます!
◎ 幌尻岳は皆さん言う様に別格の山ですね! でも幌尻山荘経由で行くなら難しくないし楽だと思いますよ! 日帰りは何処からでも難しく大変かも知れませんね!
◎ ヒグマの生息地ですので何処にでも居るみたいです。 稜線上は危険が少ない情報が有ります。
2016/6/19 19:47
こんにちは
幌尻岳登頂は残念でしたね 幌尻岳は額平川から2回登りました 川の水量が少ないと日帰りが出来ますよ とよぬか山荘よりゲートまでシャトルバスがあります 小生は7月下旬から8月初旬に登りました お疲れ様でした
2016/6/20 15:36
Re: こんにちは
◎ kumatoriさん お忙しいのにコメントを有り難うございます!
◎ 7割は登頂出来ると思ってました。 当然雪がもっと少ない場合でしたが、それに少し不安だったのは出発時刻でした。 思った以上に駐車場に着くのも時間が掛かってしまいました。
◎ テント張るなら北戸蔦別岳しかない私には、七ツ沼は熊が怖くてダメ!来年はテント持って満点の星空と何とも言えない景観を物にしたいと思ってます!)
◎ 良い方に考えればテント泊のロケハンだったと思えば笑顔が、、^0^⇒ (T^T)
2016/6/20 19:19