絶景!塩見岳

日程 2016年07月02日(土) 〜 2016年07月03日(日)
メンバー kou2, その他メンバー2人
天候曇り&ガス
山頂にいた1時間だけ晴れるという奇跡

Sスタート地点04:5005:30鳥倉林道登山口07:30三伏峠小屋08:3009:30本谷山09:4010:50塩見小屋11:3012:30塩見岳13:4014:15塩見小屋14:3015:40本谷山16:50三伏山17:00三伏峠小屋
三伏峠小屋06:0007:40鳥倉林道登山口08:20ゴール地点G
■鳥倉登山口駐車場
AM1:30の時点でほぼ満車
朝には超満車
■駐車場⇨鳥倉登山口
危険箇所なし
自転車持参の方も数名おられました。
■登山口⇨三伏峠小屋
危険箇所なし。ひたすら樹林帯を歩き。
10分の1づつ標識があるのでペース配分の確認や
小屋までの残り目安がわかるので助かります。
■三伏峠小屋⇨塩見小屋
三伏山、本谷山のピークを縦走する稜線歩き
とはいえ、森林限界を超えるのはピークあたりのみ。
樹林帯をひたすら歩きます。
■塩見小屋
リニューアルしたばかりで新品です。
小屋付近からの眺望は素晴らしい!
テントは張れません。
■塩見小屋⇨塩見岳山頂
山頂直下は岩場の急登になります。
とくに危険な箇所はありませんが慎重に。
■塩見岳山頂
甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳、
悪沢岳など、南アルプスを代表する山々、
また、富士山や中央アルプスなどが一望できます。
登ってきた苦労が報われます!
その他周辺情報■温泉
高遠温泉さくらの湯 600円
お肌すべすべになりやす。
■お食事
ハルピンラーメン諏訪本店
本店限定のピリ辛ハルピンラーメン 800円
オススメ!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ

夜中1:30にゲート前の駐車場に到着
仮眠して朝起きると駐車場は満車となっていました。
昨晩は快晴で溢れるくらいの星々がみえていましたが
今は雲が多くなっています。
夜中1:30にゲート前の駐車場に到着
仮眠して朝起きると駐車場は満車となっていました。
昨晩は快晴で溢れるくらいの星々がみえていましたが
今は雲が多くなっています。
4:50
ゲートの横をすり抜けて登山スタートです。
4:50
ゲートの横をすり抜けて登山スタートです。
5:30
約40分で登山口に到着
5:30
約40分で登山口に到着
鳥倉登山口
ここから山登りが始まります。
まずは三伏峠小屋を目指します。
鳥倉登山口
ここから山登りが始まります。
まずは三伏峠小屋を目指します。
10分の1の標識
これが三伏峠小屋まででてきます。
ペース配分や残りの距離が把握出来て便利です。
はじめはゆっくり1区間を15分ペース、後半は10分程度で登りました。
10分の1の標識
これが三伏峠小屋まででてきます。
ペース配分や残りの距離が把握出来て便利です。
曇ってますが天気予報は曇りのち晴れ、のはず。
期待しましょう。
曇ってますが天気予報は曇りのち晴れ、のはず。
期待しましょう。
歩きやすい樹林帯の道を登ります。
歩きやすい樹林帯の道を登ります。
樹林帯につき眺望はありません。
樹林にあきたら苔を楽しみましょう。
樹林帯につき眺望はありません。
樹林にあきたら苔を楽しみましょう。
木の階段。夜露ですべります。注意して進みます。
木の階段。夜露ですべります。注意して進みます。
登山口から約1時間ちょっとで水場へ到着。
冷たくて旨い
生き返ります!!
登山口から約1時間ちょっとで水場へ到着。
冷たくて旨い
生き返ります!!
水場から約20分で分岐へ到着
水場から約20分で分岐へ到着
塩川小屋方面は通行止め。
塩川小屋方面は通行止め。
7:40
三伏峠小屋に到着!!
7:40
三伏峠小屋に到着!!
早速テントの受付をします。
幕営料金は700円
早速テントの受付をします。
幕営料金は700円
テント設営完了!
今日は塩見岳山頂まで行って、ここまで帰ってくる計画!
早く出発しないと日が暮れちゃう!!
テント設営完了!
今日は塩見岳山頂まで行って、ここまで帰ってくる計画!
早く出発しないと日が暮れちゃう!!
荒川岳と塩見岳の分岐。
荒川岳と塩見岳の分岐。
出発して10分程度で三伏山へ到着。
ここは森林限界も超えていて360度南アルプスを見渡せると言われております。が、
ガスで何も見えません。
出発して10分程度で三伏山へ到着。
ガスで何も見えません。
スタートから2時間
本谷山ピークに到着。ここも森林限界を超えてますので
眺望は素晴らしいはず。ガスがなければ(泣)
おっとツマトリソウ発見!
スタートから2時間
本谷山ピークに到着。ここも森林限界を超えてますので
眺望は素晴らしいはず。ガスがなければ(泣)
おっとツマトリソウ発見!
これはなんだろう?
展望悪いので花ばかり見てます。
これはなんだろう?
展望悪いので花ばかり見てます。
ここも森林限界をこえてます。
稜線上なので左右、高大な南アルプスが見渡せるはず。
ガスがなければ(泣)
ここも森林限界をこえてます。
稜線上なので左右、高大な南アルプスが見渡せるはず。
ガスがなければ(泣)
樹林帯を抜けハイマツ帯にきましたが
10:50
三伏峠小屋から約2時間半で塩見小屋へ到着
ガスのため眺望なし。とほほ
あわてて山頂へ行ってもなにも見えないし
とりあえず飯でも食おう…と昼食をとっていると…
なんと!!ガスが晴れてきた!??
あわてて山頂へ行ってもなにも見えないし
とりあえず飯でも食おう…と昼食をとっていると…
なんと!!ガスが晴れてきた!??
やはり私の日頃の行いがいいからか!
Mさんの『かめはめ波』のおかげか!!
taamakoさんの『爆裂屁』の威力のせいか??
山の神さまがほほ笑んだ??
さっきまで見えなかった塩見岳が!!
やはり私の日頃の行いがいいからか!
Mさんの『かめはめ波』のおかげか!!
taamakoさんの『爆裂屁』の威力のせいか??
山の神さまがほほ笑んだ??
さっきまで見えなかった塩見岳が!!
高鳴る期待を胸に山頂への稜線を進みます!
高鳴る期待を胸に山頂への稜線を進みます!
雲の動きが早い!
雲の動きが早い!
さっきまで真っ白だったのに!
山って不思議。
さっきまで真っ白だったのに!
山って不思議。
見晴らしが良くなって来ました!
見晴らしが良くなって来ました!
山頂はあそこか!
山頂はあそこか!
岩場を登ります。
落石注意!
岩場を登ります。
落石注意!
あの急登を登れば‥‥
あの急登を登れば‥‥
12:30
山頂到着!塩見岳西峰 3047m!
12:30
山頂到着!塩見岳西峰 3047m!
あれれ(-。-;
ガスがあがってきちゃった!
あれれ(-。-;
ガスがあがってきちゃった!
山々が見えなくなる‥‥
(; ̄O ̄)
山々が見えなくなる‥‥
(; ̄O ̄)
さっきまであそこに富士山が見えてたらしい‥‥( ゜д゜)
さっきまであそこに富士山が見えてたらしい‥‥( ゜д゜)
日帰りではない我々にはまだ時間がある!ガスはきっと晴れるはず!期待して待とう!
とりあえず
塩見岳東峰3052mへ到着
とりあえず
塩見岳東峰3052mへ到着
風が強い!
雲が荒れている!
と、奇跡が起こるのであります!
風が強い!
雲が荒れている!
と、奇跡が起こるのであります!
ああ!消えちゃった!
ああ!消えちゃった!
ガスが晴れていく!
ガスが晴れていく!
富士山!
どーん!!
(=゜ω゜)ノ
富士山!
どーん!!
(=゜ω゜)ノ
待った甲斐がありました!
待った甲斐がありました!
3000m級の稜線の向こうに
甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳なんと豪華な!
3000m級の稜線の向こうに
甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳なんと豪華な!
荒川岳、赤石岳
荒川岳、赤石岳
歩いてきた稜線がみえます。
その先に三伏峠小屋も!
いやー遠くまでよく来たもんだー
歩いてきた稜線がみえます。
その先に三伏峠小屋も!
いやー遠くまでよく来たもんだー
景色も堪能したし。
そろそろ帰らないと暗くなっちやう。
景色も堪能したし。
そろそろ帰らないと暗くなっちやう。
さよなら甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳!
そして待ってろよ白峰三山! 次はお前たちだ!
さよなら甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳!
そして待ってろよ白峰三山! 次はお前たちだ!
3000m級の山に咲くお花達
3000m級の山に咲くお花達
さよなら塩見岳!
素敵な山でした!
さよなら塩見岳!
素敵な山でした!
南アルプスは雄大だ、
南アルプスは雄大だ、
ペンキで塗ったわけではないようです。赤い岩
ペンキで塗ったわけではないようです。赤い岩
こちらはオレンジの岩
不思議。
こちらはオレンジの岩
不思議。
あの稜線を辿って帰ります。
遠いねー(-。-;
あの稜線を辿って帰ります。
遠いねー(-。-;
素晴らしい景色
素晴らしい景色
来てよかった、
来てよかった、
さよなら塩見小屋。
帰り道をはまたガスに包まれ眺望なし。
さよなら塩見小屋。
帰り道をはまたガスに包まれ眺望なし。
17:00
塩見小屋から約2時間半で三伏小屋に到着!
今日1日の素晴らしい山行に乾杯!!
17:00
塩見小屋から約2時間半で三伏小屋に到着!
今日1日の素晴らしい山行に乾杯!!
夕食後、テント場はすっかりガスに包まれました。
夕食後、テント場はすっかりガスに包まれました。
翌朝 4:30
状況は昨晩と変わらず
辺りはガスまみれ
晴れたら烏帽子岳から塩見岳を見て帰ろうと計画していましたが。
眺望が期待出来ないのでやめときましょ。
翌朝 4:30
状況は昨晩と変わらず
辺りはガスまみれ
眺望が期待出来ないのでやめときましょ。
霧の中のコーヒーもまた乙なものです。
霧の中のコーヒーもまた乙なものです。
6:00
テント撤収!
中央道が渋滞する前にさっさと帰ります!
6:00
テント撤収!
中央道が渋滞する前にさっさと帰ります!
さようなら三伏小屋
さようなら三伏小屋
樹林帯をくだります。
樹林帯をくだります。
眺望もないので苔を楽しみます。
眺望もないので苔を楽しみます。
きのこ生えてます
きのこ生えてます
約1時間半で鳥倉登山口到着
自転車いいなー
約1時間半で鳥倉登山口到着
自転車いいなー
登山口から約40分
ゲートに到着!
今日も無事下山!
おつかれ様でした!!
登山口から約40分
ゲートに到着!
今日も無事下山!
おつかれ様でした!!
高遠温泉さくらの湯にて汗を流します!
風呂上がりのコカコーラ最高!
高遠温泉さくらの湯にて汗を流します!
風呂上がりのコカコーラ最高!
諏訪インターからすぐ近く!
ハルピンラーメン諏訪本店にて
ピリ辛ハルピンラーメン大盛り!
11:30なのにもう混んでます!
お立ち寄りのさいはお早めに!
諏訪インターからすぐ近く!
ハルピンラーメン諏訪本店にて
ピリ辛ハルピンラーメン大盛り!
11:30なのにもう混んでます!
お立ち寄りのさいはお早めに!

by kou2

三伏峠小屋から塩見小屋まではガスで眺望もなく、今日は絶景は期待出来ないな‥‥と諦めていたその時、奇跡は起こりました!

すべての山を隠していたガスが一気に晴れ、
南アルプスの大絶景が目の前に現れたのです!

山頂に着くのが前後1時間ずれていたらガスでなにも見えなかったでしょう。

こんなこともあるんですね!

今年、南アルプスデビューして、
鳳凰三山、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳、アサヨ峰、
そして今回の塩見岳と登ってきましたが、

登れば登るほど南アルプスの魅力にとりつかれてます。

次回は白峰三山!

そして、いつかは荒川三山を歩けたらいいなーと思っていますが、まだまだ力不足ですね。

今回も計画、運転をしてくれたMさんありがとうございました!
ウインナー旨かったです!

車に男3人寝れないと、外で寝袋で寝てくれた優しくてワイルドなtaamakoさん。
ありがとうございました!

おかげさまで楽しい山行となりました!

塩見岳最高!

絶景をありがとう!

山に感謝!