記録ID: 910856 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

檜洞丸-蛭ヶ岳-丹沢山/主稜〜主脈縦走

日程 2016年07月04日(月) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候晴れ/曇り/ゲリラ豪雨
1台 西丹沢自然教室
1台 大倉駐車場

S神奈川県立西丹沢自然教室05:0005:50ゴーラ沢出合09:00檜洞丸09:2010:00神ノ川乗越10:2012:30蛭ヶ岳13:0014:50丹沢山15:0016:00塔ノ岳16:1018:30ゴール地点G
※ 夏山と言っても過言ではない昨今の天気、夏の丹沢は暑さ対策が肝心です。水分をこまめに摂りましょう。
※ 雷雨等に伴うゲリラ豪雨の際は、花立からの階段及び石が散乱している箇所は、全体が川となって雨水が流れ落ちます。今回は花立〜堀山の家まででした。急ぎたくなりますが、慌てないでゆっくり下りましょう。
殆ど短時間で雨は止みますので、時間に余裕があれば、安全な場所で待機する手段もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ギンリョウソウを見つけた同僚が
「シャクジョウソウ」見たいねと・・・と言う
ギンリョウソウを見つけた同僚が
「シャクジョウソウ」見たいねと・・・と言う
4m程離れた所にそれらしき物が・・・?
シャクジョウソウでした
願いば叶う
4m程離れた所にそれらしき物が・・・?
シャクジョウソウでした
今日の縦走中で一番見た花
バライチゴ
今日の縦走中で一番見た花
檜洞丸間近
真っ青な青空に思わず歓声♪
檜洞丸間近
真っ青な青空に思わず歓声♪
富士山は健在でした
真っ白なヤマボウシ
ふと振り向くと
真っ白なヤマボウシ
金山谷乗越から
まだまだ蛭まであるなぁ〜
金山谷乗越から
まだまだ蛭まであるなぁ〜
シモツケ
丹沢山へつるべ落としを登る
コカ・コーラが待ってる
丹沢山へつるべ落としを登る
ここにもあった登り
日高への登り(^^;)
ここにもあった登り
日高への登り(^^;)
の塔ノ岳クモキリソウ
ウ〇ョウ〇ン
本日発見の蘭
ウ〇ョウ〇ン

by kazika

丹沢山塊にこだわる花探し
あの花にもこの花にも会いたいのですが、花には時季があり、やたらと歩いても見れないため苦労があります。
今年は暖かい日が続き花期の早い花・そう思っていると例年どおりだったりする。
今回も何の花を見に行くか? じゃあ何処へ行くか? 色々迷う・・・。

いっそのこと、陽の長い今日・東から西に縦走しようか?と言うことになった。
西丹沢に一台車を置いて大倉に戻り、主脈から主稜を檜洞丸まで行こう。
???戻って来るのも早朝は辛いため、逆コースを選択し、大倉に一台駐車し、西丹沢へ向かう。

西丹沢ー檜洞丸
ツツジ新道コースを歩く、朝からムシムシと蒸します。歩き始めはぬるっとした汗が出て嫌だ!!
東沢沿いに出ると沢からの微風が気持ち良い。権現山はクッキリと見えゴーラ沢出合の水量は少なめでした。

花を探しながら撮りながらの山旅開始です。
超長旅ですが慌てないでマイペース??
展望台からの富士山は頭だけ見えました。
遅い朝食を摂る。暑くてもヤマ専ボトルの暖かいお湯が超美味しい。

木道が現れるとバイケイソウに代わってマルバダケブキが一面を覆っている。しかしバイケイソウの花は少なく、マルバダケブキも花芽を付けているものはほんの少しです。
クッキリの展望は得られないものの、桧洞丸上は真っ青な夏空が広がり木々が鮮やかに見えました。
主稜線・今日は檜洞丸から蛭ヶ岳の尾根筋は見えていたが、蛭ヶ岳から主脈(不動ノ峰-丹沢山-塔ノ岳方面)は霧に覆われていた。
青ヶ岳山荘前で休憩後蛭ヶ岳に向かいます。

主稜歩き
檜洞丸からの下りはアザミがさぞ繁茂してることだろうと思っていたが、酷い状態ではなく短パンでも気を付ければ行けそうでした。
下ったり登ったりの繰り返し、左右がの谷からの沢風が気持ち良い箇所も有ったが、水を飲んでも熱がこもり体温が下がらない。
神ノ川乗越は風が通り涼しいため休憩した。この休憩後から普通に歩けるようになった。
炎天下ではないが、この季節は体調の変化に注意しながら行動しないと危ない。
蛭ヶ岳に到着するも誰もいない。
休憩していると単独者が到着、出発時更に一名が登って来た。

主脈歩き
蛭ヶ岳を下り始めて直ぐに みやま山荘オーナーが登山道整備をしておられました。

鬼ヶ岩は花の宝庫
種類は少ないが、イワキンバイ・コアジサイ・ヤマアジサイ・シモツケ・ヤハズハハコ等で賑やかです
特に特徴の角にイワキンバイが咲いているのが綺麗だった。

ここからは時々快晴・稜線を吹きぬける沢風が終始爽やかでした。
不動ノ峰を過ぎると塔ノ岳方面への稜線が見えて来ます(^^;) 長いなぁ〜
期待していた花は、鹿柵内で成長中、つるべ落としの花は、ここではまだ小さい蕾でした。
丹沢山でも誰もいない。コカコーラをカブ飲みする。

丹〜塔
ガスに包まれた稜線歩きでした。途中11株芽を出していた花クルマユリ・見事に全部茎だけ残して食べられていました。トホホ・・・
マルバノイチヤクソウは固い蕾、頂のクモキリソウは終盤だった。
塔ノ岳で休憩・雷鳴が遠くに聞こえるようになりました。嫌な予感です。
登山道が小沢状態となった過去の思い出が蘇る。

塔〜大倉
金シャシ過ぎるといきなりの雨、ザーッと直ぐにとしゃぶりです。
ザックカバーし、傘を差す。雨具着用はしなかった。
花立からの下りは小沢になりつつありました。山荘はお休みです。軒下もありません。
雨は一向に弱まらず登山道は沢でした。
天神尾根分岐に来るとようやく止んでくれましたが、堀山の家までは沢の登山道歩きでした。
花の散策も出来ず大倉に着いたのは、18時30分でした。
軽く着替えをして西丹自然教室に車回収に向かう。